На экономику современного растениеводства в последние 30 лет как в России, так и во всем мире оказывает влияние фактор, известный под названием диспаритетный рост цен. Это когда скорость роста цен на химические удобрения, химические средства защиты растений, ГСМ и пр. значительно превышает скорость роста цен на зерно и другую продукцию растениеводства. Поэтому при крайне низкой финансовой поддержке аграриев со стороны государства в РФ (в развитых странах солидные государственные субсидии решают проблему диспаритета), в нашей стране необходимы знания и технологии, позволяющие решать проблемы экономики в растениеводстве иным путем – не рассчитывая на государство.
Применяемые в хозяйствах агротехнологии будут малоэффективными и с каждым годом будут требовать все больших затрат, если не знать процессов, которые происходят в почве. Если же владеешь знаниями об этих процессах и умело применяешь эти знания на практике, в сельском хозяйстве можно тратить меньше, а получать кратно больше, считает руководитель аграрного комитета
Национальной технологической палаты, генеральный директор НПО Биоцентр Александр Харченко.
В хозяйстве ОАО «ПТИЦЕФАБРИКА «ЗАРЯ» (Емельяновский район Красноярского края) на 7000 га пашни применяются технологии, предлагаемые НПО Биоцентр, с 2018 года обеспечивающие рост урожайности зерновых колосовых со стартовой урожайности 34 ц/га (в среднем по Емельяновскому
району Красноярского края, где находятся земли хозяйства, тогда получали 18-22 ц/га), и достигшей к настоящему времени по яровой пшенице отечественной селекции (новосибирской, алтайской и пр.) уровня 70-90 ц/га. Максимальная
урожайность на одном из полей в 2022 г. составила 108 ц/га, притом, что генетический потенциал используемых сортов пшеницы был заявлен селекционерами на уровне 51-54 ц/га. Секрет феноменального урожая заключается не в применении больших доз минеральных удобрений,
и не в дорогущих стимуляторах роста. Просто хозяйство, руководствуясь рекомендациями НПО Биоцентр, изменило свой подход к земледелию
– Базовая модель земледелия, на которой мы сейчас «сидим», была завезена в СССР в 1964 году, – рассказал А. Харченко. – Это модель Нормана Борлоуга, отца «зелёной революции», который придумал технологию, позволившую на тот момент в краткосрочном периоде удвоить урожайность сельскохозяйственных культур. Она имеет свои постулаты: лучший сорт или гибрид; много-много минеральных удобрений; хорошая защита с помощью химических средств защиты растений и, по возможности, полив. Эта технология вошла у нас в плоть и кровь! Но проблема в том, что эта технология очень «ресурсная» – здесь за все нужно платить. Семена, удобрения, химия – все стоит дорого и с каждым
годом все дороже и дороже.
Диспаритетный рост цен
и актуальные цены на зерно
Мы уже говорили – ресурсы для производства сельхозпродукции дорожают быстрее, чем сама сельхозпродукция. За рубежом эту проблему решают при помощи субсидирования АПК и государственных закупок. Но в России недостаточно ни того, ни другого, поэтому в ряде регионов рентабельность скатилась до отрицательных значений. Особенно на фоне ограничительных мер, типа пошлины.
– Цена производства тонны пшеницы в стране – 9-9,5 тыс. рублей, в некоторых холдингах – 10,5-11 тыс. рублей, а цены упали до 7,5-10 тыс. руб. в регионах. В Волгоградской области с поля отдавали по 5 тыс. руб. за тонну, а в Херсонской области было ниже пяти. Продавали, потому что у людей не было денег, –
поделился Александр Харченко.
Что такое бесплатный
ресурс в растениеводстве?
Что делать сельхозпроизводителю в этих условиях? Выход есть. Глава НПО Биоцентр заметил, что в растениеводстве, в отличие от завода или фабрики, куда «сколько сырья вошло, столько продукции и должно выйти», есть бесплатный, неучтенный ресурс – солнечный свет, осадки, природное почвенное плодородие. Если мы хотим продукцию удешевить, нам надо научиться работать на бесплатном ресурсе, понять, на чем он стоит. При необходимости заняться его восстановлением. Сельхозпроизводитель не может управлять солнечной радиацией, как и не может повлиять на количество выпадающих осадков.
