Вполне, если следовать простым рекомендациям
Мои пациентки, которым плюс-минус около 40 лет, часто задают мне вопрос: а скоро ли у меня начнётся климакс и можно ли отодвинуть его наступление? Вопрос резонный, а всё потому, что это явление, как и многое другое, сильно помолодело. Раньше «репродуктивная осень» наступала в 48-50 лет. Сейчас же нередко пременопауза начинается уже в 38-40 лет. Одновременно с этим выросло и количество женщин, которые рожают только в 35-45 лет, поэтому им думать о скором наступлении менопаузы вообще не хочется.
Поэтому предлагаю сегодня обсудить тему отсрочки наступления климакса. Надеюсь, что кому-то мои рекомендации помогут чувствовать себя лучше и моложе. Но помните, это моё субъективное профессиональное мнение, подкреплённое 21-летним медицинским стажем работы. Я призываю всех консультироваться со специалистами, прежде чем принимать какие-то препараты и прочее. Выбор всегда остаётся за вами 😉
Итак, быстрая напоминалка, чтобы не было путаницы. Когда обычный репродуктивный период женщины подходит к концу (цикл становится нерегулярным) и женский организм готовится к переменам, начинается перименопауза или климакс (климактерический период, климактерий), которая включает в себя пременопаузу (45-50 лет), менопаузу (полное отсутствие менструаций в течение года и более) и раннюю постменопаузу (51-53). Заканчивается процесс «перехода» постменопаузой.
☝️ То есть, правильно называть само явление (итог) всё-таки менопаузой, а вот климаксом лучше именовать процесс и симптомы, которые сопровождают угасание деятельности яичников. Теперь переходим непосредственно к рекомендациям.
1. Ежегодно проходите осмотры у врачей
Это нужно вообще всем представительницам прекрасного пола, но после 35 лет особенно. Каждый год выкраивайте время и посещайте гинеколога, эндокринолога, маммолога (и терапевта, разумеется). Сдавайте кровь на анализ, проходите УЗИ щитовидной железы, органов малого таза и др. Не запускайте имеющиеся болезни и проводите регулярную профилактику-терапию хронических патологий. Особого внимания, конечно же, требуют мочеполовая система. Если цикл начал давать сбои, не откладывайте поход к специалисту в долгий ящик.
И, конечно же, важно устранять дефициты (если есть, а они с возрастом есть у каждой второй) всего того, чего не хватает организму. Это витамины А, D и E, пептиды, уровень железа и т.п. Ведь именно они отвечают за продление адекватной деятельности репродуктивной системы, то есть нормальную работу яичников.
2. Избегайте стрессовых ситуаций и чрезмерной меланхолии
Почти все врачи говорят пациентам — вам нельзя нервничать. Такая рекомендация просто бесит и кажется невыполнимой. Но это только кажется. Безусловно современный ритм жизни наполнен стрессами, но их, на самом деле, можно избегать или на крайний случай реагировать на подобное не столь остро (в идеале индифферентно). В организме во время сильных психоэмоциональных потрясений синтезируется слишком много гормона кортизола, который нарушает баланс эстрогена. А чем это чревато вы и сами понимаете.
Отсеките общение с токсичными людьми, смените работу, запишитесь на йогу или терапию к психологу. В конце концов, успокоительные средства и травы тоже никто не отменял. И, конечно же, не скатывайтесь в тоску, ведь жизнь прекрасна и удивительна.
3. Придерживайтесь правильного распорядка дня
Спать нужно в среднем около семи часов, в полной тишине и темноте. Так что купите блэкаут-шторы или маску для сна. И ложитесь не позднее 23:00. Будете недосыпать, начнётся усталость, которая легко может перейти в астению и потом проблемы как снежный ком будут нарастать. Если у вас бессонница, то не спешите со снотворным. Это всё равно, что подбирать падающий дом веткой. Устраните всё то, что мешает нормально засыпать — разумеется с соответствующим специалистом.
4. Правильно питайтесь
Выражение «ты то, что ты ешь» придумали не просто так. Если в детстве конфеты плохо влияют в основном на зубы, то после 35 вообще на всё. Для женщины средних лет очень важна пища растительного происхождения и белок. Количество сливочного масла в рационе нужно уменьшить, а растительное использовать только качественное. Мясо лучше есть куриное, индейки и кролика. Не надо налегать на соль и сахар, дрожжевую выпечку и всё, что так или иначе вызывает брожение в кишечнике.
5. Будьте физически активны
Научно доказано, что регулярные умеренные физические нагрузки отодвигают наступление климакса. Необязательно для этого записываться в тренажёрный зал, а вот побольше гулять на свежем воздухе будет крайне полезно. Да и бассейн, танцы, та же йога очень благотворно влияют на общее состояние.
6. Откажитесь от вредных привычек
Ещё одна бесячая рекомендация от врачей, да?! А что поделать. Курить точно надо бросать, а количество алкоголя минимизировать, если уж совсем без него не можете.
7. Сдайте анализы на гормоны
Если цикл сбивается, то нужно пойти к эндокринологу и проверить четыре вида гормонов: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), эстрадиол, ТТГ (гормон щитовидной железы) и пролактин. Если с ними что-то не так, то врач назначит менопаузальную заместительную гормональную терапию (МЗГТ) или фитоэстрогены. Вторые предпочтительнее, так как они натуральные (это вытяжки из растений), но требуется продолжительный приём таких препаратов, так как эффект у них накопительный. Очень важно — никакой самодеятельности в данном вопросе, всё делайте по согласованию с доктором.
Выполняя все эти рекомендации, вы не только отсрочите момент наступления менопаузы, потому что не будете допускать тканевого кислородного голодания, но и просто станете здоровее. Плюс, всё это отличная профилактика развития нарушений, характерных для климактерического периода: заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, воспалительных заболеваний суставов.