Найти в Дзене
Есть мнение

Чандарская плита: Карта возрастом 100 миллионов лет

Есть мнение, что Чандарская плита, она же («карта Создателя») – обнаруженный в Башкирии древний артефакт – изображает рельеф Уфимской возвышенности. Причём с точностью, достижимой только при съёмке из космоса. Возраст находки определён, как достигающий, возможно, 100 миллионов лет. Плита толщиной 16 и размерами 148х106 сантиметров носит следы механической высокоточной обработки, и изготовлена из трёх слоёв материала: доломита, диопсидового стекла и белого кальциевого фосфора. Примечательным также представляется, что рельеф Башкирии отражён на ней с указанием множества техногенных сооружений: плотин, преграждающих течение рек, и гигантских оросительных систем. «Гигантских» означает, что высота некоторых из плотин (всего их 12) достигала 3 километров. Для создания крупнейшей из них пришлось бы переместить квадриллион кубометров (или миллион кубических километров, – или куб сто на сто на сто километров) грунта… И едва ли уже стоит продолжать дальше. Данное мнение представляет собой «форсинг мем» 2007 года.

-2

«Форсинг мем» в терминологии старой Лурки – шутка, никому не показавшаяся смешной, но упорно репостящаяся группой лиц, надеющихся, всё-таки, привлечь внимание масс к своему креативу… В данном случае упорство успеха не принесло, и о Чандарской плите все постепенно забыли. Сенсация не взлетела.

Остались только снимки. На них виден кусок доломита. «Та самая» плита куда-то пропала, но, в любом случае, в окрестностях села Чандар в Башкортостане таких ещё много. Уже в 1924 году рассыпающаяся доломитовая скала внесена в список памятников природы, – но местный. Ничего достойного «всесоюзного», а тем более мирового значения, в чандарском доломите не нашли.

На снимках можно видеть, что плита покрыта хаотичной сетью трещин. Это – нормально. Они там все такие. Можно также видеть, что обнаружение в расположении трещин сходства с «трёхмерной картой местности» требует необычайно живого воображения. Но и такое позволительно допустить, как пример парейдолии.

-3

Наука в бессилии бьётся над вопросом, что такое «диопсидовое стекло». По поводу «карты Уфимской возвышенности» – с речными руслами, что характерно, – возрастом 100 миллионов лет, геология в фейспалме. Рельеф в меловой период немножко другой был. Точнее, совсем другой.

Главное же, «плотины» и «оросительные системы». Плита не может быть «картой» именно потому, что – даже по версии энтузиастов, – отражает какой-то другой, не имеющий ничего общего с уфимским (даже современным) рельеф. Плотина объёмом квадриллион кубометров, как раз, была бы заметна и через 100 миллионов лет. В любом случае, найти её было бы проще, чем Чандарскую плиту.