Американский самолет-разведчик Mayhem стремительно падает вниз с "гиперзвуковой грацией". Воздушные силы США отказываются от финансирования следующего этапа секретной гиперзвуковой программы, поскольку появилась масса вопросов касательно стратегической ценности этого самолета. Художественный рендер гиперзвукового самолета Mayhem. Изображение: Leidos
Программа ВВС США Mayhem, направленная на создание гиперзвукового аппарата с воздушным стартом, способного выполнять ударные и разведывательные миссии (ISR), находится в подвешенном состоянии из-за проблем с финансированием, которые грозят серьезными задержками в разработке следующей фазы. Об этом сообщает издание The Warzone со ссылкой на источники в оборонном ведомстве США.
В 2022 году Исследовательская лаборатория военно-воздушных сил AFRL (англ. Air Force Research Laboratory) заключила контракт на сумму 334 миллиона долларов США на программу Mayhem с американской компанией Leidos, занимающейся исследованиями в области обороны, авиации, информационных технологий и биомедицины со штаб-квартирой в Рестоне, штат Вирджиния.
В 2022 году Исследовательская лаборатория ВВС (AFRL) заключила контракт с максимальной согласно контракту на разработку гиперзвуковой воздушно-реактивной системы более высокого класса", в проекте также участвуют подрядчики Calspan, Draper Laboratory и Kratos Defense & Security Solutions. В отчете WarZone говорится, что проект должен завершить первый заказ по текущему контракту в этом году по итогам проверки концептуальной конструкции и обзора системных требований (CoDR/SRR).
Однако в 2024 финансовом году программа не получила средств сверх объема заказа 1 CoDR/SRR. Эксперты считают, что это отодвинет разработку цифрового дизайна и вспомогательных технологий как минимум на год после того, как проект вновь получит финансирование.
Россия усиливает "гиперзвуковую игру", ударив "Цирконом" по Украине
Warzone отмечает, что спрос, или "оперативная потребность", на гиперзвуковой летательный аппарат для выполнения ударных задач и задач ISR остается неопределенным. В статье говорится, что конструкции и технологии, продвигаемые в рамках программы, возможно, так и не приведут к созданию физического демонстратора, а скорее станут ступенькой к другим гиперзвуковым возможностям, включая создание противостоящего оружия следующего поколения и многоразовых гиперзвуковых самолетов.
В условиях обострения конкуренции между США, с одной стороны, Китаем, и Россией, с другой, возникла насущная потребность в высокотехнологичных, высотных сверхзвуковых самолетах-шпионах, способных проникать в сильно укрепленные воздушные пространства. В декабре 2022 года мы писали, что распространение противоспутникового и кибернетического оружия, вероятно, заставило Пентагон задуматься о целесообразности применения пилотируемых самолетов-шпионов. Вместе с тем остается неясным, как именно США намерены задействовать такие активы.
Армия США использует свои самолеты-шпионы Airborne Reconnaissance and Target Exploitation Multi-Mission System (ARTEMIS) для наблюдения за военно-морскими силами Китая в Тихом океане и российскими войсками на Украине, стараясь держаться от своих потенциальных противников на "почтительном" расстоянии. Между тем ВВС США избавляются от всех малозаметных самолетов-шпионов из-за опасений по поводу их уязвимости в случае возможного конфликта.
Несмотря на наличие передовых радаров, ARTEMIS имеет ограниченный радиус действия и может летать только над территориями дружественных стран или в международном воздушном пространстве. В США прекрасно понимают, что такой самолет можно использовать для только для сканирования периферийных районов Китая и России, но он не может безопасно проникнуть на их огромные территории.
Одно из возможных изображений RQ-180
Однако разработка гиперзвукового самолета-шпиона представляет собой серьезную инженерную задачу, и главным камнем преткновения являются его силовые установки.
Так, например, в своей статье для The National Interest (TNI), опубликованной в ноябре 2021 года, американский журналист и эксперт Дэвид Экс отмечает, что двигатели комбинированного цикла (TBCC), которые планируется установить на Mayhem и которые используют реактивные турбины для разгона самолета до оптимальных скоростей и запуска ПВРД, представляют собой сложную конструктивную задачу с точки зрения конкурирующих требований для сверхзвукового и гиперзвукового полета.
