Еще 25 лет назад на побережье Камчатки и близлежащих островах можно было увидеть многотысячные лежбища моржей. В то время работала «Служба охраны морских млекопитающих», начальником которой был Андрей Семенов. Он не был кабинетным руководителем, а, как зоолог-полевик, месяцами работал на лежбищах, изучая моржей, сивучей, тюленей... В особенности — моржей, которым Андрей посвятил много научных статей.
Бардак 90-х годов разрушил на Камчатке систему охраны животных. Андрея Семенова, как рьяного природоохранника, «ушли» с работы. В последующие десятилетия систематический учет численности моржа на Камчатке не проводился. Зоологи отмечали, что моржей стало меньше, но где и сколько их, никто не знал.
Лишь в 2018 году, пройдя на тримаране вдоль берегов Камчатки, Андрей Семенов сумел оценить драматизм ситуации: камчатские лежбища опустели.
Лишь на самом севере Камчатского края осталось одно. Последнее…
Произошедшее – результат множества причин.
Начну с того, что, несмотря на внушительные габариты, на суше моржи очень пугливы. Шум мотора, запах дыма, человек (даже один) в полный рост, подходящий к моржам, сгоняют за несколько минут все стадо в воду. В панике крупные животные калечат слабых, затаптывают детенышей.
У моржихи лишь раз в три года рождается один малыш, потеря его - утрата невосполнимая.
Потепление климата – еще один серьезный фактор, повлекший за собой оскудение кормовой базы моржей.
Моржи на Камчатке почти исчезли, а законов, охраняющих их, не было.
До последнего времени выдавались разрешения на охотничий отстрел. Мы своими глазами видели туши стреляных прямо на лежбище - святая-святых для моржей месте - животных с вырубленными клыками.
И вот как раз в канун Всемирного дня защиты морских млекопитающих Андрею позвонил его коллега-зоолог, замдиректора по науке Камчатского отделения Тихоокеанского института географии. На основе наших данных его команде удалось внести тихоокеанского моржа в Красную книгу Камчатского края.
Теперь, когда морж стал охраняемым видом, на Камчатке выдача охотничьих лицензий прекратится, а лежбища будут под особым контролем.
Спасибо, что читаете!
Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, а в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение.
Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками: