Экономика Индии вошла в "светлую полосу", в то время как Япония и Великобритания впадают в техническую рецессию.
Выходите на рынок Индии, используя подборку источников информации и полезных сервисов в Индии.
Что это значит для мирового рынка?
Япония неожиданно погрузилась в рецессию после сокращения экономики во втором квартале из-за вялого внутреннего спроса и уступила позиции крупнейшей экономики мира Германии. Это произошло после того, как в конце прошлого года Великобритания также погрузилась в рецессию, что поставило под сомнение заявления премьер-министра Риши Сунака о росте экономики в преддверии всеобщих выборов.
С другой стороны, крупнейшая в мире демократия по-прежнему остается "светлым пятном" на карте мира, несмотря на геополитические конфликты и экономические трудности. Индия сохраняет позиции самой быстрорастущей страны в мире. Международный валютный фонд (МВФ) в своем последнем обновлении "Перспектив развития мировой экономики" заявил, что экономический рост в Индии, по прогнозам, останется высоким и составит 6,5 процента как в 2024, так и в 2025 году.
Но что произошло в Японии и Великобритании, которые уже давно занимают лидирующие позиции в мировой экономике? И как это может повлиять на глобальный рынок в ближайшей перспективе? Давайте посмотрим на это поближе:
Что такое рецессия?
Рецессией принято называть период сокращения экономики в течение двух кварталов подряд. Рецессия может длиться всего несколько месяцев, но экономика может не восстанавливаться до прежнего пика в течение многих лет. Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) - это показатель стоимости продукции и услуг страны. Годовой показатель измеряет, что было бы, если бы квартальный показатель продержался год.
Как правило, уровень безработицы остается высоким на протяжении всего периода экономического подъема, поэтому на ранних этапах подъема многим может казаться, что рецессия продолжается. Экономика впадает в рецессию при слабом внутреннем спросе, повышенном уровне инфляции, снижении промышленного производства, резком росте цен на сырую нефть и т. д.
Что произошло в экономике Великобритании?
Согласно данным Управления национальной статистики, ВВП Великобритании в четвертом квартале сократился на 0,3 процента, что оказалось больше прогнозируемого экономистами снижения на 0,1 процента. Это произошло вслед за снижением на 0,1 процента в предыдущие три месяца.
По словам Лиз Маккеон, директора отдела экономической статистики ONS, в последнем квартале 2023 года сократился объем производства во всех основных секторах экономики: "Наибольшее влияние на рост оказали обрабатывающая промышленность, строительство и оптовая торговля, что было частично компенсировано увеличением расходов на гостиницы и аренду транспортных средств и машин".
В прошлом году Сунак сделал рост экономики одним из пяти ключевых обещаний. Однако данные ONS показывают, что в первый полный год его пребывания на посту премьер-министра, экономика Великобритании стагнировала. ВВП четвертого квартала сократился на 0,2 процента по сравнению с годом ранее, а в целом за 2023 год рост составил всего 0,1 процента.
Цифры свидетельствуют о давлении, которое испытывают домохозяйства, поскольку решение Банка Англии (BoE) удерживать процентные ставки на 14-летнем максимуме означает, что стоимость кредитов и ипотеки по-прежнему высока. Кроме того, падение британского экономического производства в последнем квартале 2023 года стало самым значительным с начала 2021 года, когда был разгар пандемии.
Состояние экономики Японии
ВВП Японии сократился на 0,4 процента в годовом исчислении в последние три месяца прошлого года после пересмотренного 3,3-процентного отступления в предыдущем квартале, сообщило в четверг Министерство финансов.
Согласно отчету, как домохозяйства, так и предприятия сокращают расходы третий квартал подряд, поскольку в прошлом году экономика Японии опустилась на четвертое место в мире в долларовом выражении. Совет директоров Банка Японии в последнее время активизировал дискуссии о выходе из политики нулевых ставок и попытался заверить рынки, что повышение ставки не будет означать резкого изменения политики.
Министр финансов Японии Шуничи Судзуки заявил в пятницу, что монетарная политика, в том числе вопрос о том, может ли центральный банк прекратить политику отрицательных процентных ставок и когда, остается на усмотрение Банка Японии.
"Я знаю, что на рынке существуют различные мнения", - сказал Судзуки журналистам, когда его спросили, могут ли слабые данные по валовому внутреннему продукту повлиять на сроки прекращения действия отрицательных ставок, которые, по мнению многих инвесторов, должны произойти в марте или апреле.
За полный год номинальный ВВП Японии составил около 4,19 триллиона долларов, исходя из курса доллара к иене на конец года. ВВП Германии в 2023 году составил примерно 4,55 триллиона долларов, исходя из курса евро к доллару на конец года. По данным МВФ, в ближайшие годы экономика Индии обгонит Японию и Германию.
Влияние на мировые рынки
На прошлой неделе иностранные инвесторы увеличили объем покупок японских акций, поскольку ослабление опасений по поводу возможного изменения политики Банка Японии способствовало росту рыночных настроений. Согласно данным японских бирж, за неделю по 9 февраля иностранцы приобрели местные акции на сумму 817,43 млрд иен (5,44 млрд долл. США), что стало самым значительным объемом их покупок за неделю с 12 января.
Они приобрели производных контрактов на 451,06 млрд иен после двух недель чистых продаж, а также купили акций на 366,37 млрд иен наличными. На прошлой неделе индекс Nikkei вырос на 2,05 процента, показав наибольший прирост с 12 января.
Японский индекс Nikkei достиг 34-летнего пика и приблизился к историческому максимуму. В пятницу он закрылся на отметке 38 487,24, что дает возможность протестировать исторический максимум 38 957,44, достигнутый в декабре 1989 года. Японским акциям способствует слабая иена, которую толкает вниз нежелание центрального банка Японии повышать процентные ставки, поскольку страна пытается выйти из десятилетий дефляции.
Великобритания, напротив, страдает от инфляции, которая, несмотря на экономический спад, в два раза превышает целевой показатель Банка Англии. С точки зрения долгосрочной перспективы, британские и японские акции сильно расходятся. За последние 12 месяцев индекс FTSE 100 упал на 5,5 %, в то время как индекс Nikkei вырос на 38 %. Для сравнения, индекс S&P 500 за последний год вырос на 21 процент.