Начинающему розоводу очень трудно определиться с выбором, так как обычно выбор ведется по картинке. Я тоже когда-то выбирала розы по картинке, особо не задумываясь о характеристиках. Наивно думала, что если роза привита в Сибири, значит она мне подходит. Но потом оказалось, что это совсем не так. Теперь я выбираю розы исключительно по морозостойкости, а уж потом смотрю на устойчивость к болезням, аромат, высоту и ширину куста, цвет и форму цветка.
Если бы я сейчас начала закладывать свой розовый сад с нуля, то начала бы с таких роз: 1. канадские розы, 2. флорибунды. 3. английские розы Остина. Именно эти розы оказались самыми стойкими даже в бесснежные зимы, что у нас на высоком берегу Енисея бывает очень часто.
В первую очередь хочу поговорить о канадках.
В моем саду их не так уж много пока и я жалею, что не обращала на них внимание.
Самая первая и самая морозостойкая роза – Therese Bugnet
Сильнорослый куст с длинными побегами, может достигать 2 м в высоту, цветки крупные, махровые, ароматные, розовые, позднее выгорают до нежно-розовых. Цветет обильно и почти непрерывно весь сезон. Очень зимостойка, выносит бедные почвы и полутень, но на солнце цветет обильнее. Эта роза была выведена для выживания в условиях суровых канадских зим, поэтому хорошо себя чувствует у нас в Сибири. Повторное цветение обильное, если обрезать отцветшие цветки. Листва сине-зеленая. Почти нет шипов. У меня в саду эта роза зацветает первой. На зиму я вообще с ней ничего не делаю, даже не окучиваю и не присыпаю ничем. Ей не страшен никакой мороз и отсутствие снега.
Louise Bugnet
Куст высотой 1-1,5м, компактный. Очень зимостойкий, как и все гибриды ругозы. И тоже мало шипов. Но…Её цветение – это какое-то волшебство! Сначала куст покрывается ярко-вишневыми бутонами. А потом распускаются пышные чашевидные цветки с 30-40 белоснежными, иногда с зеленоватым отливом, лепестками. На некоторых из них присутствует эффектная бордовая кайма.
Цветки собраны в кисти по 3-5 шт., достигают 8-9 см в диаметре и источают нежный аромат. Они довольно быстро осыпаются, но их место тут же занимают новые бутоны. Так продолжается весь июль. Потом роза берет небольшую паузу, чтобы набраться сил. Через 2-3 недели она распускается снова и не останавливается уже до осеннего похолодания.
Hope for Humanity
Эту розу многие считают самой лучшей из канадок. Даже моя младшая внучка сказала: « Эта роза – самая красивая в твоем саду!»
Действительно, такого настоящего красного цвета, похожего на кровь (а эта роза была выведена к всемирному дню донора) нет больше ни у одной розы! Она очень морозоустойчива, не подвержена никаким болезням, быстро растет и развивается. Куст прямой, весь усыпан цветами. Каждая ветка – отдельный букет! На одной ветке может расцветать до 40 цветов! Шикарная роза. Один недостаток у нее только - слабо пахнет. Чтобы почувствовать ее тонкий аромат, нужно носом уткнуться в цветок.
Morden Sunrise- красавица из города Морден
Молодой сорт (1999г). Красивые желтые цветы появляются в течение всего лета. Куст прямостоячий, 70 см высотой и примерно такой же ширины. Цветки ароматные, желто-оранжевые или желтые. В холодную погоду проявляются розовые оттенки. Цветки около 8 см в диаметре, полумахровые, появляются в кистях по 4-8 шт. Листва очень привлекательная, темно-зеленая, блестящая. Морозостойкость высокая. Во 2 зоне, как у меня, можно не укрывать при большом снеге или прижать к земле и накрыть спанбондом. Роза устойчива к черной пятнистости, мучнистой росе и ржавчине. Говорят, что она хорошо укореняется черенками, правда я еще не пробовала.
Preirie Joy
Роза Прейри Джой неизменно находится в топ-100 популярных видов, по востребованности у дизайнеров и розоводов. Этот сорт выведен путем неоднократного скрещивания дикорастущих роз, тщательного отбора перспективных экземпляров на каждом этапе селекции. Отличный иммунитет, способность к выживанию в суровых климатических условиях – главная, но не единственная причина такой популярности.
Главной причиной популярности розы являются особенности цветения: старинная форма с пуговкой посередине, перелив оттенков приятной гаммы – от темного в центре до бледно-пастельного по краям, махровость и перламутр в розовой гамме. Яблочный аромат ощущается на довольно значительном расстоянии и особенно силен в нескольких метрах, если растение скомпоновано в групповой композиции. Высокая морозостойкость дает возможность не укрывать ее на зиму.
John Davis
Мощный, сильнорослый, густой и раскидистый куст может выглядеть несколько неаккуратно без надлежащей обрезки. Выращивают его как шраб, который часто формируют в виде фонтана, или как небольшую плетистую розу (клаймбер), достигающую в высоту и в ширину до 2-2,5 м. Побеги длинные, дуговидные, поникающие, крепкие и гибкие, покрыты небольшими колючими шипами, отличаются высокой степенью облиственности. Молодые побеги обычно имеют красноватый оттенок и короткие междоузлия. Очень морозостойкая. Во 2 зоне зимует без укрытия.
William Baffin
Куст очень мощный, плети-побеги у растения толстые и крепкие, они могут долго расти без дополнительной опоры. Листья крупные, тёмно-зелёные, плотные, с восковым налётом, что делает их мало восприимчивыми к распространённым заболеваниям.
Цветки Уильяма Баффина, конечно, не назовёшь утончённо-изысканными, как, впрочем, и у всех канадских роз. Они небольшие, средним диаметром около 7 см, полумахровые. Но появляются на кусте в виде многочисленных, богатых кистей, по 15−25 штук в каждой. Цветущий экземпляр буквально кипит насыщенным розовым цветом! В серединке каждого цветка выделяется белое пятнышко, что создаёт особый шарм. Постепенно раскрываясь, кончики лепестков загибаются, поэтому цветок кажется более пышным, чем есть на самом деле. Цветение ремонтантное, но в начале лета и осени две волны особенно усиленные.
Да, не про все канадки я рассказала - их не много, но выбор есть на любой вкус. Выбирайте, сажайте.
Начинающим розоводам, кто только собирается посадить первые розы, у меня есть статья- с чего начать: https://dzen.ru/a/ZbycoJiRZHYfCNHc