Но через работу с почвой он может эффективно осенние, зимние и весенние осадки сохранять. Интенсивные обработки, проезд тяжелой техники, применение огромных доз минеральных удобрений привели к деградации почвы. Она больше не способна накапливать влагу, восстанавливать структуру, поддерживать микробиологический баланс. Иными словами, утратила почвенное плодородие – способность удовлетворять потребности растений в воде, воздухе, питании и обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности.
Новая агротехнологическая
модель
В противовес модели Нормана Борлоуга, НПО Биоцентр разработало собственную Систему адаптивного биологизированного земледелия. У нее – свои четыре кита. Четыре кита этой системы:
- грамотная защита растений при помощи химии и биологии;
- восстановление почвенного плодородия через работу с пожнивными остатками;
- дробные некорневые подкормки минеральными удобрениями по фазам развития растений;
- и переход к сберегающему земледелию.
Система позволяет меньше использовать платный, «человеческий» ресурс и больше – ресурс природный, бесплатный. В идеале использование всех четырех столпов вернет почве ее естественную, природную структуру и высокий уровень почвенного плодородия.
– Ученые, а также агрохимики, делающие агрохимический паспорт почв хозяйства, предлагают для восстановления почвы вносить 30-60 тонн навоза на гектар – все эти рекомендации из 60-х гг. прошлого века. Я спрашиваю: где взять столько навоза хозяйствам? Мне отвечают: «Мы вам даем грамотный правильный совет, а там вы как хотите, так и живите!», – смеется А. Харченко. – Есть советы невыполнимые. Мы предлагаем выполнимые советы: например,
технологию превращения соломы в биологическое удобрение, восстанавливающее природное плодородие почвы прямо на поле.
Есть микробиологические препараты и есть технология, которая позволяет не только разлагать стерню, при этом разуплотнять почву и повышать ее влагоемкость. Многие хозяйства пытаются избавиться от пожнивных остатков при помощи триходермы, препараты на основе которой появились на рынке в последнее время. Этот плесневый гриб, поедающий органику, не является почвообразующим. Вместо гриба триходермы мы предлагаем использовать
многокомпонентные препараты – консорциумы почвообразующих микроорганизмов, которые прямо на поле превращают растительные остатки в микробный компост, лечащий почву и восстанавливающий ее плодородие.
Такие консорциумы могут использоваться на пожнивных остатках
любой культуры. Более того, в 2012 году НПО Биоцентр участвовал в написании двух научных статей, по результатам совместной работы с НИИ риса, где подробно описывалась технология разложения рисовой соломы микробиологическими препаратами. Один из них идеально подошел
для работы с соломой риса. И если бы аграриям в 2013 году не разрешили по-прежнему сжигать стерню, этот препарат был бы весьма востребован, поскольку он не только очищал поле от рисовой соломы, но и заметно повышал урожайность культуры, посеянной в следующем году, в том числе и повторных посевов риса. А так сейчас, когда на Кубани палят рисовую солому, в Краснодаре – бедствие.
Чем понятие плодородие почвы отличается
от понятия агрохимический потенциал урожайности,
или чем питаются растения?
Александр Харченко напомнил, что плодородие почвы – это не фосфор, азот, калий или микроэлементы от минеральных удобрений. Не агрохимические
показатели, которые отражают количественные показатели только доступных элементов минерального питания – все то, что вкладывают в понятие Агрохимический потенциал урожайности и путают его с понятием Плодородие почвы. Основу плодородия почвы составляет живая биомасса, обитающая в этой почве. Она делает валовые запасы минеральных элементов почвы и минеральной почвенной матрицы доступными для растений, играет роль посредника между растением и почвой, переводя недоступные соединения в доступные. Обычно соотношение доступного и недоступного фосфора, например, в почве – 1:200, почва – кладезь питательных элементов. Кроме того, по теории профессора МГУ Я. Линовского – автора теории миксотрофного питания, растения кроме минеральных солей азота, фосфора и калия обладают способностью питаться органическими соединениями почвы – аминокислотами,
белками и пр., что поставляет так называемый мюллевый гумус. Использование препаратов для некорневых подкормок на основе аминокислот и гидролизных препаратов из водорослей или отходов боен – есть один из аспектов применения этой теории миксотрофного питания в современном земледелии. Различные микроорганизмы в почве рождаются и умирают, оставляя после себя
что-то вроде «куриного бульона», которым с удовольствием питаются растения.
