Привет всем! Я уже писала о нашей весёленькой жизни. На тему Простая экономика. Писала примитивными и доступными каждому словами. Пытаясь объяснить, почему наша экономика погружается в болото всё глубже и глубже. Теперь продолжаю в Части 3.
Два слова «про еду»
Можно, не только про еду, но и про воду, про лекарства. Но пока - про первое.
В ТЦ «Лента» предлагают заморский фрукт Питахайю. Сердцем Дракона называют такую розовую красавицу. Вкус напоминает арбуз, грушу и киви. Так написано в интернете. Я не буду ныть и причитать, что я питахайю не пробовала. Речь о цене, а она «кусается»!
Как, в прочем, и другие знакомые фрукты и овощи. Огурцы, говорят в некоторых областях, обогнали по цене мясо. Почему?
Ответ прост — себестоимость тепличного огурца складывается из многих компонентов. Многие из них — импортные. И сегодня эти составляющие-компоненты либо перестали завозиться, либо завозятся в обход санкций, через другие страны (Турцию, Индию, Китай). Уже по более высокой цене. Алгоритм ценообразования такой же, что и с куриными яйцами.
Поэтому закидываемся овощами и фруктами, не жутко подскочившими в цене. Пока ещё. Стебли сельдерея, пекинская капуста, мандарины, яблоки.
С бананами — труба! Какую-то муху, говорят, завезли опасную вместе с этой травой (банан - это трава!). Готовимся к исчезновению бананов на прилавках.
Почему пишу о цене продуктов? Потому что мы беднеем быстрым темпом! И всё меньше можем себе позволить купить того, на что раньше нам хватало денег с лихвой. А без продуктов, без нашей еды, нам не прожить и дня.
Что прикажете делать? Опять переходить на крупы? И снова рассказывать, как вкуснА овсяная каша с молоком? Или круглосуточно лепить пироги с картохой? Переходить к дешёвой дрожжевой еде, забывая про пользу мяса-рыбы, овощей-фруктов-орехов, творога и сыра?
О нашей приблизившейся бедности
Наши экономические показатели за последние 10 лет улучшались из года в год! Так уверяют нас в Министерстве экономического развития.
А возьмём-ка мы самый значимый для нас показатель — ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ.
2013 год — средняя з/пл = 24 тыс.руб. или 806 долларов (по тому курсу)
2023 год — средняя з/пл = 58 тыс.руб. или 586 долларов (по новому курсу)
(Сразу оговорюсь, что дикую среднюю зарплату считают по-дикому: от министров до дворников, получается «средняя по больнице». Реальная, конечно, много ниже).
Вроде бы, в абсолютном значении оплата труда выросла намного. А вот в пересчёте на доллары картинка получается печальная. Это значит, что импортные товары подросли в цене. И купить их нам сегодня уже сложнее, нежели 10 лет назад. Просто «не по деньгам».
А цены российских товаров тоже летят вверх из-за импортных компонентов, участвующих в их производстве (как я уже писала про огурцы). Это и продукты, и одежда, и лекарства и проч.
Так что — беднеют наши граждане. Но не все, процентов 70 беднеют. Про остальных поговорим позже.
Россия возвращается в 90-е
Инфляция продолжает расти. Официальная цифра 7.5%. Неофициальная — больше 20%.
Официальную инфляцию рассчитывают также, как и среднюю зарплату (опять же, как среднюю температуру по больнице). То есть, берут среднее арифметическое от общей суммы удорожания всех товаров, начиная от огурцов (подорожавших на 26%) и заканчивая горными лыжами (думаю, на 0, 05%). Получается очень заниженная цифра! Только вот новые горные лыжи не нужны никому, а вот огурчиками хотелось бы похрустеть почаще.
От инфляции МинФин только выигрывает, а население проигрывает. Почему?
Смотрите: цены на товары растут. Значит и НДС (налог на добавленную стоимость), входящий в цену каждого товара, тоже растёт. Он сегодня составляет 20% (ещё недавно этот налог равнялся 18%, но население молча проглотило его повышение). Так вот, Госбюджет пополняется в основном за счёт налогов. Поэтому рост абсолютной величины НДС прекрасно подпитывает Бюджет. Налоги — это доходная статья Бюджета.
А расходная статья бюджета направляется (в том числе) и на заработную плату. Все ждут повышения зарплаты. Она повысится, но далеко не у всех. Последнее время список приоритетных профессий изменился. Но об этом поговорим — уже в следующей статье.
Заключение
Неспроста я решила запечатлеть следующую картинку.
На электрических проводах на шнурках висят кроссовки. Я видела такое чудо и раньше. Думала, что это просто шалость подростков. Пришлось пробить эту тему. Называется эта фигня Шуфити, от английских слов обувь (шузы) и граффити. Это уличное искусство или же простое хулиганство? Что означает? Либо проигрыш любимой спортивной команды, либо окончание надоевшей учёбы. Либо указывает границу уличных группировок, либо покупку новой обуви, либо шутку приятелей. Либо, либо...
В этот раз меня нисколечко не улыбнула эта картинка. Мне она показалась наглядным признаком бедности и отчаяния!
Ждут нас нелёгкие времена. 90-е годы возвращаются? Или «жить становится лучше и веселей», уже по-классику?
Но полное название того непростого временного периода — ЛИХИЕ 90-е!
Напоминаю, что это Часть 3. А первые две части находятся ниже:
Спасибо за прочтение статьи! Берегите себя! До встречи!