Мы привыкли считать, что сложнее всего космонавтам. Безусловно, это один из наиболее тяжелых, в том числе физически, видов профессий. У нас даже в народе эпитет «здоровье, как у космонавта» перевесил известное выражение «сибирское здоровье».
Однако если говорить не эмоционально, но фактически, то у кого больше нагрузок и кто должен быть крепче: космонавт или полярник? А может быть, летчик-истребитель или альпинист?
Начнем с полярника и его сравнения с космонавтом.
Пост написан по материалам официальных СМИ, передач Валдиса Пельша об Антарктиде и Эвересте, а также по данным альпинистов, лично покорявших вершины, включая самую высокую гору в России – Эльбрус.
Начнем с наиболее известного и очевидного: Антарктида – самый холодный материк на Земле. Именно тут были официально зарегистрированы два основных рекорда самой низкой температуры за всю историю метеонаблюдений:
- –89,2 °С. Такую температуру зафиксировали советские полярники на станции «Восток» 21 июля 1983 г.;
- –91,2 °C. А это уже более новые данные – от наблюдателей на японской антарктической станции «Купол Фудзи».
В среднем же температура зимой в Антарктиде колеблется от –60 до −70 °C. Лето здесь тоже бодрое: в лучшем случае – от 0 до –30 °С, в обычном случае – от –25° до –45 °C.
И чем дольше живет на Южном полюсе полярник, тем больше у него накапливается холодовая усталость организма.
И это далеко не всё, с чем приходится сталкиваться покорителям морозного континента.
Так, в Антарктиде кислорода на 30% меньше, чем на уровне моря.
Дело в том, что весь этот материк находится значительно выше уровня моря. По сути, вся Антарктида – огромная гора из пластов льда, возвышающаяся на 3 км и более:
- самый отдаленный от берегов моря Полюс недоступности имеет высоту 3718 м;
- уже названная станция «Купол Фудзи» является самой высокогорной на этом материке и располагается на 3786 м;
- самая высокая гора в Антарктиде – Винсон достигает 4892 м и даже входит в знаменитый список «Семь вершин», которые покоряют альпинисты в разных частях света.
Средняя же высота здесь составляет около 2350 м. И это при том, что данный показатель для суши нашей планеты в целом равен порядка 900 м. Существенная разница, не правда ли?..
Таким образом, Антарктиду по праву признают самым высоким материком на Земле. Неудивительно, что ее покорителей настигают все симптомы горной болезни, что и альпинистов при подъеме на вершины в более обжитых частях света.
В частности, чем дольше живет здесь полярник, тем больше усиливается у него гипоксия, или то, что называют «горняшка»: отсутствие аппетита, головные боли, постоянные нарушения сна, апатия, нежелание что-то делать, обострение недугов (часто – тех, о которых человек ранее и не знал)...
Чтобы помочь организму, полярник должен много есть. Изумляйтесь дамы, сидящие на диете: каждый день полярник потребляет от 4000 до 5000 калорий. Это в 2-3 раза больше, чем в обычном режиме. А иначе организм быстро истратит силы и не восстановится.
Из-за разреженного воздуха плохо работают не только человеческие организмы, но даже техника: сильно падает мощность двигателя и т. д.
Однако и это не всё.
Добавьте то обстоятельство, что Антарктида – самый ветреный континент. Очередной мировой рекорд погоды – связанный с ветрами – принадлежит тоже ей. Именно тут зафиксировали самую большую скорость ветра на Земле: почти 320 км/ч. А это примерно 90 м/с.
И не забудьте про фантастически низкое давление – порядка 460 мм рт. ст. Как вам против наших обычных 740–760?
Чем дальше – тем больше начинаешь думать: да реально ли там выживать в принципе? Не просто по-быстрому совершить перелет / переход / транспортировку / и т. д., но обитать тут долгими месяцами, в частности зимовать.
Заметьте: тут надо не просто выживать, но интенсивно и плодотворно работать, бороться с постоянными проблемами и опасностями (от неожиданной трещины в ледяной дороге, по которой идет караван машин, до выхода из строя техники… и еще многое, многое другое).
