Это вторая статья о том, как разобраться в смыслах сказки. Первая статья здесь
В предыдущей статье я писала, что сказки имеют постоянные элементы, которые повторяются в самых разных сказках. Такие элементы я называю МОТИВЫ.
В этой статье я расскажу про сказочный мотив, который встречается в разных сюжетах, у разных народов, и при этом остается стабильным
А также какой смысл несёт этот мотив. И как вообще можно понять смысл сказочного мотива. Каким образом сказочные истории «переводятся» на рациональный язык.
Разберём две немецкие народные сказки из сборника братьев Гримм «Король с золотой горы» №92 и «Ворона» №93
Сюжет сказки «Король с золотой горы».
У одного купца было двое детей, мальчик и девочка. Корабли с его грузом погибают, и он становится бедным. Однажды он встречает чёрного человечка, который предлагает ему достаток в обмен на то, что первое ткнётся под ноги купцу, когда он вернётся домой. Купец соглашается, а первым навстречу ему выходит его сын. Спустя время купец находит груду денег и становится снова богат. Сын растёт, и вот приходит время, когда нужно отдать сына чёрному человечку, а это дьявол. Отец отдаёт сына. Сын уплывает в лодке, лодка переворачивается, отцу кажется, что сын погиб, но сын жив и попадает в замок. Там он расколдовывает красавицу королевну, становится её мужем и королём с золотой горы. Счастливо живёт двенадцать лет, потому вспоминает об отце и отпрашивается у жены повидать отца. Она его отпускает, но с определённым уговором. Он нарушает этот уговор и теряет свою жену и королевство. Отправляется в дорогу, чтобы найти своё королевство. Встречает трёх великанов, которые не могут поделить отцовское наследство. Наследство состоит из волшебного меча, волшебного плаща и волшебных сапог. Великаны просят героя помочь разделить наследство, герой соглашается, завладевает этими предметами и благодаря им попадает в замок. А его жена как раз выходит замуж за другого. Благодаря волшебным предметам он наказывает своих обидчиков и остаётся один «владетелем и королём золотой горы»
Нас интересует та часть сюжета, где герой завладевает волшебными предметами великанов. Поэтому я приведу её полностью:
«Он ушёл и, наконец, прибыл к горе; а стояли у той горы три великана и спорили между собой, не зная, как поделить им отцовское наследство. Увидели они, что идёт мимо юноша, окликнули его и говорят: – Маленькие люди толковые; подели между нами отцово наследство. А наследство это состоит, во-первых, из сабли, – у кого находится в руках эта сабля и кто скажет: «Все головы с плеч долой, кроме моей одной!» – то будут лежать вмиг все головы на земле; во-вторых, из плаща, – кто им закутается, тот сделается невидимкой; и в-третьих, из пары сапог, – кто те сапоги на себя наденет, то, куда он ни пожелает попасть, вмиг там и очутится.
Вот юноша и говорит:
– А вы дайте мне эти три вещи, я испробую, в исправности ли они.
Дали они ему плащ, накинул он его на себя – и вмиг стал невидимкой и обратился в муху. Потом он принял опять свой прежний вид и сказал:
– Плащ хорош, а теперь дайте мне меч.
А они говорят:
– Нет, мы его тебе не дадим! Ведь если ты скажешь: «Все головы с плеч долой, кроме моей одной!», то полетят наши головы с плеч и останется голова только у тебя одного.
Но они всё ж таки дали ему меч, взяв с него слово, что он испробует его силу на дереве. Так он и сделал, и меч разрубил ствол дерева, точно соломинку.
Захотелось ему испробовать и сапоги, но великаны сказали:
– Нет, мы сапог тебе не дадим; ведь если ты их наденешь и пожелаешь попасть на вершину горы, мы останемся тут внизу, и у нас ничего не будет.
– Нет, – сказал он, – я этого не сделаю.
Они дали ему сапоги. И вот оказались у него все эти три вещи, а он думал только о своей жене и ребёнке и молвил про себя: «Ах, если б попасть мне на Золотую гору!» – и вмиг на глазах великанов он исчез; так было поделено их наследство».
