Ферганская долина, почти всю свою историю бывшая окраиной среднеазиатского мира, была и остаётся довольно децентрализованным местом.
Перед приходом русских в эти края возвысился Коканд, ставший ханской столицей.
Но потом другие центры силы обогнали или хотя бы поравнялись с ним, и сейчас Долина - это 3 области и 5 крупных городов, и это если не говорить о киргизской части ближе к горам (3 области, 2 крупных города).
В узбекистанских областях Ферганской долины выделяются Андижан с Наманганом, конкурирующие за звание третьего города страны, но зато в Ферганской области есть целых три крупных города. Один из них - бывшая ханская столица Коканд, самый первый в регионе по историческим достопримечательностям, другой - бывший "генеральский город" Фергана, построенный с нуля как опора русской власти на самой нерусской земле, ну а третий - Маргилан, "железнодорожный аванпорт" Ферганы и центр древнего ремесла Долины, производства шёлка.
Узбекский Маргилан и когда-то русская Фергана образуют не самую редкую для Средней Азии двойную систему, где первый элемент - крупный административный центр, большой город, а второй - транспортный (прежде всего железнодорожный) узел.
Только в паре Маргилан-Фергана царит нетипичное равноправие: Маргилан, второй после Коканда узбекистанский райцентр, лишь в полтора раза уступает областному центру по размеру.
Со своими 200 тысячами населения этот город оказывается больше даже некоторых региональных центров Узбекистана.
Впрочем, вплоть до середины прошлого века Фергана и вовсе была меньше Маргилана.
Нынешнюю Фергану, собственно, изначально и назвали "Новым Маргиланом".
Пожалуй, внешне Маргилан - самый невзрачный из крупных городов Ферганской долины. И если Наманган - это "Долина на максималках", то Маргилан - это такая усреднённая Долина.
Центральный перекрёсток с базаром и мечетью, с многочисленными "микро-микроавтобусами"-"дамасами", заполненные людьми и торговлей тротуары центральных улиц, запутанная планировка и монотонная застройка остальных кварталов, разнообразие в которую вносят лишь небольшие мечети.
Самое красочное и радующее глаз - это конечно же базар.
А в прилегающих кварталах можно найти буквально парочку атмосферных закоулков.
И ещё немного в стороне есть новенький парк.
У него не самое обычное для Средней Азии посвящение - "парк Творчества".
Но Маргилан всё же нельзя назвать скучным: так, здесь можно посетить шелкоткацкую фабрику Ёдгорлык, где до сих пор по старинке (частично - как в советское, частично - как в досоветское время) изготавливают шёлковое полотно, которое когда-то было самой дорогой тканью в мире.
В Китае долго удавалось сохранить секрет изготовления шёлка в тайне, и одно из первых мест за границами Поднебесной, где освоили его производство – это как раз Ферганская долина.
И до сих пор, кстати, Узбекистан по производству шёлка уступает только Китаю и Индии - на порядок, правда.
Заодно в этом месте ткут ковры.
Под руководством персидского мастера:
У Маргилана есть ещё одно (к сожалению, почти не увиденное мною) измерение - транспортное.
Именно через Старый, а не через Новый Маргилан в самом конце XIX века прошла первая в Ферганской долине железная дорога, соединившая Андижан с основной среднеазиатской железнодорожной сетью.
Станция в Маргилане раньше называлась "Горчаково".
Одновременно и в саму Фергану пришла железная дорога, а потом и ещё одна, но сейчас ни на одной из нет пассажирского движения. Но, вероятно, и в советское время было проще уехать с вокзала на магистральной железной дороге, где было гораздо больше поездов.
И во многом под это, я думаю в конце 1970-х была построена междугородняя троллейбусная линия из Ферганы, действовавшая до конца 1990-х.
О размере и значении Маргилана говорит и то, что даже после прекращения пассажирского железнодорожного сообщения в самой Фергане вокзал в Маргилане не называется "станцией Фергана", как это произошло в Средней Азии в аналогичных случаях (станция Ходжент в Гафурове, станция Бухара II в Кагане), это самая настоящая "станция Маргилан".