По словам Экса, разработка воздухозаборника, способного эффективно подавать воздух в оба типа двигателей, представляет собой серьезную инженерную проблему. Он отмечает, что тепловое излучение во время гиперзвукового полета требует, чтобы и двигатели, и самолеты были изготовлены из высокотемпературных материалов и легких и прочных конструкций. Он утверждает, что интеграция двигателей и планера в единую систему с комплексными характеристиками усугубляет конструктивные проблемы.
В сентябре мы сообщали, что группа специалистов из Университета Центральной Флориды (UCF) разрабатывает экспериментальную "аэротермодинамическую" модель реактивного двигателя способный менять свою форму во время полета. В настоящее время прототип проходит испытания.
Этот двигатель может быть более эффективным, чем существующие гиперзвуковые силовые установки, что может привести к созданию летательных аппаратов, способных развивать скорость от 5 до 17 раз выше скорости звука. Недавно команда разработчиков UCF получила грант от Военно-морской исследовательской лаборатории США на разработку трансформируемого гиперзвукового двигателя, который позволит решить ряд проблем, связанных с высокоскоростными полетами.
Впрочем, несмотря на это обоснование и определённый технологический прогресс, гиперзвуковой самолет-шпион может оказаться "бессмысленным активом" с военной точки зрения, учитывая особенности гиперзвукового полета и достижения в части сенсорных и оружейных технологий. В статье, опубликованной в апреле 2021 года в журнале The National Interest (TNI), Себастьен Роблин пишет, что эффективность гиперзвукового самолета-разведчика сомнительна из-за его высокой стоимости и отсутствия стелс-характеристик как таковых.
Пентагон стягивает к Корейскому полуострову пять авианосных группировок — SCMP
Роблин утверждает, что тепло, выделяемое при движении самолета на высоких скоростях, сделает его видимым для радиолокаторов. Кроме того, при скорости выше 6 Махов сгорят все радиопоглощающие покрытия. Он отмечает, что противники, скорее всего, легко обнаружат присутствие самолета-шпиона и примут ответные меры, даже если у них будет мало времени для реагирования.
Он считает, что появление Mayhem, скорее всего, ускорит разработку зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), способных поражать гиперзвуковые цели. Роблин отмечает, что разработка боеприпасов, способных запускаться на гиперзвуковых скоростях, потребует от проекта Mayhem слишком больших затрат. Стелс-беспилотник должен более медленно и незаметно проникать в хорошо охраняемое воздушное пространство, длительное время находиться на орбите интересующего его района и в течение нескольких часов передавать видео в режиме реального времени, считает эксперт.
Автор предполагает, что недавнее решение Пентагона пригласить Northrop Grumman к производству высокотехнологичных стелс-беспилотников RQ-180 может быть истолковано как попытка навредить проекту Mayhem. Более того, пишет далее Роблин, США, вероятно, уже выбрали другое направление в развитии самолетов и беспилотников глубокого проникновения, сосредоточившись на повышении скрытности, а не скорости.
В январе 2024 года мы писали, что компания Boeing Aurora Flight Sciences и Агентство перспективных оборонных работают в тандеме над созданием самолета, который для управления будет использовать не "традиционные физические поверхности" - (органы управления полетом), а струи сжатого воздуха. Новая технология получила название Active Flow Control (AFC) – или активное управление потоком.
Экспериментальный самолет Aurora Flight Sciences с активным управлением воздушным потоком разработан на основе системы, которая подает сжатый воздух к "эффекторам", интегрированным во все летающие поверхности, заменяя традиционные механические органы управления, такие как хвостовые закрылки и рули. Фотография представлена Aurora Flight Sciences.
Сокращение или отказ от подвижных органов управления позволяет сохранить стелс-форму, специально построенную для снижения радиолокационной заметности. AFC может быть использована в будущих стелс-самолетах, например, в шестом поколении американских истребителей Next Generation Air Dominance (NGAD), где и будут раскрыты многочисленные преимущества этой технологии. Прототип X-65 рассчитан на максимальную скорость в 0,7 Маха. Ожидается, что первый полет этой новинки состоится летом 2025 года.