Следующая сказка называется «Ворона». Сюжет такой:
У королевы была маленькая дочь, которая однажды плохо себя вела, и мать в сердцах пожелала ей превратиться в ворону, и это исполнилось. Девочка превратилась в ворону и улетела в лес. Однажды в лесу она увидела юношу и попросила избавить ее от чар. Для этого он должен был прийти к избушке в лесу, где жила старушка, ничего там не есть и не пить, и три дня подряд в два часа пополудни ожидать ворону и не спать в это время. Если он это сделает, то этим избавит девушку от чар. Но герой пьёт и каждый раз спит. В последний день она оставляет ему хлеб, мясо и вино, которые не кончаются, кольцо с её именем и письмо, где объясняет, что теперь она в замке Штромберг. Чтобы он приходил туда, чтобы избавить её от чар. Герой ищет замок, но не знает, где он. Встречает великана, кормит великана, за это тот помогает ему найти замок и относит его туда. Замок стоит на стеклянной горе, а вокруг замка ездит заколдованная королевна, но герой не может туда попасть, потому что он соскальзывает со стеклянных скатов. Герой строит себе шалаш и живёт у замка целый год. Однажды у своей хижины он видит троих разбойников, у которых есть три волшебных предмета, которые они не могут поделить. Благодаря хитрости герой завладевает волшебными предметами, и благодаря предметам попадает в замок. Его приход избавляет королевну от чар, и герои играют свадьбу.
Нас интересует часть, как герой получает волшебные предметы. Привожу её полностью:
«Заметил он однажды из своей избушки, как бились между собой трое разбойников-великанов, и крикнул им:
– Господь с вами! Услыхав это, они остановились, но никого не заметили и продолжали драться вовсю. Он крикнул им опять – Господь с вами!
Они остановились было, оглянулись, но, никого не заметив, продолжали биться. Крикнул он в третий раз:
– Господь с вами! – и подумал: «Надо поглядеть, что эти трое задумали».
Он подошёл к ним и спрашивает, почему они между собой дерутся. И сказал один из великанов, что нашёл он-де палку, такую, что если ею ударить в дверь, то дверь разлетится; другой великан сказал, что нашёл он такой плащ, что если его на себя накинуть, то станешь невидимкой; а третий сказал, что поймал он такого коня, что всюду на нём можно проехать и даже на Стеклянную гору взобраться. И вот, не знают они теперь, как им быть – оставаться ли им вместе или разойтись. Тогда человек сказал:
– Хотел бы я у вас эти три вещи выменять; хотя денег у меня и нету, но зато имеются у меня другие предметы, что будут подороже всяких денег. Но я должен сперва вашу находку испытать, чтоб узнать, правду ли вы говорите.
И они позволили ему сесть на коня, набросили на него плащ и дали ему в руки палку; только он всё это получил, как стал вмиг невидимкой. Ударил он разбойников со всего маху и крикнул:
– Ну, медвежатники, получайте теперь, что вам следует! Вы этим довольны?»
Несмотря на некоторые отличия в деталях, оба эпизода являются идентичными по сути. То есть являются мотивами.
Какой же рациональный смысл несёт этот мотив?
Чтобы понять смысл мотива, можно сказать, перевести со сказочного языка на рациональный, нужно пересказать этот эпизод с помощью абстрактных понятий.
Получится так: Несколько людей владеют важной ценностью, но не могут самостоятельно управлять ею (разделить её между собой). Чтобы разделить ценность честно и справедливо, эти люди привлекают постороннего человека, не владеющего ценностью, в надежде, что он, как посторонний, будет справедлив. Привлеченный участник, делая вид, что он хочет помочь, с помощью хитрости завладевает ценностью (или ее существенной частью). Привлеченный участник становится новым владельцем ценности (или ее части). Прежние владельцы утрачивают всю ценность (или ее часть).
Этот мотив простой, его смысл, я думаю, понятен и без «перевода»: если кто-то владеет чем-то ценным и привлекает к управлению ценностью посторонних, то он в результате лишится либо всей ценности, либо ее существенной части.
