Найти в Дзене
Психолог Арина Sh.

Эркюль Пуаро и его Тень! Психологический разбор ананкастной личности.

Уважаемые дамы и господа, перед вами Эркюль Пуаро, собственной персоной! Непревзойденный сыщик, опытный психолог и человек, обладающий поистине изысканным чувством юмора, он вышел из под пера гения детектива ‒ Агаты Кристи.

Эркюль Пуаро, которого обожают миллионы поклонников на всех континентах.
Эркюль Пуаро, которого обожают миллионы поклонников на всех континентах.

Интересный факт! Эркюль Пуаро это единственный художественный персонаж, некролог которого был напечатан в газете « The Times».

-2

Давайте рассмотрим его личность поближе. Наш герой ‒ частный сыщик, заслуживший себе репутацию педанта, щеголя и опытного распутывателя самых хитросплетенных головоломок. Сам главный инспектор Скотланд‒Ярда Джеймс Джепп часто прибегает к помощи Пуаро и обращается к нему за советом при расследовании особо сложных дел. Пуаро занимает почетное место в светском обществе Лондона, будучи на короткой ноге с банкирами, предпринимателями и знаменитостями, он удерживает с ними определенную дистанцию, комфортную для себя, не одобряет панибратства и «похлопывания по плечу».

Пуаро любил светскую жизнь.
Пуаро любил светскую жизнь.

Пуаро‒ ананкастная личность невротической организации с излишней любовь к деталям и ньюансам, он чуть более истеричен и чуть менее нарциссичен; любит дорогой парфюм и сшитые на заказ костюмы‒тройки, лакированные ботинки и бытовой комфорт, даже летом Пуаро не расстается с кожаными перчатками, предпочитая лишний раз ничего не трогать голыми руками. Пуаро обожает праздную жизнь, дорогие покупки и атрибуты роскоши, так, в одной из серий мисс Лемон округляет глаза и шепотом говорит Гастингсу: мистер Пуаро платит 5 гиней за 1 бутылек парфюма! Будучи ананкастом, Пуаро занудлив, аккуратен, порой мелочно бескомпромиссен ‒ и все это грани его педантизма. Достаточно вспомнить, что Пуаро никогда не присядет на скамейку в лондонском парке, не постелив на нее накрахмаленный белоснежный хлопковый платок, а одна‒единственная книжка, криво стоящая на полке, может привести Пуаро в негодование. У Пуаро особый подход к финансовым вопросам ‒ он сводит свой баланс исключительно следующим образом: чтобы на счету оставалось 444 фунта и 44 шиллинга.

Главный узнаваемый атрибут Пуаро ‒это его усы, но одновременно с этим, они же и главный объект его одержимости и увлечения, как трепетно и педантично он ухаживает за ними, создавая ритуалы по уходу за усами: стрижка, укладка и нанесение воска. Даже будучи небогатым бельгийским эмигрантом, живя в небольшом коттедже, Пуаро по‒царски ухаживал за своими усами, имея для этого специализированый инструмент и раскладывая его с хирургической точностью.

Серебряные инструменты для усов.
Серебряные инструменты для усов.

Пуаро любит завтракать яйцами строго одинакового размера и одинаковыми крекерами, располагая их на тарелки в правильном порядке, а ровно в 09.00 выпивать свой травяной отвар с тремя ложками сахара, который готовит ему мисс Лемон.

Идеально ровные и симметричные яйца на завтрак.
Идеально ровные и симметричные яйца на завтрак.
Сервировка также должна быть идеальной.
Сервировка также должна быть идеальной.

Надо сказать, что совершенно не случайно именно мисс Лемон стала его секретаршей, женщина с другой личностной организацией просто не смогла бы вписаться в контору Пуаро. Мисс Лемон была не меньшим педантом, чем наш герой и разработала систему классификации картотеки для дел Пуаро, что говорит об эпилептоидной организации мисс Лемон. Она уделяла много внимания систематизации и классификации всей информации, с которой ей приходилось работать.

-7

Другой вопрос‒ как рядом с таким перфекционистом и индивидуалистом оказался капитан Гастингс и задержался с ним на долгие годы? Потому что, во‒первых, выдерживать Пуаро длительное время это непростая задача и это под силу лишь человеку с низким уровнем ментализации как у Гастингса, во‒вторых, Гастингс не представляет угрозы для Пуаро, он для него безопасен, ну и конечно, нарциссу необходимо зеркало для самолюбования, Гастингс для этого подходит идеально. Сам Пуаро часто говорит: «Гастингс, дорогой мой, вы так точно и ошибочно выбираете своих подозреваемых, что я могу быть полностью уверен в их невиновности». В заключительной серии Пуаро оставляет письмо именно Гастингсу, потому что может ему доверять и самое главное, Гастингс является предсказуемым для Пуаро.

