Найти тему
Павел Машкин

Эвакуацию распорядились закончить за две недели, а два месяца получилось само

Продолжаю следить за ходом спасения челюскинцев по страницам «Правды». Второе сообщение правительственной комиссии вышло через день после первого, 18 февраля 1934 года. Их никак не нумеровали, но этот бюллетень точно второй, поскольку он начинался отсылкой к предшественнику: «В первом сообщении, помещенном в прессе 16 февраля, указывалось…».

Что чувствуется в тексте? Прошло пять суток после катастрофы – бодрость и оптимизм в правительственных сообщениях нарастает. В унисон ему звучат и рапорты Шмидта. Начну, пожалуй, с его доклада. Он успокаивает, начиная с заголовка:

«Челюскинцы обеспечены продовольствием и топливом.

ЛАГЕРЬ ШМИДТ. ЧУКОТСКОЕ МОРЕ.

17 февраля (Радио, Спец. корр. Роста). Челюскинцев всего 101 человек, в том числе 10 женщин и двое детей. Дети и большинство женщин – члены семей научных сотрудников, направлявшихся на остров Врангеля. Остальные женщины – научные работники и уборщицы парохода. Точный учет выгруженного продовольствия показал, что его хватит на всех нас на два месяца при полной норме. Имеем вдоволь топлива и керосина для освещения. В пяти километрах от лагеря имеется аэродром – уцелевшая при сжатии большая ровная площадка льда. При установлении хорошей погоды может принять даже большие самолеты «АНТ-4», находящиеся в Уэллене. Отправляю в первую очередь женщин и детей, затем мужчин, начиная с менее выносливых, в строгом порядке. К сожалению, наш маленький корабельный самолет сейчас бесполезен, так как невозможно его доставить на аэродром через пять километров тяжелых торосов.

Нач. экспедиции Шмидт».

Второе сообщение правительственной комиссии - 18 марта 1934 г
Второе сообщение правительственной комиссии - 18 марта 1934 г

Совершенно очевидно, что радиограмма Шмидта успокоительная. А чего волноваться – продовольствия полно, топлива тоже. Даже аэродром есть. Что барак построили – это он еще в прошлой телеграмме передавал. Возраст детей на льдине не указан, это чтоб зря публику волновать. А то ведь расскажешь, что там мерзнут крошки грудные, ведь сердобольные граждане переживать начнут, за сердце хвататься. А так все хорошо.

Само «Сообщение правительственной комиссии» тоже описывает положение людей на льду, но в этой части оно просто повторяет доклады Шмидта. Так и пойдет в дальнейшем. А вот в принятых мерах сообщается о конкретных шагах: мобилизованы собаки – 20 упряжек в Уэллене, по пути собираются найти еще 20, и еще десять прислать из Лаврентия. Всего предполагается найти 50 упряжек. Если считать, что упряжка может везти 300 кг, то потенциально есть транспорт на 15 тонн, часть из которых должна идти на собственный прокорм лаек.

Еще раз публикую карту, чтобы был понятен размах операции
Еще раз публикую карту, чтобы был понятен размах операции

Что касается самолетов, правительственная комиссия пишет:

«Самолеты на м. Северном и в Уэллене к полету готовы, но пурга и плохая видимость задерживают вылет…»

Действительно, от 13 до 18 февраля по всей Чукотке мело. Когда про Ляпидевского рассказывают, что он сколько-то десятков раз вылетал к «Челюскину», то в это число входят и неудачные полеты, выполненные до утопления. Часть пассажиров хотели снять и раньше, но не получалось. А вот в первый раз после крушения парохода Ляпидевский попытался вылететь к лагерю из Уэлена как раз 18 февраля, когда газета уже вышла. Почти сразу же после взлета самолет вернулся по неисправности приборов и левого мотора. Но комиссия об этом еще не знала. Она пишет о планах и о привлекаемых извне силах:

«Правительственной комиссией принимаются меры по отправке в бухту Провидения дополнительных двух самолетов из Камчатки и трех самолетов из Владивостока, что, однако, связанно в это время года с очень большими трудностями».

самолет Ш-2, тот самый, камчатский. Фотограф В. Микоша
самолет Ш-2, тот самый, камчатский. Фотограф В. Микоша

Переходим в реальность - на Камчатке в это время находились лишь маломощные самолетики Ш-2, которые ни при каких условиях не смогли бы достигнуть Чукотки зимой, это было для них абсолютно невозможно. Что это, искренний самообман самой комиссии, или имитация деятельности? Однако самолетики приказывают грузить на пароход в Петропавловске. С Владивостоком история вышла более интригующая. Журнал «Родина», точнее два историка, Андрей Сорокин и Евгений Григорьев, в этом журнале только что опубликовали очень интересные документы, и большинство из них, похоже, обнародуются впервые. В том числе, протоколы заседания Правительственной комиссии. Некоторые документы писались и хранились под грифом просто «секретно», а какие-то - «совершенно секретно». К сожалению, «Родина» обнародовала лишь малую часть, на мой взгляд, остановив себя на самом интересном месте. Однако, довольствуемся тем, что есть.

Отправку самолетов, оказывается, начали обсуждать еще 15 февраля, на втором заседании правительственной комиссии. По результатам этого совещания вышло первое Сообщение в «Правде», 16 февраля, про которое я писал прошлый раз, однако про отправку самолетов в нем ничего не говорилось, видно, решили оставить новость на потом.

Приведу выдержку из протокола от 15 февраля, в части, касающейся авиации, а что публиковала «Правда», повторять не буду:

«Протокол №2 заседания правительственной комиссии

15 февраля 1934 г.

