Приболел немного, поэтому статья задержалась)
После ударов по Криворожскому энергоузлу, злоключения Днепропетровской области не закончились – вниманию нашего командования переключилось с юго-запада на северо-восток, на Павлоград и сам областной центр.
Любопытная у них дерусификация: Днепропетровск переименовали, а область – нет. Областное руководство, похоже, более честное – не пошло на пилёж денег с переименованием?
Первым, 12 февраля, подвергся удару Павлоград. А потом, 13-го, последовал удар по Приднепровской ТЭС. Она далеко не первый раз (как, впрочем, и Павлоград) попадает под раздачу, ДТЭК даже фильм в своё время снял. Но в этот раз вышло как-то очень резонансно, с криками «всё пропало», причём с обеих сторон.
Резонанс вызван тем, это Приднепровская ТЭС располагается прямо посередине областного центра (в отличии от Криворожской, расположенной сильно на отшибе), который никак нельзя отнести к прифронтовым (в отличии от Кураховской) – то есть и сам прилёт был виден, и результаты в виде отключений проявились моментально и для большого количества потребителей, сильно завязанных на электропотребление.
Но, скажу сразу, что слухи о её безвременной кончине оказались сильно преувеличены – скорее всего, дело ограничилось налётом мопедов, а они, как я уже писал, не в состоянии нанести серьёзный и долговременный урон распредустройству как системе, только отдельным (пусть и важным) элементам.
С чем связан такой масштаб отключений? Дело в том, что Приднепровская ТЭС не только собственно электростанция (установленная мощность значилась как 1765 МВт, но очевидно, что с прошлого года она, скорее всего, просела – ударов по энергоблокам вроде не было, а вот генераторным трансформаторам досталось), но и мощный распределительный центр 35-330 кВ. Ситуация с распределением ухудшается ещё и наличием Днепра, который является серьёзным (и дорогим) препятствием для ВЛ, что резко уменьшает связность распределительной сети 35-150 кВ (не говоря уже о сетях 0,4-10 кВ).
У такого выбора целей прослеживаются две задачи:
1) Экономическая. Это вполне себе традиционный подрыв промышленного потенциала (напрямую – военного, посредством ударов непосредственно по предприятиям или обслуживающим их подстанциям, и косвенно – гражданского промышленного, посредством затруднения их электроснабжения ударами по распределительным подстанциям 330-750 кВ).
Можно отметить, что удар по Приднепровской ТЭС – это логичное продолжение удара по Криворожскому энергоузлу, где в качестве одного из страдальцев является металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог», бывшая «Криворожсталь». Одним из потребителей же Приднепровской ТЭС является «Днепросталь» (или «Интерпайп Сталь»), причём можно сказать, что не просто потребителем, а в какой-то степени уникальным: абонентская подстанция (она, ПМСМ, вряд ли реально абонентская, т.е. принадлежит самому абоненту, но вот то, что она заточена конкретно под «Днепросталь» – не подлежит сомнению) – вещь редкая, а питаемая ещё и по кабельной линии 330 кВ – вообще уникальная для Украины.
Подстанция 330/35 кВ Печная строилась в 2009-2010 годах, когда очевидно, что свободного места под двухцепную ВЛ 330 кВ (собственно коридор – в районе 20 м, с охранной зоной – около 80) в плотной застройке Днепропетровска было не найти. поэтому применение кабеля было вполне логично.
Это, кстати, к любимому нашими турбопропагандистами тезису о том, что в украинской энергосистеме ничего не строилось. Как видим – это не так, о чём, в частности, будет рассказано далее.
Кабельные муфты уже упоминались мною, в качестве одного из способов ввода в железобетонные «будки» или «черепахи» и при этом – достаточно уязвимого способа.
Соответственно, два комплекта (по три штуки) концевых муфт располагаются на ПС 330 кВ Печная, а ещё две – на ОРУ 330 кВ Приднепровской ТЭС. С учётом того, что Укрэнерго доложило о повреждении кабельной линии, то вполне можно допустить, что речь идёт об кабельной муфте.
Термин «линия» для воздушных, да и для кабельных, линий частенько трактуется двояко, а то и трояко: либо под этим понимают цепь (минимально возможное электропередающее устройство, обеспечивающая передачу электроэнергии между двумя точками), либо все цепи, подвешенные на одной (одних) опорах, либо даже транзит (несколько линий).
