Совсем скоро на подоконниках (и не только) появится рассада многими любимого томата. Как правило, посев семян на рассаду проводят в первой декаде марта.
При расчете необходимого количества рассады следует исходить из следующего правила: на каждый квадратный метр посадок детерминантных сортов томата требуется примерно 6 хорошо развитых здоровых растений, страховой запас рассады должен составлять 10%. Таким образом, на каждые 10 квадратных метров требуется 66–70 штук рассады.
Для выращивания в неотапливаемой теплице, где возможно существенное снижение температуры в ночное время, замоченные семена томата закаливают в стадии наклевывания. Это ведет к задержке начала цветения, но существенно повышает устойчивость растений ко многим неблагоприятным факторам.
Закаливание проводят так: набухшие семена с вечера на 12 часов помещают в холодильник, охлаждая до легкой степени подмораживания. Утром их возвращают в комнатные условия. Так повторяют трижды, после чего семена высевают.
Важно обеспечивать рассаде томатов максимально возможную освещенность: чем больше она находится на свету, тем скорее начинает цвести. По возможности рассаду в темное время суток досвечивают специальными люминесцентными лампами, при пасмурной погоде делают это и круглосуточно.
В темное время суток в зоне роста рассады томатов необходимо снижать
температуру до 10–12 градусов , чтобы растения не вытягивались и меньше расходовали питательных веществ на дыхание.
Труднее всего обеспечить благоприятные условия растениям при выращивании на подоконнике. Даже у окон с южной экспозицией они испытывают существенную нехватку света. Частично компенсировать этот дефицит можно, если напротив стекла установить экран из фольги так, чтобы свет, проникающий через окно, отражался от экрана и попадал на растения. Благодаря этому рассада получит больше света и фотосинтез будет идти активнее.
Зимой в жилых помещениях воздух в большинстве случаев очень сухой. В связи с этим рассаду следует периодически, не реже трех раз в сутки, опрыскивать водой из пульверизатора.
Андрей Попов, агроном
Некоторые тонкости агротехники "томатной" рассады
19 февраля 202419 фев 2024
291
1 мин