Как бы киноманы ни любили иностранные фильмы, когда появляется хороший российский фильм, смотришь его с особым удовольствием. Потому что в них понимаешь все, начиная от намеков, полутонов, нюансов, в отличие от западных. Потому что культурный код у всех нас практически один.
«Мама - первое слово,
главное слово
В каждой судьбе.
Мама жизнь подарила,
Мир подарила
Мне и тебе».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы…»…
О кинокартине «Время года зима» 2022 года узнала случайно из одного подкаста, посвященного болезни Альцгеймера и тому, что она молодеет. Режиссер Светлана Устинова рассказала в фильме свою личную историю.
К сожалению, в России практически не налажена работа по присмотру за людьми, страдающими деменцией, болезнью Паркинсона или Альцгеймера. Люди, у которых в семье случилось такое горе, зачастую остаются наедине со своей проблемой. Что они переживают, знает только бог. Потому что это страшно, когда мама или папа на твоих глазах превращается в незнакомого прежде человека, который не узнает даже тебя.
В фильме отлично сыграли одна из красивых российских актрис Юлия Снигирь, а ее заболевшую маму Евгения Добровольская.
Кате 34 года, а ее маме 58, у нее высшее образование. С отцом Кати она в разводе. Сама Катя живет с тестировщиком компьютерных игр Стасиком, инфантилом, которому ничего и никто не нужен, кроме своих игр. Когда врач говорит ей, что у матери серьезное заболевание, дочь не верит.
- Она будто в бункере, - говорит он. И советует оттянуть момент, когда маме станет совсем плохо, выписав лекарства.
Хотя даже мы видим характерные черты Альцгеймера у героини Добровольской, Катя закрывает на все это глаза, как часто делают родные. Потому что всем кажется – именно со мной, в нашей семье такого не может произойти. Увы, не застрахован никто, высшее у тебя образование или его вообще нет, рабочий ты или преподаватель вуза. Причем у женщин почему-то эта болезнь встречается чаще.
С первых кадров мы видим, что отношения между героинями довольно сложные, с самого детства. Мать властная женщина, которая хочет, чтобы у нее и ее ребенка все было лучше всех. Но несмотря ни на что, как большинство детей, Катя любит свою непростую маму и заботится о ней. Извечная тема отцов и детей, их конфликтов и взаимоотношений в семье, тема прощения и любви.
Это редкая пронзительная драма, которая может вызвать слезы.