-8

Во второй половине жизни Пуаро выходит на трансцендентный уровень‒ религия делает Пуаро менее принципиальным и увеличивает диапазон принимаемых им человеческих отношений. Это можно увидеть в «Восточном экспрессе», когда Пуаро делает сложный выбор между своим ананкастным радикалом, не позволяющим на протяжении жизни мириться с «неправильным» положением вещей и религией. Его выбор остается на стороне последней.

-9
-10

Самая интригующая и раскрывающая личность Пуаро - это последняя серия «Занавес». Здесь мы видим, как разыгрывается триангуляция отношений: слабый, но хитрый манипулятор, сильная, но глуповатая жертва и третий участник это жертва жертвы манипулятора, однако подключается четвертый участник и это Пуаро‒ наблюдатель. Пока наблюдатель.

Довольно часто в своей практике Пуаро прибегал к роли «спасателя». Можно вспомнить «Даму в вуали» или отношения с Верой Русаковой, которые сплошь пронизаны спасательской ролью Пуаро. Это необходимо нашему герою, чтобы поддерживать self. И вот сейчас, будучи уже старым и больным человеком, Пуаро занимает, казалось бы, мудрую и выжидательную позицию: он наблюдает за манипулятором и не предпринимает никаких действий. Так казалось мне и я ошибалась. На самом деле все с точностью наоборот: Пуаро приехал специально в этот пансионат, чтобы совершить свое последнее дело, он специально отпускает со службы своего дворецкого и начинает свою охоту на манипулятора. Пуаро все рассчитал, расставил сети и манипулятор как мотылек залетел на свет в капкан Пуаро. Однако в самый кульминационный момент мы видим улыбку, насмешку манипулятора над Пуаро, которая нам как бы говорит; «ты думаешь, это ты меня поймал? Нет, это я поймался, потому что мне было невыносимо, это не ты меня решил убить, а я хочу, чтобы ты меня убил!» Манипулятор умирает манипулятором.

-11

Мы наблюдаем работу психологического закона: динамику треугольника Карпмана. Пуаро изменяет своей привычной роли спасателя и впервые занимает позицию насильника‒ он хладнокровно расправляется со своей жертвой.

-12

Меня, как зрителя потрясла столь контрастная смена ролей Пуаро. Ведь Пуаро ‒это про изысканный костюм из превосходной шотланской шерсти, изящная трость, элегантный цилиндр и белый накрахмаленный платок, а также квартира в стиле Eichholtz в престижном районе Лондона. И вдруг в «занавесе» режиссер нас, наконец, знакомит с Тенью Пуаро. Неслучайно вторая часть личности Пуаро предстает перед нами без усов. Усы и есть та благородная ширма, то лицо детектива, которое так тщательно оберегает Пуаро. Неожиданно? Для меня‒да. Но подумав, становится очевидным, что быть преступником ‒это и есть Тень Пуаро, Тень, которую Пуаро вытеснял всю жизнь! Неоднократно он говорил о самом себе: «Если бы я не стал детективом, я бы стал по другую сторону баррикад». Ведя борьбу с лондонским преступным миром, на самом деле Пуаро вел борьбу с самим с собой, со своей отвергаемой Тенью, со своими подавляемыми импульсами. И только тогда, когда эта встреча состоялась‒ встреча с собственной Тенью, анакастная личность смогла завершить свой жизненный путь.

На протяжении всего сериала внимательного зрителя не покидают мысли: как вырос этот загадочный бельгиец, почему же он не женился, почему он стал именно полицейским, каковы были его родители? И если раньше я только догадывалась, то в заключительной серии у меня кристаллизуется мысль о том, как же на самом деле сформировалась личность Пуаро. Ананкастная личность сформировалась путем реактивного образования под влиянием собственных неприемлемых желаний, которые отвергались, поэтому мы знаем Пуаро именно как детектива, а не как преступника. Однако, ананкаст, как правило, имеет срывы, например, может зайти в расточительство или в промискуитет, так и наш Пуаро, как только предоставилась ему возможность «поработать вором» под благовидным предлогом (разумеется, ведь на кону была честь дамы) он не преминул этим воспользоваться.

Пуаро спасает репутации Дамы в вуале.
Пуаро спасает репутации Дамы в вуале.