КЛ 330 кВ Приднепровская ТЭС – Печная 1,2 можно считать либо как двухцепную кабельную линию, либо как две одноцепные. Т.е. в данном случае, возможно повреждение как одной цепи (максимальная передаваемая по кабелям мощность, соответственно, упала в два раза), так и двух (тогда она равна нулю).
Таким образом, можно предположить, что с внешним электроснабжением «Днепростали» возникли определённые проблемы. Вряд ли её обесточили полностью, очевидно, что имеется резервирование по сети 150 кВ, но с учётом того, что ВЛ 330 кВ превосходит ВЛ 150 по пропускной способности примерно в 4 раза (а в случае КЛ может и больше), ограничения вполне могут быть.
2) Энергетическая. Сеть 150-330 кВ на северо-востоке Днепропетровской области не очень хорошо увязана с окружающими энергосетями. Этому есть несколько причин:
А) Как уже говорилось выше – наличие такой серьёзной преграды, как Днепр.
Б) Ориентированность региона на Донбасс. Основные транзиты ВЛ 330-750 кВ в данном регионе ориентированы с запада на восток (транзиты 330 кВ Приднепровская ТЭС – Павлоградская – Красноармейская – Центральная, Запорожье-750 – Кураховская ТЭС – Чайкино, не говоря уже о сети 750 кВ, которая сейчас практически не работает).
Немного о энергопланировании. Из фактического строительства украинских электросетей в постмайданный период можно увидеть, что нападения со стороны «агрессивной» России они не предполагали от слова «вообще». В результате часть новейших энергообъектов, таких как ПС 750 кВ Каховка-750 или ПС 500/330 кВ Кременная (предназначавшаяся для электроснабжения украинской части Луганской области), с тем или иным успехом попали/попадали под контроль российских войск. Более того, не видно и схемного резервирования, например, района между Харьковом (точнее – Змиевской ТЭС) и Донбассом. В результате, после потери ПС 750/500/330 кВ Донбасская весь этот район повис на Змиевской ТЭС, благо второй оставшийся узел (ПС 330 кВ Центральная) находится в прифронтовой полосе с 2015 года.
В) Сама сеть 150 кВ. Как уже говорилось, сети 110-220 и 150 кВ практически не пересекаются, и стыкуются в весьма ограниченном количестве мест. К этому можно добавить ориентированность распределительных сетей на областные центры, что приводит к тому, что межобластные связи 35-150 кВ и сами по себе достаточно немногочисленны. В результате днепропетровская сеть 150 кВ и харьковско-донбасская сеть 110 кВ связаны всего в двух местах: тяговая ПС 150/110 кВ Чаплино и ПС 150/110 кВ Лозовая-районная.
Есть, конечно, ещё и сеть 35 кВ, но в масштабах межобластных связей их пропускная способность просто несерьёзна.
Таким образом, весь этот район (левобережная часть Днепропетровской и Запорожской областей) может быть по большей части обесточен одновременным ударом всего по трём энергообъектам:
1) Приднепровская ТЭС;
2) ДнепроГЭС;
3) ПС 750 кВ Запорожье-750.
Далее (или совместно) возможно два варианта ухудшения ситуации:
1) С расширением района отключений на Харьковскую область (с ударом по Змиевской ТЭС) и сам Харьков (по ПС 330 кВ Залютино) или южную часть контролируемого украинцами Донбасса (по Кураховской ТЭС);
2) С усугублением проблем в самом районе – с ударами по ключевым ПС 150 кВ.
Значение электроэнергии в прифронтовой полосе, думаю, объяснять не надо: даже если наладить электроснабжение какого-либо пункта управления с помощью дизель-генератора, то снабжение самого этого генератора – лишняя нагрузка на транспортные службы ВСУ.
Резюме. Скорее всего, удар по Павлограду и Приднепровской ТЭС носил, в первую очередь, прикладной характер – атака по военной и тяжёлой промышленности, имеющей как военное, там и экспортное значение. Однако, вполне можно допустить, что это проверка варианта с отключением электроснабжения прифронтовой полосы Донбасса, Запорожской и Днепропетровской, а возможно и Харьковской областей. В свете возможных наступательных операций это вполне может быть нелишне.