Иногда "набрать вес", "усваивать питательные вещества", "утормозить метаболизм" бывает сложнее, нежели обратные утверждения. И в контексте этой проблемы важна роль "органа" человеческого тела, отвечающего за сохранность энергетического статуса организма - микробиоты кишечника.
Может показаться странным, что используется данное утверждение, когда тенденция доказательной медицины направлена на устранение в терминологии расстройств микробиома, потому что в таком случае используются "защитные препараты" (протекторы), а не лечебные (которые борются). Просматривая UpToDate, неоднократно сталкиваешься с понятием дисбиоза, но как компонента формирования инфекционных заболеваний. В соответствии с этим, рекомендуется антимикробная терапия, а не пробиотическая или парапробиотическая (препарат нормальной микрофлоры, с дополнительными веществами).
Но лечиться вечно невозможно, да и чревато проявлением нежелательных реакций от лечения. Поэтому концепция предупредительных мер набирает популярность. Нельзя набрать вес за курс лечебной диеты, потому что держать ее можно какое-то время. Можно сделать устойчивым полученный эффект и даже усилить его с помощью внимания к повседневной жизни.
Недостаточное усвоение пищи приводит к изменениям в составе тела, снижению когнитивных и физических способностей, снижению иммунитета. Стимуляция симпатической нервной системы(гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси) стрессорами приводит к высвобождению гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин. Они подавляют функционирование других гормонов, регулирующих половые гормоны и функцию щитовидной железы. Примечательно, что недостаточное питание питание вызывает снижение регуляции превращения тироксина (Т4) в трийодтиронин (Т3), что называется “синдромом низкого уровня Т3”. Этот механизм снижает затраты энергии и предотвращает распад тканей. Кроме того, было обнаружено, что адреналин и кортизол вызывают периферическую резистентность к инсулину и препятствуют снижению сахара в крови, что способствует стрессовому повышению сахара в крови.
Широко изучено, что парапробиотики играют важную роль в стимулировании полезных эффектов внутри организма, включая
# иммуномодуляцию,
# защиту слизистых и кожи,
# и антимикробные свойства.
К тому же, ферментация растительных продуктов с использованием определенных пробиотиков может увеличить функциональные свойства пищевых продуктов. Используют:
- ферментированный рисовый экстракт,
- ферментированная куркума,
- ферментированные листья алоэ,
- ферментированная соя,
- ферментированная ежевика.
Во время ферментации питательные вещества в пище перерабатываются микробами, а сложные соединения превращаются в более простые и уникальные компоненты (например, было обнаружено, что разложение белков в биоактивные пептиды микробами в процессе ферментации повышает усвояемость белка организмом человека).
В итоге, было обнаружено, что парапробиотики и ферментированные растения эффективны в облегчении заболеваний, таких как
#сердечно-сосудистые,
#заболевания кишечника,
#потеря веса,
#и неврологические расстройства,
#а также в модулировании иммунных реакций.
Желаю здоровья.
Поблагодарить автора можно здесь.