Исходя из психоаналитической концепции, родители Пуаро, вероятнее всего были строгими и высокоморальными людьми, они требовали у него соблюдения высоких поведенческих стандартов, что мы и наблюдаем на протяжении всей его жизни, наряду с этим, вероятно запрещали ему испытывать те или иные эмоции, есть высокая вероятность того, что в семье Пуаро был негласный запрет на эмоции. А поскольку ребенок не может перестать что‒либо чувствовать и это выражать, то при внешнем запрете на эмоции, ребенок будет испытывать постоянное чувство вины за свои чувства и пребывать в страхе наказания за эти чувства, что выльется в навязчивые мысли и компульсивные поступки. В случае с Пуаро мы видим, что он так и не дал свои чувствам выйти наружу, они так и остались заперты внутри него, мы видим его всегда сдержанным в проявлении своих чувств даже с такими близкими для него людьми, как Гастинг или Джепп, стесняясь объятий и ограничиваясь лишь чувственным «Друг мой!». С женщинами Пуаро позволяет себе деликатно держаться на расстоянии и лишь единожды, путешествуя по Нилу, он признает, что не создал семьи и для него этот вопрос является сложным.

Надо отметить, что полюбить Пуаро смог лишь себе подобную, точнее подобную своей Тени‒ Веру Русакову, которая являлась профессиональной мошенницей и воровкой. Любовь к ней возникла не случайно, а потому что она позволила своей самости взять вверх, а себе смелость быть преступницей, на что у Пуаро не хватило духа, собственно, это и составляет основу его анакастной личности‒ две противоположные тенденции ‒ подавляемое желание быть вором и реактивное образование‒ это быть детективом.

Вера Русакова -любовь Пуаро, профессиональная мошенница и воровка.
Вера Русакова -любовь Пуаро, профессиональная мошенница и воровка.

Давайте посмотрим, что происходит с Гастингсом после смерти Пуаро? Он, наконец, начинает взрослеть. Гастингс чувствует, что ушел его старший товарищ, который был ему как отец и пришло время увидеть мир взрослыми глазами: сложные отношения с женой, утрата жены, отсутствие контакта с дочерью. Довольно частое, надо сказать, явление ‒ это взросление во второй половине жизни и весьма травматичное.

У Пуаро были и уязвимые места ‒ он был падок на лесть и похвалу, поэтому в лондонском обществе его порой тяготила сдержанность и скупость на эмоции. Будучи весьма уверенным в себе и в своем превосходстве над Джеппом, в глубине души считая его простаком, Пуаро тем не менее нуждался в его оценке и был в какой‒то степени был зависим от его признания. Достаточно вспомнить серию, где Пуаро тайно проследовал за Джеппом в другой город и инкогнито посетил его лекцию, кстати, в этом раскрывается еще и тенденция к невротическому контролю Пуаро. Ну а рождественские подарки, которыми обменивались Пуаро и Джепп -это отдельная история теплых, дружеских отношений, на сколько вообще на это способна ананкастная личность.

Пуаро дарит подарок Джеппу на Рождество.
Пуаро дарит подарок Джеппу на Рождество.

Пуаро был прекрасным психологом, пожалуй, в каждой серии Пуаро обнаруживал психологический аспект преступления, затем находил мотив, а потом и убийцу. Обладая от природы острой интуицией, Пуаро как ищейка выслеживал свою «жертву» и хищно впивался в нее тонким интеллектуальным расчетом, против которого не сработало еще ни родно алиби. Тут важно отметить, что Пуаро на протяжении всей своей профессиональной карьеры выступал в роли как бы «спасателя», который вершит правосудие и это долгое время была идея фикс для Пуаро, за редким исключением с Верой Русаковой и семейной парой, погибшей на Ниле. Однако, если присмотреться, Пуаро вовсе не как «спасатель», а как настоящий «преследователь» начинает вести свою охоту на преступника и вот уже он (преступник) превращается в «жертву». Будучи человеком, необремененным семейными узами, Пуаро удивительно тонко чувствует семейные перепитии всех участников преступления. Например, он легко обнаруживает истинные чувства и скрытые мотивы в парах, от него не скрыть фальш, которую всячески пытались замаскировать в лондонском светском обществе, что хорошо отражено практически во всех сезонах.

Надо отметить, что Агата Кристи, благодаря своему бельгийцу приоткрыла завесу тайны жизни английского светского общества, показало его с неприглядной стороны: алкоголь, наркотики, внебрачные связи, предательства, промискуитет, финансовые махинации, зависть и много лжи. Впрочем, это классические составляющие светского общества любой страны и это будет уже совсем другая история.

Финальная сцена сериала.
Финальная сцена сериала.