Найти тему
чертежные задачки

Какая работа ждет будущего инженера?

Однажды на занятии по черчению в нашей студии зашел разговор о том, чем вообще занимаются люди, закончившие ВУЗ по специальности «Архитектура». В основном у нас занимаются ребята, мечтающие именно об этой профессии, но они, как выяснилось, имеют довольно слабое представление о работе после окончания института.

Сразу скажу, что человек, получивший инженерное образование, имеет возможность работать по многим направлениям инженерии, а не только именно в той области, на которой специализировался в институте. Например, я, кораблестроитель по образованию, большую часть жизни работала и в машиностроении, а так же и в строительстве, а заканчиваю свой трудовой путь в системе образования. Мой сын, радиотехник по специальности, сейчас успешный программист. И таких примеров можно привести множество. Но вернемся к специальности "Архитектура».

Ребята, еще даже не поступив в ВУЗ, в основном грезят собственными красивыми зданиями, интересными архитектурными композициями, воплощенными в жизнь – и это не удивительно, ведь молодости свойственно мечтать и видеть все в ярких красках. А обучение в институте, особенно на первых курсах, только усиливает эту мечту - ведь по программе они делают столько интересных творческих работ и проектов!

Макет здания. Работа студентки МГСУ
Макет здания. Работа студентки МГСУ

Когда я сказала о том, что далеко не все будут именно «сочинять дома», они как-то растерялись, и повис вопрос: а в чем же заключается работа архитектора? Завязался интересный разговор, и я поняла, что не совсем права. Нельзя так категорично ставить вопрос , что архитектор должен обязательно разрабатывать внешний художественно-архитектурный вид здания, ведь эта профессия включает в себя огромное количество знаний и навыков. И если вы не участвуете в создании фасадов, это не значит, что вы не принимаете участия в «сочинении дома».

Начать с того, что любой крупный дом или сооружение – это большой инженерный объект, в разработке которого принимает участие целая армия инженеров, и странно думать, что один человек отвечает за весь процесс. Да, есть какой-то руководитель – главный архитектор, ГИП, или как еще называются руководящие должности?.. К сожалению, мне очень мало пришлось самой работать в строительной организации, поэтому я не буду здесь слишком умничать, а скажу о том, как я в целом понимаю работу инженера в любой области, на известных мне примерах.

Вот мои родители оба работали в судостроении. Мама всю жизнь почти проработала в закрытом КБ, отец часто менял места работы. Был и в КБ, и в Волжском пароходстве, и в институте преподавал и был завлабом ледовых испытаний. И я еще в детстве понимала, что хоть они и закончили один и тот же факультет, но род деятельности их довольно сильно различается. Конечно, дома были разговоры и споры на профессиональные темы, из которых я уяснила, что у мамы в КБ, например, есть отдел, где занимаются только разработкой теоретического чертежа судна. Целый отдел! И некоторые люди там работают всю жизнь, занимаясь только этим (теоретический чертеж «проходят» на 2 курсе). Они добиваются заданных ходовых характеристик судна, создавая точную форму обводов корпуса. С этого все начинается и там всегда почему-то много споров и конфликтов. А ведь они не касаются ни конструкции, ни прочности, ни общего вида…

Мама очень долго занималась «насыщением» - устройством трубопроводов внутри судна (аналогия ОВ и ВК в строительстве). В конце своей карьеры она занималась автоматизированным раскроем металла – тогда только появилась эта программа и она много ездила в командировки на судостроительные заводы в Керчь, в Николаев, в Ленинград…