Сов. секретно

Председатель - Куйбышев В.В.

Присутствуют: члены комиссии - тт. Каменев, Уншлихт, Янсон и Иоффе, тт. Ушаков, Слепнев, Чухновский, Алексеев, Бочек, Волобуев.

Постановили:

3. Командира всех самолетов т. Куканова подчинить непосредственно чрезвычайной тройке. В виду того, что основным средством оказания помощи являются самолеты, предложить т. Куканову обеспечить немедленную готовность всех самолетов.

4. Предложить чрезвычайной тройке приложить все усилия к тому, чтобы операции по оказанию помощи пассажирам "Челюскина" были закончены до 1-го марта.

5. Распоряжения О.Ю. Шмидта чрезвычайной тройке исполнять безотлагательно.

6. Обязать чрезвычайную тройку ежедневно доносить по адресу СНК - т. Куйбышеву о ходе подачи помощи пассажирам "Челюскина".

7. а) Предложить ОГПУ командировать звено в составе трех самолетов с Камчатки (г. Петропавловск) на Уэлен для участия в оказании помощи экспедиции О.Ю. Шмидта.

б) Обязать НКВМ выделить 3 самолета Р-5 и в 5-дневный срок подать их во Владивосток с добавочными баками бензина для передачи их летчикам тт. Галышеву, Молокову и Липпу для погрузки самолетов на пароход.

в) Предложить тов. Уншлихту командировать летчика т. Галышева во Владивосток для дальнейшей отправки в Петропавловск. В этих же целях тов. Иоффе командировать во Владивосток тт. Молокова и Липпа.

г) Обязать НКВод предоставить для погрузки указанных самолетов суда и немедленно перевезти их на Камчатку.

8. В целях подготовки - на случай крайней надобности - резервной авиационной группы в Аляске (САСШ) командировать в Америку т. Ушакова и летчиков тт. Слепнева и Леваневского.

9. Телеграфировать т. Трояновскому, чтобы он, не предрешая вопроса, позондировал возможность приобретения 2-х аэропланов с минимальной посадочной скоростью.

К покупке аэропланов в Америке прибегнуть лишь в случае крайней необходимости и лишь по решению СНК после прибытия тт. Слепнева и Леваневского в Америку.

Председатель - В. Куйбышев».

А это военные Р-5, без подвесного бака, зато изрядное б/у
А это военные Р-5, без подвесного бака, зато изрядное б/у

Зачем нужна «совершенная секретность» в спасательной операции, пока обсуждать не станем. Но в документе ясно видно распоряжение - закончить эвакуацию за две недели, до 1 марта. Исключительно местными силами. Куканов должен обеспечить готовность всех своих полутора самолетов и провести ими эвакуацию. Все остальные самолеты собираются «на всякий случай». ОГПУ сделали предложение отправить с Камчатки три самолета. Но трех, похоже, не нашли, поэтому в следующую публикацию «Правды» попали только два. Распоряжение насчет Владивостока было однозначным – отправить туда трех опытных полярных летчиков, Молокова, Галышева и Липпа, и посадить их на пароход, снабдив самолетами. Военные, точнее Наркомат по военным и морским делам, должен безоговорочно предоставить три самолета Р-5 с дополнительными баками, и после этого отойти в сторонку. В результате, как мы знаем, получилось несколько по-иному. Всего лишь… Самолеты оказались без дополнительных баков, да еще и с изношенными моторами, то есть в негодном техническом состоянии. Зато военные всё взяли в свои руки и решили отправлять только своих, при этом оставив на берегу всех полярных летчиков, прикомандированных по распоряжении правительства. Буквально всех из перечисленных, Молоков догонял пароход уже в море, после дополнительной особой телеграммы от Куйбышева. Удивительный порядок был при Сталине! Просто невероятный. Но так как самолеты из Владивостока в любом случае отправляли «на всякий случай», то все эти несуразности никого, похоже, не волновали. Все равно к тому времени Куканов с Ляпидевским должны были закончить эвакуацию.

Ну и насчет Слепнева и Леваневского указания даны совершенно конкретные – приехать в США и ждать дальнейших распоряжений. Рассказы Леваневского, что «мы 10 дней покупали в Нью-Йорке самолеты» являются очередными легендами в ряду подобных. Самолеты выбирали другие люди, а пилоты просто сидели «в резерве». «Десять дней в Нью-Йорке» тоже являются мифом, просидели они больше, но об этом позже.

В принципе, для меня в этом рассекреченном протоколе нет ничего нового, ровно эти же выводы я сделал в своей книге по совершенно открытым источникам. Но мне для этого потребовалось провести некоторое расследование, чего при открытости архивов можно было бы избежать. Однако всё равно приятно когда твои выводы подтверждаются, причем полностью.

На этом разбор сообщения Правительственной комиссии от 18 февраля 1934 г. можно закончить. Следующий подобный документ она выпустит только через несколько дней. Интервалы между публикациями поначалу будут нарастать, зато градус оптимизма повышаться. Соответственно, публика и в стране, и в мире, в этот период нисколько не переживала. Но челюскинцы на льдине, разумеется, мерзли и боролись за выживание, полярники и пограничники пытались организововать эвакуацию коллег.

Следующая статья Предыдущая статья

Весь цикл "Легенды челюскинской эпопеи" можно посмотреть здесь...

Смежный мини-цикл "Как "Челюскин" провалил свою транспортную задачу".

А ниже ссылка на мою книгу "В тени первых Героев. Белые пятна челюскинской эпопеи", опубликованную в издательстве Паулсен.