Вот альпинист поднялся на вершину – выжил… но все его силы уходят на то, чтобы обеспечить безопасный подъем и спуск себе и своим спутникам. Работу же они тут не работают.
Максимум – помощники альпинистов, допустим местные шерпы на Эвересте, трудятся, перенося большие грузы заказчиков (геологов, путешественников…), обустраивая им высокогорные лагеря, а затем убирая всё за собой.
Но аборигены обладают, условно говоря, горными генами. Так, ученые выяснили, что те же шерпы, чьи предки веками жили у подножия Эвереста, имеют легкие и сердце больших размеров, чем европейцы.
Может быть, вы скажете: зато в Антарктиде, в отличие от космонавтов и альпинистов, вода всегда в доступе – сплошной снег вокруг?
Не тут-то было. Здесь снега, и впрямь, очень много, но нулевая влажность, и вода… большой дефицит.
Чтоб расплавить Антарктиду, нужна большая мощность. Поэтому на всех полярных станциях вода расходуется строго дозированно. Душ вообще доступен не более двух раз в неделю, а то и реже. Причем по две минуты в сеанс на человека – это еще роскошь.
Пить же полярник должен минимум по три литра жидкости в день для восполнения водного баланса организма. Разумеется, если встает вопрос – на что тратить воду (на питье и обеспечение работы техники или на душ) – он решается однозначно.
Казалось бы: откуда такая повышенная сухость в стране снега и льдов? Однако по географической классификации Антарктида – пустыня, причем самая большая пустыня в мире. Вот сравните площади пяти самых крупных пустынь Земли – в млн кв. км:
- Антарктида – 14,2;
- Арктика – 13,9;
- Сахара – 9,2;
- Австралийская – 2,7;
- Аравийская – 2,3.
Как видите, легендарная Сахара не только не является самой большой пустыней Земли (как думают многие), но и уступает Антарктиде весьма значительно. Следующие же за ней в этом рейтинге пустыни существенно меньше.
Есть на этом суровом континенте места, где осадков не было (вообразите!..) миллионы лет.
Так кому же сложнее: космонавтам, полярникам, летчикам-истребителям, альпинистам..? Сегодня мы остановились конкретно на полярниках. В следующем моем посте скажем подробнее о космонавтах и окончательно определимся в сравнении.
А как считаете вы, уважаемые читатели?
И для вывода сопоставьте – сколько людей побывали в этих разных стихиях:
1) в 2018 г. «АиФ» со ссылкой на «Вики» указала, что на разные страны насчитывается 565 человек, совершивших орбитальный космический полет (из них:
- 122 – граждане СССР/РФ;
- 60 – женщины);
2) относительно числа человек, побывавших на самом суровом континенте за все годы с начала ее колонизации, данные разнятся. Так, по сведениям той же «Вики», до 2009 г. Антарктиду посетило около 4400 человек.
При этом ее «постоянное население» составляют работники полярных станций:
- летом – примерно по 4000 человек;
- зимой – порядка 1000 человек;
Эти люди нередко приезжают в разные годы, отсюда – такой «перекос» в данных по численности общей и ежегодной.
3) самую высокую гору на Земле – Эверест покорили порядка 5000 человек.
Каждый год на Южный полюс приезжает несколько сотен туристов. Плюс, разумеется, тут живут ученые, техники, летчики, врачи… Конкретно на Полюсе недоступности, считающемся наиболее сложной точкой для достижения на материке, с 1958 г. побывало 75 человек – от ученых до путешественников.
П. с. Ну, а о сравнении, кому сложнее – космонавту или пилоту-истребителю, – читайте пост «Главный ляп нового фильма о Великой Отечественной "Воздух", или Почему женщины редко были летчицами».
И читайте, почему на Южном полюсе холоднее, а также как врач-доброволец в Антарктиде сам себе вырезал аппендикс и стал вторым по известности после Гагарина.
#история #Антарктида #СССР #география #рекорды #история СССР #история России #альпинизм