Это четвёртая статья из цикла статей о том, как разобраться в смыслах народной сказки. Первая статья здесь
В прошлых статьях я рассказывала про то, что в сказках есть постоянные элементы с постоянным смыслом – МОТИВЫ. Один и тот же мотив встречается в разных сказках, имеет одно и то же постоянное значение и смысл. Приводила в пример один из мотивов, который встречается как минимум в десяти разных сказках и в знаменитом эпосе Песнь о нибелунгах.
Любопытным свойством мотива является то, что на уровне сказочного текста эпизоды, детали сказки, которые относятся к одному мотиву, не всегда похожи между собой. Поэтому при беглом взгляде сказочные мотивы далеко не всегда видны. Иногда тексты более ли менее похожи, и мы понимаем, что эта часть сказки похожа на еще одну часть в совершенно другой сказке. Но бывают тексты совершенно отличные по сюжету, но относящиеся к одному мотиву.
Как, например, в случае с такими сюжетами:
Двое медвежат находят головку сыра, но не знают, как её поделить так, чтобы было поровну. Медвежата начинают ссориться. В это время мимо пробегает лиса и предлагает свою помощь. Медвежата соглашаются. Лиса начинает делить сыр, но специально делит не ровно, а подравнивая, постепенно съедает сыр. Когда сыра осталось уже совсем чуть-чуть, лиса делит ровно и отдаёт кусочки медвежатам. Кусочки ровные, но очень маленькие. Лиса убегает (Венгерская сказка Два жадных медвежонка)
Герой видит дерущихся великанов, которые не могут поделить наследство отца, волшебные предметы. Герой узнает о свойствах волшебных предметов, предлагает великанам поделить их честно. Великаны соглашаются. Герой рассыпает песок, кто больше соберет, того и предметы. Пока великаны собирают песок, герой уезжает с предметами (Эпизод из русской народной сказки Волшебный конь №185 в сборнике Афанасьева).
Перед нами два совершенно разных текста, два разных сюжета, но на самом деле это один и тот же мотив. Потому что принадлежность к мотиву определяется не деталями сюжета, будут перед нами медведи, или великаны, а идентичностью конструкции. У этих двух эпизодов, как и у остальных девяти, идентичная конструкция.
Этот мотив я назвала «третий делит имущество двоих» и конструкция его такая: более одного участника; владеют; ценностью; которой не могут управлять; для управления ценностью владельцы привлекают постороннего; доверяя ему; посторонний завладевает ценностью. Через точку с запятой перечислены обязательные компоненты мотива. Обязательные компоненты – это компоненты, которые присутствуют во всех вариантах мотива. Бывают еще переменные компоненты.
Мы видим, что оба приведенные в пример текста, несмотря на разницу в сюжете, соответствуют указанной конструкции, и, значит, относятся к одному мотиву. Больше примеров этого мотива здесь. Все одиннадцать примеров текста отличаются между собой на уровне сюжета и деталей, но имеют идентичную конструкцию.
Возникнет, наверное, вопрос, а зачем нам все эти сложности: разделять текст на сюжет (сказочный текст) и какую-то конструкцию? Причин несколько. Во-первых, на уровне конструкции мы видим реальный смысл сказочного текста. Становится понятно, что перед нами рациональный рассказ. А во-вторых, благодаря конструкции гораздо проще видеть мотивы в сказочных текстах. На уровне сказочного текста мотив может иметь сильно отличающийся внешний вид, и далеко не всегда мотив хорошо виден. А конструкция помогает нам разобраться, что можно отнести к мотиву, а что нельзя. Иными словами, конструкция помогает увидеть мотив, который не виден невооруженным взглядом. В прошлых статьях я приводила примеры мотива, который на уровне сказочного текста существенно отличается.
Сам по себе какой-то эпизод сказки видится нам абсолютно абсурдным, нереальным, но благодаря конструкции, мы можем соотнести его с его собратьями-мотивами и разобраться в смыслах.
Размышления о том, что мы должны в некотором смысле разделить сказочный текст и внутренний смысл требует вывода, что сказка имеет два уровня смысла: верхний и внутренний – верхний и внутренний пласт.
Верхний пласт – это текст сказки как он есть. Там летают ковры, по сто лет спят принцессы, дураки становятся царями, бобы растут до неба, а рыбы выполняют любые желания и т.д. Если мы будем воспринимать текст сказки исключительно буквально, то мы будем очарованы этим волшебным сказочными миром, но не имеем шансов осознать, о чем на самом деле рассказывают сказки.
Внутренний пласт – это некий смысл, который лежит глубже формального текста, может быть понятен только при определенном абстрагировании от конкретности образов текста. То есть если суметь оторваться от медведей с сыром и великанов с сапогами-скороходами, то становится видно, что эта история о том, как можно потерять своё имущество, доверив его постороннему.
То есть на уровне абстракции, во-первых, становится виден истинный смысл сказки, а во-вторых, сказка перестает быть абсурдной.
Верхний пласт кажется бессмысленным и нелепым.
Внутренний пласт всегда логичен и рационален.
Таким образом, чтобы понять смысл сказки, нужно уметь абстрагироваться от конкретности сказочного образа
Нужно еще добавить, что нельзя сказать, что верхний пласт не имеет никакого значения, и совсем не важно, будет ли нам рассказан один и тот же смысл через великанов, или через медведей, или через разбойников и т.д. Верхний пласт тоже выполняет важную роль, а какую станет понятно позже на материале различных сказочных мотивов и сюжетов.
Кстати, расхожая мысль, что сказки учат нас, как правильно поступать, можно сказать, не верна.
В том смысле, что лишь малая часть сказок, от общего количества, имеют какие-то этические смыслы. Из большинства сказок никаких этических, поведенческих выводов сделать нельзя. Например, какая этика, когда родители бросают своих детей в лесу, с целью, чтобы они умерли, потому что их нечем кормить, а дети все равно приходят назад? (Мальчик-с-пальчик) Или сказка о том, как хитрый кот обманным путём делает своего бездельника хозяина мужем принцессы? (Кот в сапогах) Пойманная щука выполняет абсолютно любые ваши желания? (По щучьему веленью). Стрела царевича прилетает на болото, и он вынужден жениться на лягушке, но на самом деле ему очень повезло (Царевна-лягушка). Лиса отправляет волка удить рыбу хвостом, в результате чего он отрывает хвост, но продолжает ей верить, и возит ее на себе, когда лиса ему рассказывает, про выступившие мозги (Лисичка-сестричка и волк). И такая ситуация с большинством сказок.
При этом сказки, действительно, содержат то, что называют «народная мудрость», только эта мудрость, охватывает гораздо больше сфер, чем этика.
Кстати, согласитесь, что смысл сказочного мотива, который я первым привела в пример, совершенно актуален, современен, рационален:
если несколько владельцев владеют чем-то ценным, не могут договориться между собой, и дают доступ еще кому-то к своей ценности, то им как минимум придется поделиться с новеньким, а, возможно, и расстаться со своим имуществом.
Такая история может случиться в любой момент и с каждым.
В следующей статье разберём известную русскую сказку Гуси-лебеди. Весь ее сюжет построен вокруг одного очень важного сказочного мотива. Подробнее об этом здесь