После 40 лет у женщин начинается прибавка в весе. А у некоторых и раньше. Девочек это как максимум сильно огорчает, как минимум сильно напрягает. Ведь это не только просто эстетически не красиво и нужно сменить весь гардероб, но это влияет на общее самочувствие. Суставы испытывают двойную нагрузку, сердцу приходится качать больше крови, так как площадь тела увеличилась, внутренние органы тоже страдают, их ткани замещаются жировой.
С приходом менопаузы, набор веса только усугубляется, ведь те гормоны которые должны были отвечать за обменные процессы начинают увядать. И кстати, менопауза бывает не только у женщин, у мужчин также есть климакс. Начинается он после 50 лет, когда происходит постепенное снижение тестостерона, с теми же симптомами (и набором веса в том числе), но проходит мене ярко чем у женщин.
Вот как раз во время климакса жир начинает образовываться в первую очередь на животе, а потом присоединяются и остальные части тела.
Инсулинорезистентность. Модное слово, последние 5 лет стало звучать со всех сторон. Она тоже является причиной набора веса и приводит к сахарному диабету второго типа. При инсулинорезистентности инсулин-чувствительные клетки начинают неадекватно реагировать на инсулин. Происходит «поломка» в обменных процессах, и организм дает команду откладывать много жира про запас.
Гипотиреоз. Заболевание щитовидной железы, в результате которого, идет быстрый набор веса (даже если человек практически не ест), появляются отеки, сонливость и упадок сил, замедляется перистальтика кишечника и переваривание пищи, снижается концентрация внимания и память, перепады настроения от внезапной раздражительности и агрессии до плаксивости и депрессии.
При всех гормональных нарушениях идет быстрый набор веса, как говорят «растет на дрожжах». В таком случае необходимо сдать анализы и незамедлительно обратиться к эндокринологу.
Вот основной список анализов (возможно доктору понадобятся и другие анализы для уточнения диагноза):
- общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
- общий анализ мочи с микроскопией осадка;
- биохимия крови (общий белок, альбумин, креатинин с определением СКФ, мочевая кислота, мочевина, билирубин общий и прямой, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, гамма-глутамилтранспептидаза, сывороточное железо, ферритин, СРБ, гомоцистеин);
- липидограмма;
- уровень глюкозы в крови;
- инсулин с определением индекса инсулинорезистентности НОМА;
- гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный);
- 25-ОН-витамин Д.
Не смотря на причину набора веса будь то гормональное нарушение или возраст, или стресс, все равно придется соблюдать простые правила для нормальной работы организма.
Ложиться в одно и тоже время, пить достаточное количество теплой воды, правильно питаться и обязательно режим питания, дозированные физические нагрузки, работа с психологом для выработки адекватных реакций на стресс. И конечно совместно с врачом урегулирование гормонального фона.