Именно по причине простоты я и выбрала этот мотив для примера, чтобы показать, каков принцип расшифровки мотива – через использование абстрактных понятий. Благодаря абстрактным понятиям мы можем абстрагироваться от великанов, ковров, сапог, и увидеть общий смысл рассказанной истории.
Этот мотив в том же самом виде и значении встречается также в сказках Афанасьева №185, 192, 197, 272, 299. В сказке братьев Гримм 193.
В 185 сказке Афанасьева герой видит дерущихся великанов, которые не могут поделить волшебные предметы, наследство отца. Герой узнает о свойствах волшебных предметов, предлагает великанам поделить их честно. Великаны соглашаются. Герой рассыпает песок, кто больше соберет, того и предметы. Пока великаны собирают песок, герой уезжает с предметами.
В 192 сказке Афанасьева герой встречает трех людей, которые владеют тремя волшебными предметами, которые они не могут поделить. Они просят героя помочь им разделить предметы. Герой соглашается: кто первый на дуб залезет – того и предметы. Пока трое лезут на дуб, герой исчезает со всем тремя предметами.
В 197 сказке Афанасьева герой встречает троих людей, которые не могут разделить три волшебные находки, узнает про свойство этих находок, предлагает помочь, пускает стрелу, кто первый добежит до стрелы - тому бочонок, кто второй – тому ковер-самолет и т.д. Пока они бегают, герой улетает на ковре-самолете.
В 272 сказке Афанасьева солдат видит, как три черта дерутся, те рассказывают, что не могут поделить три волшебных вещи, которые достались им в наследство. Герой предлагает помочь. Черти должны набрать смолы, поставить котёл на гору, сложить смолу в котел, растопить смолу. Солдат велит чертям столкнуть котел и бежать за ним: кто первый догонит, тот первый выбирает волшебный предмет. Черти прилипают к смоле, а солдат со всем тремя вещами улетает на ковре-самолете.
В 299 сказке Афанасьева солдат встречает двух дерущихся мужиков, которые не могут поделить два волшебных предмета. Солдат предлагает помочь: бросает яблоко, кто яблоко принесет, тот и забирает оба предмета. Пока мужики бегают за яблоком, герой одевает сапоги-скороходы, шапку-невидимку, и исчезает с ними.
В 193 сказке братьев Гримм барабанщик видит двух людей, которые спорят из-за седла, потому что не могут его разделить. Он узнает о волшебных свойствах седла, предлагает помочь, отправляет их бежать наперегонки к палке. Пока они бегают, он вместе с седлом исчезает.
В 240 сказке Афанасьева герой, отняв ценные предметы у владельцев, через время их возвращает. Но такая вариация не имеет повторений, то есть она не может считаться мотивом.
В вариациях мотива могут быть отличия. Например, разное количество изначальных владельцев; владельцы могут сами обратиться за помощью или эта помощь будет им предложена; владельцы потеряют совсем всё или же им что-то останется. Но переменные части мотива не влияют на его суть, которая заключается в том, что при допуске постороннего к вашему владению, вы утрачиваете его существенную часть. В этом заключается смысл этого мотива и поэтому не важно, сколько было сначала владельцев, потеряют они все или не совсем всё, сами они обратятся за помощью или им это предложат. От переменных не меняется сама суть мотива: допустив постороннего к владению, владельцы теряют существенную часть этого владения.
Суть мотива отображена в его конструкции. Конструкция мотива постоянна. У этого мотива конструкция такая: более одного участника; владеют; ценностью; которой не могут управлять; для управления ценностью владельцы привлекают постороннего; доверяя ему; посторонний завладевает ценностью. Через точку с запятой перечислены компоненты мотива, входящие в его состав.
Конструкция мотива – это набор обязательных компонентов, которые идут в закрепленном порядке. Еще у мотива есть переменные компоненты, то есть те, которые могут отличаться в разных вариантах мотива. Здесь это: количество владельцев; владельцы сами обратятся за помощью или помощь им будет предложена; владельцы утратят всю ценность или только часть; за свою доверчивать владельцы ценности заплатят только утратой ценности или еще будут биты/убиты.
