Найти тему
Блогер Кучерявый

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УБИЛ САМ СЕБЯ. Часть 3. 18+

К одиннадцати вечера все дела были сделаны и он, выпив для аппетита немного оставшейся со вчерашнего дня, водки, вяло стал клевать картошку с мясом. В последнее время нормально есть было невозможно. Аппетит куда-то пропал. Испытывая душевный дискомфорт, он много ходил по городу, много курил, стремясь внутри со всем этим справиться. Он прилично похудел, ноги от продолжительной ходьбы были стерты. И сейчас, немного поев, он тут же вытащил штуку «Примы» и, вставив ее в мундштук, закурил.

По телеку шел какой-то очередной американский сериал. Время шло тоже. Росла в пепельнице гора окурков. Курил он часто. Картошка, почти не тронутая, остыла и была отдана на съедение псу, давно поглядывавшему на нее с вожделением.

В этот вечер было на редкость спокойно: никто не ломился в гости, несмотря на субботу. И хотя он очень нуждался в общении, но ему сейчас надо было быть одному. Не хотелось, чтобы кто-то узнал о произошедшем сегодня безумии.

Звонок в дверь раздался уже в третьем часу. Вскочила и залаяла собака. Вадим подошел к двери и открыл. Естественно, это был Сергей. Он с порога начал:

- Не спишь? Я тут, давай собирайся. Покатаемся. Записку потомкам писать не собираешься?

- А что, можно не вернуться?

- Кто его знает, что там будет… Шучу. Давай, поехали скорее.

Вадим захлопнул дверь и спустился вниз. У подъезда стоял не «Москвич» а «БМВ». С виду это была настолько обыкновенная машина, что у Вадима опять появились сомнения относительно реальности происходящего. Но он их попытался отогнать.

В иномарке оказалось только два передних сиденья. Заднюю же часть занимал какой-то агрегат, покрытый сверху жестким кожухом.

Сели. Сергей плавно тронул машину с места. Несмотря на довольно потертый внешний вид, БМВушка бегала очень резво и была весьма приемистой.

Долго ехали через ночной город. Действительно, машин не было вообще. Лишь один раз им попался милицейский УАЗик. Июньская ночь была теплой и светлой. Он любил такие ночи. Тихий шелест листвы в вершинах деревьев, ни с чем не сравнимый аромат: запахи травы, речной свежести, цветущих растений. И тишина, прозрачность такая, что хорошо слышны даже далекие, мельчайшие звуки.

Между тем, машина проехала железнодорожный переезд и вырвалась загород. Сергей заговорил:

- Вот это шоссе. Здесь ночью машин практически нет. Паром дальше по дороге, но он по ночам не ходит. Тут можно не бояться сделать разгон.

Остановив машину, он вышел. Вадим тоже. Ночь, в самом деле, была изумительна. Стрекотали какие-то сверчки, небо было все усеяно звездами, на западе было уже темно, но зато постепенно светлело на востоке. Время шло к трем.

- Слушай меня внимательно – начал Сергей. - Все что я скажу, ты обязан знать. Сейчас я все подготовлю к реакции. Потом надо подождать. Бензиновый двигатель разгонит нас по 200 километров в час. Примерно около этой скорости все и происходит. Я до сих пор не могу установить четкой связи между скоростью и переходом в другое состояние, каждый раз выскакивает разная цифра, не хватает матбазы. Но связь есть и она устойчива. Поэтому и риск. Потом – рывок. Ощущение для ушей не очень приятное, одень антифоны. Почувствуешь резкий хлопок. Ну а там все будет видно…

Шло время. Вадим выкурил сигарету. Наконец, Сергей залез на водительское место и стал что-то нажимать на встроенном вместо магнитолы, пульте. Вадим же сел на второе сиденье и тихо ругнувшись, вытащил из под себя наушники-антифоны, явно украденные с последнего места работы изобретателя.

- Будем конкретны. Пускай нашей целью, точкой прибытия, будет, скажем, 17 июня 1994 года. То есть, три года назад. Если мне не изменяет память, пиво тогда можно было купить всего за штуку. Нормальная цена для пива трехлетней давности – усмехнулся Сергей. – Короче, давай одевай уши и пристегнись. Пора проверить девочку на прочность и мальчиков на выдержку...

Двигатель завелся. Сергей начал разгоняться. По мере возрастания скорости он все увереннее жал на газ, переключая передачи. Вскоре стрелка спидометра подползла к отметке «140» и плавно пройдя ее, подошла к «160».

- Сейчас начнется! – закричал Сергей. Вадим это понял по движению губ, нежели услышал. Стрелка спидометра уже мелко дрожала между отметками «180» и «200». И тут же загорелся оранжевый квадратик какой-то кнопки. Сергей нажал на нее, затем щелкнул каким то тумблером.

Машину дернуло, но не резко, а как-то плавно и в тоже время очень мощно. Вадима вдавило в кресло. Но, прежде, чем он это почувствовал, раздался обещанный хлопок. Он рефлекторно зажмурил глаза. На какое-то время все звуки исчезли совсем, . Медленно разлепив веки, Вадим увидел, что за окнами машины нет абсолютно ничего.

Постепенно издалека стал нарастать неясный шум. Усиливаясь, он распадался на множество отдельных звуков, пока, наконец, из этой практически какофонии не вылез один, доминантный. И это был звук работающего на высоких оборотах двигателя.

За окнами же творилось следующее: постепенно светлело и предметы, проносящиеся мимо, приобретали более четкие очертания. Создавалось впечатление, будто поезд выезжает из тоннеля метрополитена на станцию. Был явно различим посветлевший восток: вот-вот должно было начать наступать утро. Раннее июньское утро 1994 года.

