Найти в Дзене

Как не срываться на ребенка?

Вопрос: «Как не срываться на 8-летнего ребёнка? От плача летят катушки...».

1. Отдыхать больше, много. Высыпаться нужно, обязателен сон полноценный, любыми способами нужно его вернуть.

Если появились раздражение, гнев – значит, вы уже эмоционально выгорели. Нужен срочный отдых и необходимо побыть одной хоть какое-то время, хоть промежутками по 10 минут, но чаще. Вы находитесь в постоянном слиянии с ребёнком, забываете чувствовать себя отдельно, как «я» вы исчезаете, отсюда тревога, злость, гнев, внутреннее неосознанное желание вернуться к своим чувствам.

Ваши чувства постоянно настроены на внешний мир, из-за этого выгорание. Переключите все внимание на своё тело и свои телесные ощущения, на некоторое время забудьте вообще о внешнем мире, пока внутри не отдохнёте. Также необходимо убрать перегруз бытовыми делами из своей жизни, дела никуда не убегут, а вот здоровье очень даже может.

2. Привычка думать, что быть хорошим родителем – это постоянно воспитывать ребёнка, делать послушным, следить и контролировать. Это не так, так мы делаем себя и своих детей невротиками.

Быть хорошим родителем – это любить и защищать ребёнка, и создавать ему благоприятную атмосферу для его роста и развития. Говорить ему фразу: «Что бы ты ни делал, каким бы ни был, я все равно тебя люблю!». Лечебная фраза.

Из ребёнка не надо делать другого, удобного вам человека. Надо ему помочь вырастить себя, в нем уже есть все лучшие качества, способности, возможности, со стороны навязывать ничего не нужно, тем более свои качества, установки и страхи. Ведь часто родители, воспитывая ребёнка, как бы продолжают делать домашнее задание, учить свои уроки «на 5», то есть воспитывают своего ребёнка для учителей, для других людей, чтобы им не поставили 2. Родители живут все в том же детском, забитом состоянии, боятся всего и всех, раболепствуют перед учителями и «взрослыми» людьми вместо того, чтобы быть на стороне ребёнка, на защите его индивидуальности.

Но индивидуальность никому не нужна, с ней везде борются, она опасна, индивидуальность не подчиняется и не будет жить бредовыми мыслями и установками и очень неудобна родителям и учителям.

То есть родители приводят ребёнка в детский сад и школу, как будто до сих пор выполняют свое домашнее задание. Родители сами внутри ещё дети и приводят ко «взрослым» учителям своих детей на проверку. И очень расстраиваются, когда учитель говорит, что ребёнок какой-то не такой, учитель ругает, журит родителя за плохое воспитание, родитель стоит, опустив голову, и обещает все исправить, быстро. Учитель ставит родителю за воспитание 2. Ты плохо выполнил плохо свою домашнюю работу, «садись, два».

И родитель быстрее бежит исправлять своего ребёнка, орет, бьет, подавляет, лишает игр, времени, прогулок, то есть создаёт «урода» из ребёнка, и все его детство становится одной сплошной травмой по его изменению и насажданию социальных норм и страхов родителей перед другими людьми. И сам родитель постоянно таким образом живет в гневе, тревоге, раздражении, что его ребёнок чему-то не соответствует. Потом опять приводит ребёнка в школу и спрашивает: «Ну что, а такой мой ребёнок вам подходит? Ставите мне 5? Я его сделал вам подходящим!».

Не имеет значения, что там уже с ребёнком, главное, чтобы не оценили меня как родителя плохо, не назвали плохим родителем. А то, что я – плохой родитель для ребёнка – ничего страшного, мы его научим или заставим всем врать, что мы – самые хорошие родители и заставим его всем улыбаться.

Надо не ребёнка воспитывать, а себя, становиться зрелой личностью. Ваша жизнь и жизнь ребёнка не для других людей, вы родились не для других людей, а каждый для себя, и важно быть собой и сохранить себя такими, какие вы есть.

С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин

Все подробности о моих консультациях и курсах и запись на них здесь:

https://taplink.cc/psychologist_petruhin/p/725546/