Нужна ли компостная куча на дачном участке, мы разобрались в статье:
А сейчас я хочу рассказать о том, как правильно её организовать на своём участке.
Место.
Начнем с выбора места. Во-первых, это должно быть местечко, удалённое от парадных зон сада, от цветников и зон отдыха. В самом деле, зачем постоянно наблюдать не самую красивую картинку в саду?
Обычно стараются размещать её в углу участка. На старых дачных участках генеральным планом предусматривалось размещение компостных куч в том же углу, что и на соседних участках. Сейчас, конечно, эти правила никто не соблюдают, но наша куча осталась там же, где и должна была быть по плану.
Но в то же время доступ к компостной куче должен оставаться простым и удобным, иначе во время садово-огородных работ замучаешься преодолевать препятствия по десять раз на день.
Во-вторых, место для кучи должно находиться в тени, чтобы компост не пересыхал во время долгого отсутствия дождей. Можно, конечно, разместить ее и в полутени, и на солнце, но тогда придётся постоянно поливать.
Желательно прикрыть вид на кучу каким-нибудь декоративным заборчиком или шпалерой. У моей дачной подружки компостная куча была обнесена плетнём. У нас она прикрыта со стороны газона сварной шпалерой, по которой пущен лимонник.
Формат.
Далее стоит определиться, в каком виде у вас будет существовать компостная куча. Само название предполагает, что это "куча", холмик, в который сваливаются все растительные остатки. На больших участках или в деревенских усадьбах такой формат себя оправдывает. Но на дачах от этого давно отказались по простой причине: мало места. Да и эстетическая составляющая в последние годы все больше выходит на первый план. Поэтому чаще всего компостную кучу делают в виде короба нужного объёма. Именно о компостной куче такого формата и пойдет дальше речь.
Материалы.
Теперь определимся с материалами, из которых будут создаваться стенки короба. Наиболее распространенные варианты - деревянные доски и плоский шифер. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Деревянные доски или, по крайней мере, обрезки от какого-либо предыдущего строительства всегда найдутся в хозяйстве. В крайнем случае, их легко купить на строительном рынке. Ширина и толщина произвольные, но нужно помнить, что чем толще доска, тем дольше она прослужит.
Минус дерева тоже очевиден - недолговечность. Можно пропитать древесину каким-нибудь антисептиком для продления срока службы.
Плоский шифер, или, как его ещё называют - ацеит, естественно, более долговечный материал.
Но цельные куски большого размера вряд ли валяются у кого-нибудь за сараем в ожидании потенциального использования. Поэтому, скорее всего, шифер придется покупать. И это будет дороже, чем доски.
Возможно составить плиту нужного размера из нескольких частей. Для распила шифера в размер не обойдешься ножовкой, как в случае с досками, здесь нужен специальный инструмент. И тот, кто будет пилить. Хорошо, если в семье есть рукастые мужчины, в противном случае придется нанимать рабочую силу, что ещё больше увеличит стоимость.
Можно скомбинировать материалы. Мы поступили именно таким образом. Заднюю стенку и перегородки между камерами сделали из плоского шифера, а бока (частично) и переднюю стенку - из досок.
Целиком из шифера делать короб нельзя, так как обязательно нужно оставить щели для доступа воздуха, иначе замедлится процесс перегнивания растительных остатков.
Переднюю стенку лучше сделать из досок и ещё по одной причине: это удобно. Доски можно сделать съёмными и добавлять их по мере заполнения короба. И наоборот, после полного созревания компоста, по мере его потребления, доски снимаются одна за другой, по мере надобности. То есть всегда удобно брать компост из короба.
Монтаж.
На фото выше видно, какой самый простой вариант крепления стенок короба в единую конструкцию. Нарезаются в нужный размер листы шифера или досок. Вбиваются на достаточную глубину металлические уголки. Далее стенки крепятся болтами или саморезами.
Для устойчивости конструкции верхняя доска делается несъёмной.
Объём.
Объём зависит исключительно от потребностей конкретного участка и интенсивности его использования. Если у вас стандартные шесть соток, и вы только косите лужайки - это один вариант. Вам нужен небольшой объём. И, скорее всего, только один отсек.
Если у вас есть огород, объём компостника однозначно придется увеличивать.
У меня, помимо огорода, много цветников, по осени я провожу обрезку всех многолетников, поэтому материала для наполнения компостной кучи всегда много.
Кроме того, нужно определиться, будете ли вы складывать в кучу опавшие листья с деревьев и яблоки в урожайный год. Если да, то объём кучи стоит значительно увеличить.
Мне объёма моей кучи катастрофически не хватает. Дело в том, что с каждым годом в саду увеличивается количество цветников и, соответственно, растёт объём растительных отходов. Если год не яблочный, то ещё как-то можно обойтись, но яблочная падалица уже точно не влезает. Осенью мужчинам приходится еженедельно уминать горы, прыгая по компосту.
Вот и все основные моменты, которые стоит предусмотреть при создании компостной кучи. Если всё сделано правильно, то процесс перегнивания растительных остатков будет проходить успешно, и созревание компоста не потребует никаких дополнительных вмешательств со стороны. Не нужно будет ни поливать кучу, ни использовать ускорители компостирования.
А как у вас организована компостная куча? Довольны ли вы своим опытом? Или хотели бы что-нибудь изменить?