Папа по большей части был «прочнист». В КБ считал эквивалентный брус, в пароходстве заведовал «отделом надежности», инспектировал флот насчет износа корпуса. А когда уже, будучи на пенсии, работал в лаборатории ледовых испытаний, тоже делал расчеты ледового пояса, измерял ледовые нагрузки и учил этому студентов. Помню, у них там был бассейн, где они выкладывали на поверхности воды специальные кубики или шарики из пластмассы, которые имитировали лед, и пускали модель судна, обвешанную датчиками. Проводились эти занятия в два этапа. Группам ставили пары одну за другой. Первая группа на паре выкладывала «лед», вторая группа запускала модель и снимала данные. На следующей неделе группы меняли местами. Была там еще одна интересная «машина», которая колола лед. Эту лабу можно было проводить только зимой, поскольку нужен был натуральный лед. В толстостенную емкость наливали воду и ждали, пока замерзнет на большую глубину. Потом проводили испытание – машина ударяла грузом с разными наконечниками и народ фиксировал форму и размеры трещин льда…

Сама я одно время работала в другом институте, но тоже на факультете судостроения. Я видела, чем занимаются наши доценты и профессора. Кто-то специализировался сугубо на строительной механике корабля чисто в теоретическом смысле, кто-то вел «конструкцию корпуса», кто-то занимался железобетонным судостроением. Но все они когда-то закончили тот же курс, что и я, и мои родители.

Сама я, когда работала в организации по проектированию оборудования для пищевой промышленности, делала как самостоятельные небольшие разработки типа универсального конвейера для продукции или большой тестомесилки на заказ под нужные размеры, так и делала части для более сложного агрегата. Например, помню, разрабатывали этикетировщик для наклеивания этикеток на бутылки. Казалось бы, какой «космический корабль», однако, никто не остался в стороне. Надо было сделать быстро, поэтому его разбили на отдельные составные узлы, и каждый делал свое. Мне достался узел, где бутылка вращается на ходу и сама на себя наклеивает этикетку с проходящей рядом ленты. Это было интересно! Помню, наши мужички долго испытывали потом эту машину, отлаживали автоматику, добивались ровности наклейки, ругались, смеялись, спорили… Что примечательно, наклеивали почему-то этикетки от водки, это всех как-то непостижимо стимулировало сделать все максимально точно и качественно!

К чему я все это? А к тому, что при одной и той же учебной программе в ВУЗе, выпускники успешно работают потом, занимаясь совершенно разными вещами и даже не обязательно в той отрасли, в которой учились.

В инженерном деле неизбежно существует узкая специализация. Но мало кто знает, куда его «забросит судьба» после получения диплома. Надо сказать, что сейчас мало кто спорит с тем, что советское образование было очень широким и практически универсальным. Сейчас существует бакалавриат, магистратура, недавно ввели специалитет… Можно выбрать степень глубины изучения какого-то одного аспекта отрасли.

Вернемся к архитекторам. Недавно встретилась с бывшей студенткой, закончившей наш Рязанский филиал Московского политеха по специальности «Архитектура». Она уже третий год работает в организации, которая занимается разработкой генплана города. Как она сама говорит, очень интересно, хотя раньше совсем не так представляла себе свою будущую работу.

Другая моя бывшая ученица студии, которая учится сейчас в МГСУ, приезжала к нам на занятие и рассказала немного об учебе. Она говорила о том, что некоторые уже на втором курсе (а большинство на третьем) начинают подрабатывать в различных проектных организациях. Работают в основном, помощником архитектора, в обязанность которого входит оцифровка чертежей, документов. То есть, чертежи, выполненные в ручной графике, или эскизы нужно перечертить в какой-либо программе. Также могут выезжать на замеры и тому подобные сопутствующие работы. Говорит, что для многих профессиональная карьера начинается именно с такой «прозы жизни».

Проект клуба настольного тенниса. Работа студентки МГСУ
Проект клуба настольного тенниса. Работа студентки МГСУ

Как она сказала, в рамках курса обучения нужно сделать много интересных творческих работ, но и много таких предметов, о существовании которых она даже не подозревала раньше. Вот и другая наша бывшая ученица, сейчас студентка –первокурсница МИИГАиК, тоже будущий архитектор, с удивлением написала мне, что у них в программе целых 4 вида истории! Поистине, профессия архитектора требует знаний во многих областях. Впрочем, как и любая другая инженерная специальность.