Найти тему

Вышитая карта России на выставке-форуме "Россия" на ВДНХ

Были недавно на выставке "Россия" на ВДНХ, слушали оркестр им.Олега Лундстрема. На обратном пути совершенно случайно увидели огромную карту России, где каждый регион был представлен в виде вышивки, сделанной местными мастерами в своем национальном стиле. Тут и кадомский вениз, и золотое шитьё, и крестик, и гладь, и мережка, и множество разных узоров и стилей.

Увы, карту найти и рассмотреть непросто. Она не в общем зале, на на пути посетителей, а спрятана в зале для конференций. Никто туда без надобности не войдёт, так что увидеть карту могут не все. Мы сами случайно её заметили, когда шли с концерта, - зал был по пути, и он был пустой, вот и решили срезать путь.
Сфотографировать карту целиком - и даже рассмотреть её - не удастся. Свет ламп отражается на ней, а увидеть с близкого расстояния можно только южные регионы.

Из того, что можно рассмотреть ближе, - Кубань, Ставрополье, Закавказье, Дальний Восток, Читинская и Еврейская автономная области, немного Центральной России и Предуралья, новые регионы.

Вышить карту придумали мастерицы из Чувашии. Их проект - Вышитая карта России - был создан в 2022 году. В каждом регионе страны был вышит, сшит или расшит кусочек карты, а потом весь этот пазл рукодельницы из Музея чувашской вышивки г.Чебоксары соединили в общую карту.

Немного технической информации. Размер вышитого полотна 3*6,7 м. Вес - 50 кг. Карту вышивали около 260 мастериц из всех частей страны. Карта не просто вышита нитками по полотну, в ее создании использованы более 50 разновидностей материалов: различные нити - в том числе золотые, серебряные и сделанные из оленьих волос и жил, ткани, а также ракушки, бисер, янтарь, жемчуг, самоцветы, мех и кожа.

Читала, что не всем мастерицам было привычно вышивать на канве, поскольку традиционные техники украшения одежды используют другие основы: сукно, габардин, полотно из крапивы и даже кожу рыб. Поэтому на карте не только вышивка, но и много аппликаций и панно с использованием местных материалов, а также местные техники вышивки и швов: разные виды крестов, глади, перевити, мережки, тамбурный шов, "козлик", ковровая вышивка, жгуты, косички и др.

К примеру, Кировская область выполнена тамбурной вышивкой, Ивановская - мережкой белой по белому, Тамбовская - аутентичным тамбовским крестом, Нижегородская - гипюром, Томская - селькупским бисероплетением, Алтайский край - традиционной вышивкой «поляков»-староверов, Дагестан - кайтагской вышивкой, Сахалин - нивхской.

Многообразие техник вышивки разных регионов Центральной России.
Многообразие техник вышивки разных регионов Центральной России.

Сразу видно, кому досталось больше работы ;) и насколько разные по площади у нас регионы. А вот рассмотреть ближе техники вышивки увы, не получилось.

Было бы интереснее, если карту положили в горизонтальном виде в общем доступе. Да, она огромная, но так хоть можно было бы увидеть центральные и северные регионы, приглядеться к мелким шовчикам, рассмотреть детали национальных узоров, уникальную технику вышивки каждого региона и использованные материалы, изучить культурные особенности разных народов нашей страны и местные достопримечательности, отраженные в работе.

Но всё равно карта стоит того, чтобы её увидеть. ВДНХ, 75 павильон, зал А, зона культурных проектов, напротив сцены.