Этот мотив я назову «третий делит имущество двоих».
Приведу еще один пример из известного немецкого эпоса – Песнь о нибелунгах
Именно таким способом Зигфрид, герой известного немецкого эпоса «Песнь о нибелунгах», получает клад нибелунгов. Пересказывать весь сюжет не буду, он слишком объёмен. Момент получения клада является центральным для всего сюжета, и определяет многие последующие события эпоса.
Хаген, один из героев эпоса, рассказывает другим о Зигфриде и о том, как Зигфрид получил клад нибелунгов:
"О нём уже немало дошло до нас вестей.
Сразил он нибелунгов, двух братьев-королей:
Из них был Шильбунг старшим и Нибелунг меньшим.
Тот бой затмил все подвиги, содеянные им.
Слыхал я, что без свиты, с конём своим сам-друг,
Однажды ехал Зигфрид и гору видит вдруг,
А под горой толпятся какие-то бойцы.
Тогда еще не ведал он, кто эти храбрецы.
То были нибелунги, которые когда-то
Там, на горе, в пещере, зарыли клад богатый,
А ныне порешили достать и разделить.
Могло такое зрелище любого удивить.
Подъехал витязь ближе к толпе бойцов чужих,
И, путника приметив, вскричал один из них:
«Вон, Зигфрид Нидерландский, прославленный герой!..»
Да, навидался удалец чудес под той горой!
Тут Шильбунг с Нибелунгом встречать его пошли.
Вняв общему совету, просили короли,
Чтобы клад отважный витязь делить им пособил,
И были столь настойчивы, что Зигфрид уступил.
Там камней драгоценных была такая груда,
Что их на ста подводах не увезти б оттуда,
А золота, пожалуй, и более того.
Таков был клад, и витязю пришлось делить его.
Меч нибелунгов взял он в награду за труды,
Но помощью своею довёл лишь до беды:
Остались недовольны два брата дележом
И с Зигфридом рассорились, виня его во всём.
Хотя и охраняли особу королей
Двенадцать великанов, лихих богатырей, -
Что толку? Поднял Зигфрид свой Бальмунг, добрый меч,
И великаньи головы в траву упали с плеч.
Семь сотен нибелунгов он истребил в бою,
А те, кто помоложе, страшась за жизнь свою,
Его молили слёзно, чтоб соизволил впредь
Он их землёй и замками, как государь, владеть"
Мы видим тот же самый мотив: двое братьев не могут разделить свой клад, просят помочь Зигфрида, он им помогает, за это он получает меч из этого клада, братья не довольны дележом, за это Зигфрид их убивает. В этом эпизоде это отдельно не указывается, но недовольство братьев было крайне выгодным Зигфриду – благодаря этому он завладел не только мечом, но и всем кладом.
Может показаться, что в этом случае мотив отличается от приведенных выше вариантов. Зигфрид даже и не думал завладеть кладом, он с чистым сердцем честно поделил клад и взял за это всего лишь меч, а братьям с дурным характерам не угодишь, такая черная неблагодарность, пришлось рубить им головы и забирать весь клад. А Зигфриду все это и не нужно было. Он, можно сказать, жертва в этой ситуации. Такая трактовка – это дань куртуазной традиции, где герой должен быть идеальным, поэтому вводятся оправдывающие Зигфрида детали. Но суть ситуации не меняется. Все компоненты этого мотива есть, и все на своих местах: двое владельцев не могут поделить свою ценность, посторонний участвует и завладевает ценностью. То есть вариант из Песни о нибелунгах – это классическая версия мотива, но в куртуазной слащавой обработке. Единственная существенная разница в том, что сказка честнее эпоса: не пытается выгораживать героя за нечестный, но выгодный для него поступок.
В следующей статье разберу еще две сказки с этим же мотивом, одну венгерскую и одну французскую. И на их примере увидим еще одно очень любопытное свойство сказочного мотива. Следующая статья здесь