Орловская земля - родина многих выдающихся людей. Отсюда родом целая плеяда знаменитых писателей и поэтов - Тургенев, Бунин, Лесков, Фет, Андреев, Пришвин и другие деятели пера родились здесь или провели часть своей жизни, не даром ведь этот город называют Литературной столицей России. Свои корни на Орловщине имеют знаменитые политики и космонавты, врачи и даже покорители северных земель! Приехав в Орёл, первым делом отправилась я не в знаменитый Литературный квартал в историческом центре, а в расположенный совсем не в туристической части города дом-музей Владимира Русанова - легендарного покорителя Арктики. Если кому-то из вас эта фамилия может показаться неизвестной, то напомню вам, что именно он стал прототипом капитана Татаринова в книге Каверина "Два капитана", которую наверняка многие читали...
В этом старинном деревянном купеческом доме с мезонином Владимир Русанов провел свои детские и юношеские годы, да и потом частенько возвращался сюда... В нем в 1982 году открыли его дом-музей, собрав редкие артефакты, связанные с жизнью знаменитого исследователя Севера, которые удалось найти, и сделав особый акцент на полярных экспедициях Русанова 1907-1912 годов.
Из ссылки - в Арктику: почему Владимир Русанов стал первопроходцем северных земель?
Владимир родился в Орле в 1875 году в семье купца второй гильдии, в детстве учился в местной гимназии, из которой был отчислен, а потом продолжил обучение в Орловской духовной семинарии. Но большого интереса к знаниям не проявлял, а вот революционные идеи, бродившие тогда среди молодёжи, всерьез увлекли его. Русанов стал одним из организаторов первой в Орле социал-демократической группы, в его доме не раз собирались ее тайные заседания, здесь же располагалась и подпольная типография.
Из-за свой активной нелегальной деятельности в 1900 году он оказался в местной тюрьме, а потом и вовсе был сослан на два года в ссылку в Вологодскую губернию.
И вот здесь его судьба сделала крутой вираж... Совершенно случайно Владимиру Русанову попалась на глаза увлекательная книга знаменитого полярного исследователя Нансена «Среди льдов и во мраке ночи», прочитав которую, он всерьез «заболел» Севером.
Еще находясь в ссылке, он изучал возможности судоходства по реке Печоре, и сам прошёл по ней в лодке до самого устья, собирая статистические сведения об этом крае.
В самом начале XX века во время своего путешествия по этой северной земле, он предсказал место появления будущего города Печоры:
"Придет время, когда на берегу Печоры будет построен город, разбит прекрасный парк и этим изумительным зрелищем будет наслаждаться рабочий люд..." - писал он в письмах своим родным.
Попутно Русанов интересовался бытом зырян, населявших эти земли, а также ремеслами, которыми они занимались, и их культурой.
Его проводником по этой суровой северной местности и настоящим другом стал местный охотник и самобытный художник Тыко Вылко. Вместе с ним он вышел на лодке в Северный Ледовитый океан. Это было первое знакомство Владимира Русанова с Арктикой.
Написанная позже Владимиром Русановым книга «Зыряне» была издана в Париже и способствовала росту его авторитета в научных кругах.
Сорбонна: любовь и смерть, и новая любовь...
Находясь в ссылке, Русанов увлекся этнографией и исследованием земель, но
когда он освободился и захотел получить образование, оказалось, что в России ему запрещено жить в университетских городах. Ему пришлось добиваться разрешения выехать за границу и уехать во Францию вместе со своей женой, где они одновременно поступили в Сорбонну: Владимир - на естественное отделение, а его жена Мария - на медицинское. Вскоре у них родился сын Александр,
но внезапная смерть жены через неделю после рождения ребенка чуть не перечеркнула все его надежды стать исследователем новых земель...