– Если мы имеем на гектаре 30 тонн живой биомассы (на современных деградированных почвах этот показатель 1,5-5 тн), то, учитывая скорость ее обновления, примерно 14 дней, ежедневно растения будут получать до двух
тонн на гектар в день этого белкового бульона. Применение минеральных удобрений в этом случае не будет необходимым, – отметил А. Харченко.
Как получить биологический азот и восстановить
почвенное плодородие? Один из вариантов
Но как добиться того, чтобы на гектаре было 30 тонн (а лучше – 90 тонн) живой биомассы? Источник ее пополнения – растительные остатки, сидераты, органические удобрения, многолетние травы, а также покровные культуры
и экссудаты – выделения корней. Биоте нужно не просто органическое вещество, а «живые корни», которые будут выделять в почву сахара – пищу для микроорганизмов. Ноу-тилл в сочетании с покровными культурами приводит к такому росту содержания азота биологического происхождения, что удобрения
в этом случае уже не требуются. Но нужно знать, что есть технологии кроме ноу-тилла, обеспечивающие рост биомассы в почве. Мы их успешно внедряем и применяем. Вышеупомянутое хозяйство в Красноярском крае работает по классической минималке с биологией.
Почему в разных регионах России азотные удобрения
применяют одинаково?
Почему в России – одна и та же технология применения азотных удобрений – от Республики Коми до Кубани – весеннее внесение больших доз селитры под озимую культуру? Наследством от СССР, тех времен, когда минеральные удобрения ничего не стоили для агрария, были рекомендации по внесению
больших доз минеральных удобрений в почву. Однако в кризисные времена необходимо эту расточительную модель пересмотреть.
Особое внимание в Системе адаптивного биологизированного земледелия уделяют дробным некорневым подкормкам минеральными удобрениями по фазам развития растений.
– Нам предлагают агротехнологические модели, где в почву надо вносить большие дозы удобрений, что вносить надо столько, сколько выносим с урожаем. Но эта теория не бьется с практикой, – говорит А. Харченко. – Можно работать в 3-4 раза меньшими объемами удобрений, если работать по листу. Если мы хотим сэкономить, мы должны брать не количеством минеральных удобрений, а их эффективностью. При разбрасывании удобрений мы получаем 4-5 кг зерна с одного килограмма условной азофоски, при внесении в рядки посеве – 10 кг зерна, а при некорневых подкормках – 15-20 кг зерна и более. В Калининградской области – кислые почвы, и чтобы минеральные удобрения работали эффективно, нужно проводить известкование. Это очень дорого, поэтому в последнее десятилетие там наработана технология, когда
хозяйства работают растворами минеральных удобрений исключительно по листу, проводят за сезон от 7 подкормок по листу для получения 50 ц/га зерновых, до 11 подкормок, когда идут на 70 ц/га. Без внесения удобрений в почву!
Кроме того, по данным ФАО ООН, в мире в среднем растениями используется только 33 % азотных удобрений, внесенных в почву, – остальные не принимают участия в урожае и теряются из продукционного процесса, загрязняя окружающую среду. Из внесенных 3 центнеров селитры фермером на поле 2 центнера – деньги на ветер. Это очень обидно, особенно, когда сейчас денег так мало. Зная, как формируется урожай, можно работать точно по фазам развития растения – и получать отличный результат.
Стратегии для банкротных
хозяйств
– В хозяйствах, где есть возможность тратить большие средства
на возделывание культур, и в банкротных хозяйствах, которые могут
себе позволить тратить всего 12-15 тыс. рублей на гектар, должны быть разные стратегии и технологии, – отметил А. Харченко. – В одном из хозяйств Тамбовской области, например, мы пропускали отдельные технологические операции, чтобы сэкономить средства. Убирали пшеницу, после чего сразу же заходил дискатор с микробиологическими препаратами и задисковывал стерню, а через полтора месяца на поле выходил разбрасыватель минеральных удобрений и раскидывал семена пшеницы – прямо по взошедшей падалице, по сорняку. Затем шел агрегат типа «Катроса» и дисковал поле на 5 см, одновременно заделывая семена пшеницы на 2 см. И прикатывал. Кажется – сумасшедшая затея! Но себестоимость пшеницы в этом хозяйстве составляла 2 тысячи рублей (до 4 тысяч рублей за тонну). И урожайность получали от 30 до 50 ц/га.
