Найти в Дзене
Компания инженеров

Нагрузка для проверки и ремонта блоков питания компьютеров

Помимо сварочных аппаратов я часто ремонтирую источники питания персональных компьютеров, причём, занимаюсь этими ремонтами уже давно, с весны 1995 года. Вот как-то пошли у меня эти ремонты, проникся я схемотехникой импульсных источников питания. Сначала были источники стандарта АТ, потом АТХ, SFX и прочие.

Для ремонта и проверки блоков питания я собрал резистивный эквивалент нагрузки. Почему именно резистивный, а не модный нынче активный на полевых транзисторах? Да потому, что в ремонтах бывают всякие казусы вроде повышенных напряжений или большой амплитуды пульсаций выходных напряжений. Активные эквиваленты нагрузки не выдержат такой варварской эксплуатации. Даже проверять не хочу.

Тут некоторые товарищи мне говорили (читайте комментарии), что полевые транзисторы выдерживают. Ладно, соглашусь. Остаётся только неприятный момент. Для открывания канала полевого транзистора на затвор нужно подать некое постоянное напряжение, и это напряжение должно быть стабильно во времени. Напряжение это формируется схемой управления, которая тоже должна чем-то питаться. А на испытуемый или ремонтируемый блок питания надеяться нельзя. Так что я остаюсь при своём неинновационном мнении, что нагрузка для данной задачи должна быть резистивной без активных компонентов.

Сначала, как я обычно делаю, стал читать в интернете, что народ на эту тему создал. Есть разные варианты, много вполне достойных. Я же решил собрать нагрузку из того, что было в наличии

Суть банальна: каждый выходной канал источника питания стандарта АТХ нагружается резистором определённого сопротивления. Величины этих сопротивлений некритичны в пределах допустимых (и разумных). Я не буду обозначать диапазон сопротивлений, а укажу точные номиналы, какие установлены в моей нагрузке.

Канал +5VSB - ПЭВ-10, сопротивление 12 Ом

Канал -12V - ПЭВ-10, сопротивление 120 Ом

Канал -5V - МЛТ-2, сопротивление 56 Ом

Канал +3,3V - 2 штуки параллельно ПЭВ-10, сопротивление каждого 2 Ом

Канал +5V - 2 штуки параллельно ПЭВ-15, сопротивление каждого 3,9 Ом

Канал +12V - 8 штук последовательно - параллельно ПЭВ-15, сопротивление каждого 3,9 Ом; общее сопротивление нагрузки канала +12V - 1,95 Ом.

Итого суммарная нагрузка по всем каналам получается около 100 Вт. На плате разъёма подключения кабеля питания материнской платы компьютера ATX24 есть два светодиода. Один индицирует наличие дежурного напряжения питания +5VSB, второй - наличие сигнала Power Good после запуска блока. На алюминиевом уголке смонтирована гнездовая часть разъёма РП10-11, на контакты которого выведены все выходные напряжения блока питания для оперативного измерения мультметром, а также тумблер МТ-1 для включения блока питания.

Работа с эквивалентом нагрузки очень проста. Сам для себя так сделал, чтобы не ошибаться. Подключаем ремонтируемый или испытуемый блок питания к разъёму АТХ24, подаём 220 вольт на блок питания. Должен загореться светодиод "+5VSB". Если он не загорелся - блок питания неисправен. Если горит - тумблер вверх, блок запускается (если запускается, конечно!), через долю секунды зажигается светодиод Power Good. Далее вольтметром постоянного напряжения проверяем на контактах разъёма величины выходных напряжений по каждому каналу (допускается отклонение плюс-минус 5% от номинального). Если есть необходимость, можно посмотреть осциллографом уровень пульсаций по каждому каналу.

Мой эквивалент нагрузки специально сделан без принудительного охлаждения вентилятором, поскольку в ремонтах иногда бывает нужно слушать звуки, издаваемые ремонтируемым блоком. Не смейтесь, это так и есть. Тем не менее, нагрузка вполне способна работать непрерывно при долговременных испытаниях блоков питания. Резисторы, конечно, сильно нагреваются, после часа работы можно обжечься. Ну так техника безопасности и для нас с вами тоже актуальна.

Я иногда изготавливаю эквиваленты нагрузки для проверки блоков питания, как с вентиляторами, так и без них - по желанию заказчиков. Суть от этого не меняется: нагрузка греется в процессе работы блока питания. А вот без подобного эквивалента нагрузки быстро оценить исправность блока питания весьма затруднительно.

Публикации моих статей на Дзен не приносят мне никакого дохода. И ладно бы просто доход не приносили! Ведь подготовка материалов требует больших усилий и затрат времени. Поэтому, если вам интересно читать статьи по ремонту электроники, и вы хотите помочь развитию моего канала, то я буду весьма благодарен вашим пожертвованиям на карту Сбер 2202 2061 0277 2519