Трудно найти в мире растение, животное или насекомое, о жизни которого рассказывать "нечего". Любое живое существо планеты интересно, уникально и очень органично встроено в экосистему. У Природы нет лишних и ненужных существ, каждое имеет своё место. И эта экосистема может легко разрушиться, если хотя бы одно существо из неё убрать. Другое дело, что человеку еще предстоит открыть миллиарды тайн, которые скрываются среди травы, деревьев, в почве или воде. Точно также, сейчас человек бездумно уничтожает живые существа, изымая их из экосистемы, при этом с умным видом изрекая : "ну, и ничего не посыпалось, не разрушилось!", и не понимая той простой истины - Природа создавала эти экосистемы миллионы лет. Они тоже переживали исчезновения и возвраты. Но никогда она не уничтожала существ так, как это делает человек. Поэтому экосистемы до сих пор и сохранились. Простой и самый яркий пример - волки/олени. Стало в лесу много оленей, значит для волка стало много пищи. А это послужило причиной увеличения числа хищников. Но стоит хищникам размножиться слишком сильно, они уничтожат всех оленей, а значит, для них придет голодное время. И здесь вмешивается Природа, возвращая равновесие. Часть волков будет изгнана своими же сородичами, следуя правилам внутри стай. Для слишком большого числа хищников на определенной территории Природой предусмотрены вирусы, бактерии, которые убъют всех "лишних". Опустевшие леса без оленей начнут зарастать кустарником, становясь труднопроходимыми и безопасными для оленей, зайцев, косуль. И это привлечет травоядных из других мест.
Но когда человек вмешивается в жизнь экосистем, и убивает например всех оленей или волков, то конечно же, первое время не происходит ничего. Какие-то другие хищники, лисы, рыси, могут на время взять на себя бремя хищников. Но, пройдет сколько-то времени, и окажется, что эти хищники не съедают все трупы в лесу, как делали волки. И итог - эпидемия, которая уничтожит всех.
Я привёл упрощённый пример. На самом деле огромные проблемы и для леса, и в конечном итоге для человека, принесет исчезновение любой, даже самой незначительной бабочки, ящерки или травинки.
Сегодня я хочу рассказать Вам о той самой, маленькой травинке, на которую мало кто обращает внимание, но которая является очень важной и нужной частью экосистем.
Называется это травянистое растение - Лапчатка Гусиная. Латинское название её на территории Евразии - Potentilla Anserina. Назвали её так отдавая дань уважения её лечебным свойствам. Латинское слово Potens переводится как "Мощный". Медицина действительно использует её "мощные" действующие вещества в производстве вяжущих, бактерицидных, кровоостанавливающих, ранозаживляющих средств. А вот в Северной Америке учёные называют Лапчатку Argentina Anserina. Таким образом они относят растение к роду Аргентин - растений с одним стеблем, увенчанным на вершине цветком.
Как стало понятным из этих названий, Лапчатку встретить можно по всему Северному полушарию. Растёт она там, где господствует умеренный климат, особенно обильно в лесных зонах. Луга любых типов, окраины полей, полянки, края болот и берега рек - везде можно встретить это маленькое, покрывающее почву растение. Ботаники называют Лапчатку ценным почвопокровным растением, спасающим почвы от эрозии. Там, где человек или пожары разрушили грунт, ветер и вода приносят семена Лапчатки. Перезимовавшие семена прорастают, выпуская розетку мохнатых и сильнорассечённых листьев, зелёных сверху и серебристо-пепельных из-за обильного опушения снизу. Некоторые авторы даже называют растение Лапчаткой Серебряной за это. Выпуская короткий прямой стебелёк, вершину которого украшает цветок, Лапчатка пускает в разные стороны длинные наземные стебли-столоны с укореняющимися и дающими жизнь новым растениям узелками. Создавая густую сеть низкорастущих растений, Лапчатка действительно скрепляет плодородный слой почв, не допуская их эрозий. В зависимости от состава этих почв она скрепляет их различными типами своей корневой системы. Корень Лапчатки представляет собой богатое крахмалом, клубневидно утолщённое корневище. Но если Лапчатка растёт на сырой и плотной глинистой почве, её корень представляет собой короткий клубень сверху, из которого уходят вниз сильно ветвящиеся корешки. А вот у растущей на рыхлом песке Лапчатки корень имеет вид толстого стержня, уходящего вниз на глубину в 40 сантиметров.
Низкорастущая Лапчатка лишь скрепляет почвы, сохраняя их для всех, кто будет расти после. Хотя она и является многолетним растением, чья надземная часть отмирает к зиме, сохраняясь в виде корня, Лапчатка не может конкурировать с высокими растениями, которые её легко вытесняют. Поэтому и выбирает она менее плодородные, прогреваемые солнечными лучами пространства.
И весь Зелёный сезон, с апреля по сентябрь, радует Лапчатка мир своими яркими цветками - маленькими копиями дарящего тепло Солнца.