…Фары выхватили из полутьмы название населенного пункта: «Верханово». Сергей сбавил скорость, прямо за указателем сделал разворот и погнал машину в обратную сторону. Вадим снял уши. Звуки сразу стали резкими и насыщенными. Он услышал веселый Сергея:

- Ну что? За пивом?

- Погнали! – ответил Вадим – Давай прямо к рынку!

Настроение резко повысилось. Машина резво бежала по окружному шоссе, на которое они свернули сразу за переездом. Они мчались к центру. У Вадима в душе все просто пело: очутиться вот так просто в том, более юном состоянии мира и, возможно, себя – это было ослепительно здорово! Личные проблемы как-то отошли на второй план: ведь только что случилось поистине невероятное! Он физически ощущал, что находится именно в 1994 году. Время тут пахло по-другому. Да-да, время имеет запах!

В длинном ряду коммерческих ларьков тусклым светом горело только пара окошек. Машина остановилась. Приятели вышли наружу. Вадим подошел к витрине и посмотрел на ассортимент и ценники, которые на манер картонных галстуков были надеты на горлышки бутылок.

Ему снова стало не по себе: нахлынуло чувство чего-то бывшего и безвозвратно потерянного. Вся острота положения была в том, что это вернулось самым сверхъестественным образом.

- Жигулевское тверское, штука сто - меж тем сообщил Сергей. - Возьмем по парочке?

Он вытащил из кармана пачку смятых зеленых пятисоток. Отсчитал нужное количество «бумаги» и протянул в окошко. Ларечница недоверчиво стрельнула глазами.

- Четыре жигуля. Открывать не надо.

В амбразуре ларька появились четыре зеленых бутылки и мятая сотня сдачи. Вадим взял две из них и внимательно осмотрел. Пиво как пиво. Оранжевая с черным этикетка. Дизайн того времени.

Открыв зубами одну из них, он залпом отпил почти половину. Вкус оказался вполне обычным. Да и каким ему еще быть?

Они сели в «БМВ». Сергей открыл свою бутылку открывашкой в виде замысловатого брелока для ключей, выразив при этом удивление железной крепостью вадимовых зубов и посоветовал завязывать с такой практикой.

Пиво было допито. Слегка захорошевший Сергей предложил купить еще и водочки (три штуки бутылка - почти даром), но Вадима охватила тревога. Он опасался, что зависнет в этом времени навсегда. Неприятный осадок от нахождения не в своем временном пространстве явно беспокоил. Но Сергей купил-таки злополучную бутылку и запихал ее в бардачок.

Обратный путь для Вадима проходил как-то невнятно. Он пустился в думки. И в силу их редкостной неглобальности и запутанности, мало чего запомнил. Сергей же всю дорогу весело насвистывал какую-то попсовую песенку - ему не первый раз приходилось сталкиваться с иным временем

Очнулся Вадим, когда по обеим сторонам дороги проносились ели, березы и прочие хвойно-лиственные представители флоры. Уже порядком посветлело, время было почти четыре утра.

- А я каждый раз с собой что-то из прошлого прихватываю - послышался голос Сергея – Думаю, что ли всерьез этим заняться? Берешь за пятьсот, сдаешь за десять штук оптом. В 93-м водяра пятьсот стоила. Чем не бизнес?

- Ну и махнули бы прямиком туда – отозвался Вадим.

- Да не в деньгах счастье… - сказал Сергей.

- Да, не в них, а в их количестве…

- У меня в доме стоит ящичек. Так, для личных надобностей…

Незаметно доехали до знакомого указателя. Сергей развернул машину.

- Обратно я перемещаюсь вот так. Уж не знаю, почему. Вроде того, что обратная дорога должна быть обратной не только во времени, но и в пространстве. На, держи уши.

И Сергей протянул ему антифоны.

«БМВ» взревела своим мощным двигателем и процесс пошел в обратном направлении.

- Интересно, не испортится ли пиво? – подумал Вадим, глядя на зажатую между коленями, бутылку. - Все таки столько лет – срок не шуточный.

…Уже когда машина остановилась, он открыл глаза. Не мог он их не закрывать: безотчетно боясь увидеть момент временного перехода, ему казалось, что от этого он сойдет с ума. О том, видел ли эту его слабость Сергей, ему думать не хотелось.

Потом они сидели на обочине и допивали пиво. По шоссе уже ездили первые машины, а солнце вот-вот должно было показаться из-за горизонта. Кое-где уже посвистывали утренние пташки. Легкий утренний ветерок освежал измученное бессонницей и пьянством лицо Вадима. Он шел и думал, как бы уже быстрее добраться, наконец, до постели и плюнув на все проблемы, тупо отсыпаться.

До самого дома он ехать не захотел и вышел в центре. Хотелось немного пройтись пешком. В палатке образца 1997 года он купил банку «Амстердама Навигатора» образца 1997 года по цене 1997 года, вложив в буржуйское пойло последнюю, имеющуюся в карманах, наличность. И уже дома, лёжа на кровати, он пытался допить убойный напиток до конца. В углу на подстилке сонно вздыхала собака. Вскоре заснул и Вадим, поставив недопитое пиво на табуретку, которую уже немного осветило утреннее солнце.

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ:

СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ:

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УБИЛ САМ СЕБЯ. Часть 4. 18+
Блогер кучерявый20 февраля 2024

***

Текст претендует на литературно-художественное произведение, факты частично или полностью вымышлены, совпадения имен случайны. Истинные - только впечатления от жизни.

***
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:

Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.) или по номеру карты: 2200 7706 356 9206 БЛАГОДАРЮ ОТ ДУШИ!