Новое в арсенале агронома
Биологические препараты во всех описанных случаях играли немалую роль. НПО Биоцентр установил, что есть физиологические процессы в растении, которые также можно взять под контроль, и были разработаны специальные препараты, и начато их производство. Можно стимулировать фотосинтез, усиливать отток сахаров, увеличивать листовую поверхность и даже менять редокс-потенциал растворов внутри растения. Но важно применять все знания в комплексе, исходя из ситуации на поле.
– Многие компании практикуют сейчас препаративный подход – продают «кремлёвскую таблетку», которая должна дать прибавку в урожайности. Мы пропагандируем другой подход – технологический, когда нужно понимать процесс, – сообщил А. Харченко. – Если мы стимулируем фотосинтез, то нам необходимо стимулировать отток продуктов фотосинтеза. Нужно, чтобы растение «хватало» питание через лист, чтобы азотные удобрения не блокировали фотосинтез, и растения через корневую систему выделяли избыточные сахара, которые являются питанием для микроорганизмов,
и это запускает восстановление плодородия почвы…
Если мы понимаем продукционный процесс, обеспечивающий получение высокого урожая, то урожайность культуры вырастет не на 10-20 %, а от 40 % до 90 %. Если удастся на поле восстановить правильное взаимоотношение растений и микроорганизмов, то можно подойти к кратному увеличению генетического потенциала урожайности культуры, а не рассчитывать на «жалкие» 10-20 % прибавки урожайности культуры.
Электрические «витамины» для растений, или что такое
редокс-потенциал в растениеводстве?
– Когда в стране была наука, и в солидных институтах работали солидные ученые, изучались процессы и явления, внедрение которых планировалось ввести в широкую сельскохозяйственную практику. Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов Российской академии наук стал академическим институтом, учрежденным АН СССР в 1979 году в Саратове, на него были возложены задачи исследования фундаментальных аспектов взаимоотношений растений и микроорганизмов как явления, составляющего одну из принципиальных основ эволюции живой материи на Земле. У меня оказался доступ к их исследованиям 80-х годов, и в наших прикладных разработках мы опираемся на их глубокие исследования, – продолжил А. Харченко. – В тот же период в других научных учреждениях изучалось влияние редокс-потенциала на рост и развитие растений.
Окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал от англ. redox — reduction-oxidation reaction) – мера способности химического вещества присоединять электроны (восстанавливаться). Окислительно-восстановительный
потенциал выражают в милливольтах (мВ). Как оказалось, весной почвенный раствор может иметь минус 300 милливольт, и сама весенняя влага является сильнейшим природным стимулятором роста растений. Также оказалось, что в природном земледелии – биодинамическом направлении органического земледелия есть препарат для обработки растений по листу, где используется этот принцип. Препарат имеет название 501. Мы создали функциональный аналог 501 препарата, и при добавлении его в раствор минеральных удобрений (1 л на 200 л) получаем неограниченный потенциал для роста и развития растений, создавая им эффект «вечной весны». Мы получаем устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям – засухе, влиянию низких температур и пр., при применении на пшенице в фазе молочно-восковой, ближе к восковой спелости зерна, мы получаем плюсом 6 ед. клейковины.
А есть ли еще что-то для
будущего арсенала агронома?
– На самом деле есть, – отметил А. Харченко. – В 70-х годах ХХ века во Франции и в СССР изучалась тема трансмутации химических элементов в биологических
системах. Как оказалось, если микроорганизмы в почве находятся в активном состоянии (а это бывает, если удалось восстановить биологические процессы в почве), то они могут при необходимости создавать нужный химический элемент для собственных нужд (а также, соответственно, для питания растений) из другого химического элемента. Например, элемент железа – из марганца и пр. Были соответствующие публикации в журналах в 70-е годы. Этот феномен мы можем наблюдать при восстановлении «здоровья почвы» – основы, на которой строится бесплатный ресурс земледелия. В настоящее время, опираясь на работы физиков МГУ 90-х годов, проводятся работы по созданию и внедрению этих технологий на поле.
Еще больше актуальных обзоров – на нашем сайте https://newsapk.ru
Читайте также:
Спрос на российские семена и СЗР гарантирован при высоком их качестве