Шло время, Владимир Русанов продолжал свою учебу в Сорбонне, отправив маленького сына в Орел к бабушке, и уже решил посвятить всего себя науке,
но случайное знакомство в университете со студенткой естественного факультета Жюльеттой Жан внезапно переросло в любовь, которой, казалось, он никогда не испытывал прежде… Она готовила дипломную работу по геологии на степень доктора естественных наук и одновременно занималась медициной, собираясь стать врачом. Жюльетта всецело поддерживала мечту Русанова о новых походах на Север и когда ему пришло приглашение от французской стороны принять участие в очередной экспедиции, ждала его с нетерпением дома.
1907–1908 годах Русанов совершил первый в истории сухопутный поход по Новой Земле. Позже он вернулся туда и продолжил геологические исследования, обнаружив немало полезных ископаемых, в том числе залежи каменного угля. Его сокровенной мечтой было найти новые морские пути, чтобы исследовать северные земли,
и через некоторое время он прошел на шлюпке от губы Крестовой до полуострова Адмиралтейства. А в 1910 году на борту «Дмитрия Солунского» Русанов обошел вокруг всего северного острова Новой Земли.
Всего с 1907 по 1912 год Владимир Русанов совершил пять экспедиций на острова Новой Земли, детально исследуя их и составляя точные карты местности. Он обошел вокруг Южного и Северного островов, пешком пересек их с запада на восток и обратно, описал ряд специфических черт их горного оледенения, нанес на карты вновь открытые ледники, а также собрал первую геологическую коллекцию на самой северной точке архипелага – мысе Желания.
Французская Академия наук в 1908 году наградила Владимира Русанов медалью за исследования Севера, а в 1910 году за изучение архипелага Новая Земля русское правительство вручило ему орден Святого Владимира IV степени.
Затерянные во льдах...
А в 1912 году вместе со своей командой и будущей женой Жюльеттой Жан он отправился на новом парусно-моторном судне «Геркулес» в свою пятую экспедицию, организованную на этот раз русским правительством.
Путь его команды лежал на Шпицберген. К концу лета, завершив свои исследования и установив 28 заявок на месторождения каменного угля, а также закрепив права России на этот архипелаг, Русанов с десятью членами экипажа направился на «Геркулесе» к берегам Новой Земли в поисках Северного морского пути. С попутным норвежским пароходом он отправил на большую землю отчет и дал телеграмму:
«Юг Шпицбергена, остров Надежды. Окружены льдами, занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов».
Это было последнее сообщение с борта "Геркулеса", который потом исчез в бескрайних просторах Арктики вместе со всеми членами экипажа…
Долгие годы российские исследователи пытались найти следы пропавшей экспедиции, но тщетно... В январе 1914 года Морское министерство России начало поиски с помощью полярной авиации сразу трех пропавших ранее арктических экспедиций – Владимира Русанова, Георгия Брусилова и Георгия Седова, но они, к сожалению, не дали результатов.
И лишь в 1934 году близ побережья Таймыра удалось обнаружить некоторые вещи, принадлежавшие пропавшей без вести экспедиции Русанова. На безымянном островке, который теперь зовется островом Геркулес, были найдены деревянный столб с вырубленной надписью «Геркулес-1913,
также различные предметы русановцев,
в том числе серебряная ложка с инициалами Жюльетты Жан...
Однако раскрыть тайну гибели экспедиции Русанов до сих пор так и не удалось. Что же случилось с судном "Геркулес" - был ли он затерт среди льдов или же из-за случайной пробоины затонул в северных водах - остается только догадываться...
Ну, а сегодня память о героическом русском исследователе северных земель Владимире Русанове бережно сохраняется его земляками в орловского доме-музее, где можно увидеть макет того самого "Геркулеса", на котором он отправился в свою последнюю экспедицию.
Будете в Орле, рекомендую вам обязательно сойти с туристической тропы и побывать в этом замечательном музее, чтобы узнать интересные подробности из жизни знаменитого исследователя Севера, ставшего после своей смерти прототипом главного героя романа Вениамина Каверина "Два Капитана" - капитана Татаринова.
А вы помните сюжет "Двух капитанов"? Знали ли вы, что он основан на реальных событиях, случившихся с полярным исследователем Владимиром Русановым?