Найти в Дзене
5385 подписчиков

ПРОСТАЯ ЭКОНОМИКА. Часть 2. Продолжаем говорить о «могуществе России», по М.В.Ломоносову. Сегодня добавлю свои «5 копеек» на тему состояния нашего Рынка Труда.

Рост экономики, известно всем, невозможен без человеческих рук, ног, головы.
1) За последние два года ДЕФИЦИТ рабочей силы в нашей стране составил 4.8 млн.чел! Представили такую людскую толпу?! Это — уехавшие из страны, раненые и «исчезнувшие» в ходе СВО. И сами понимаете, что это мужчины среднего возраста — самого трудоспособного возраста (кстати, уже через 10 лет мы почувствуем демографическую яму).
2) Так у нас полно трудовых мигрантов для простых работ!, — скажете вы. Однако, их количество стало сокращаться. Причины следующие:
— при получении российского гражданства мигрантов немедленно препровождают на призывной пункт. А это совсем не входит в их планы;
— «хватит завозить в Россию людей, не знающих русский язык», — так высказался недавно патриарх РПЦ Кирилл. И мы догадываемся, что такие слова он произнёс вовсе не от себя лично;
— теперь уже сами мигранты предпочитают России другие страны. Узбеки всё чаще стали выбирать работу в Англии, казахи уезжают в Южную Корею, таджики — в Турцию.
Россия же активно приглашает на работу мигрантов из Кении и Бангладеша. Однако, об уровне квалификации таких «рабочих рук» говорить не приходится.
Это разговор о низкоквалифицированном труде. А добровольно покинули страну люди — с высоким «айкью». Чем это чревато для экономики... я лучше промолчу.
3) Какими способами можно сократить дефицит рабочей силы на рынке труда?
— использованием современной производительной техники (мы её «теряем» из-за отсутствия импортных составляющих);
— использованием роботов (мы тут тоже сидим... в позапрошлом веке);
— тупо, вливанием свежей рабочей силы.
И вот, по последнему пункту «на верхах» муссируются следующие направления: привлекать на работу подростков, начиная с 14-летнего возраста; вернуть на службу пенсионеров; сократить количество топ-менеджеров и «офисного планктона». По поводу уменьшения армии «топ-топычей»... я очень сомневаюсь))).
В заключении, цитирую народного мудреца:
И каждый день всё новой гранью
Сверкает слово «охренеть»!
1 минута