Об отдельных внутренних референдумах или опросах каждой из республик СССР будут отдельные статьи или посты!
17 марта 1991 года состоялся единственный за всю историю СССР всесоюзный референдум. В голосовании участвовали только 9 из 15 республик: РСФСР, Белорусская ССР, Украинская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР, Азербайджанская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР и Туркменская ССР. В тех частях страны, которые не участвовали в голосовании официально, люди могли проголосовать на избирательных участках, организованных по инициативе Советов народных депутатов и общественных организаций.
Основным вопросом референдума являлся:
«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».
В Казахской ССР формулировка вопроса была изменена на «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств?».
Как всё начиналось?
Закон о референдуме
3 апреля 1990 года был принят Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». По нему говорится: «Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования). Решение о проведении референдума принимается Верховным Советом союзной республики по собственной инициативе или по требованию, подписанному одной десятой частью граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики и имеющих право голоса согласно законодательству Союза ССР» – Статья 2. Этот закон регламентировал правила проведения референдума о выходе из состава Советского Союза. Условия голосования должны были соответствовать законодательству СССР, республик и автономных республик, и не должны были противоречить друг другу. В союзных республиках, где есть автономные республики, области или округа, референдум должен был проходить отдельно в каждом из этих регионов.
Основные пункты голосования:
- Тайное голосование;
- Всеобщее голосование;
- Автономные регионы внутри Союзной республики голосуют отдельно;
- Места, где компактно проживают национальные группы, составляющее большинство населения данной местности, результаты голосования учитываются отдельно.
Подготовка юридических оснований
24 декабря 1990 года депутаты IV Съезда народных депутатов СССР, проведя поимённое голосование, постановили считать необходимым сохранение Союза как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности. Тогда 1665 делегатов из 1816 проголосовали за сохранение СССР. На этом же заседании было принято Постановление «О проведении референдума СССР по вопросу о Союзе Советских Социалистических Республик». По нему выделились два кратких пункта:
Провести референдум СССР для решения вопроса о сохранении обновленного Союза как федерации равноправных суверенных Советских Социалистических Республик с учетом результатов голосования по каждой республике в отдельности.
Поручить Верховному Совету СССР определить дату проведения референдума и меры по его обеспечению.
25 декабря 1990 года Съезд народных депутатов СССР принял Постановление «Об общей концепции нового союзного договора и порядке его заключения». По нему была принята концепция «обновлённого союза», который будет принят вольным всеобщим голосованием, все народы, нации и республики должны быть равны между собой, сохраняя территориальную целостность всех.
Вырезка из Постановления:
«Съезд народных депутатов СССР, исходя из исторической общности народов, веками складывавшихся между ними связей, высказывается за сохранение целостности страны и ее названия - Союз Советских Социалистических Республик, за преобразование нашего многонационального государства в добровольный равноправный союз суверенных республик демократическое федеративное государство.» – пункт №1.
Также в документе прописываются условия и порядок организации работы над проектом нового Союзного договора и принятие его.
16 января 1991 года для исполнения решения IV Съезда народных депутатов СССР и в соответствии с законодательством о референдуме СССР Верховный Совет СССР принял Постановление «Об организации и мерах по обеспечению проведения референдума СССР по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик». Изначально на IV СНД 24 декабря 1990 года планировалось задать 5 вопросов:
- Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности? (да/нет)
- Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как единого государства? (да/нет)
- Считаете ли вы необходимым сохранение в СССР социалистического строя? (да/нет)
- Считаете ли вы необходимым сохранение в обновлённом Союзе Советской власти? (да/нет)
- Считаете ли вы необходимым гарантирование в обновлённом Союзе прав и свобод человека любой национальности? (да/нет)
Но по итогу, задавали всего один вопрос (упомянут в самом начале статьи). По Постановлению от 16.01.1991 года принято – провести референдум 17 марта 1991 г., включить 1 вопрос на который требуется ответить да/нет, учитывать голоса по СССР с учётом голосов по республикам отдельно, организовать проведение референдума для граждан СССР за рубежом, провести голосование в воинских частях СССР и общественникам, СМИ и др. организовать доступное разъяснение вопроса референдума для населения.
Параллельно со Всесоюзным референдумом
РСФСР
25 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР под руководством Бориса Николаевича Ельцина постановил провести референдум по всей РСФСР, а 7 февраля ВС РСФСР решил также провести внутренний референдум с 1 вопросом – «О введение поста Президента РСФСР».
Москва
28 февраля 1991 года Московский городской совет принял решение провести с референдумом внутренний опрос – «Считаете ли вы необходимым провести прямые выборы мэра Москвы жителями города?».
УССР
Верховный Совет УССР поддержал референдум, но добавил 2-ой вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины? „Да“ или „Нет“». А на территориях Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей состоялся внутренний референдум с 1 вопросом – «Хотите ли Вы, чтобы Украина стала независимым государством, которая самостоятельно решает все вопросы внутренней и внешней политики, обеспечивает равные права гражданам, независимо от национальной и религиозной принадлежности?».
Крым
В Крымской Автономной ССР отдельного голосования не проводилось, поскольку крымский автономный регион был образован от 12.02.1991, добавлен в конституцию УССР от 19.06.1991, а в конституцию СССР так и не добавлен.
Грузинская ССР
28 февраля 1991 года Верховный Совет Республики Грузии или Грузинской ССР запретил проведение референдума о сохранении СССР на территории Грузии. Однако, ВС Грузии приняло решение провести внутренний референдум по вопросу независимости на основе Акта о независимости от 26.05.1918 г. Голосование прошло 31 марта 1991 года.
Армянская ССР
Верховный Совет Армянской ССР также бойкотировала референдум о сохранности СССР и решила проводить собственный референдум. На голосование выносился 1 вопрос – «Согласны ли Вы, чтобы Республика Армения была независимым демократическим государством вне состава СССР?». Референдум проходил 21 сентября 1991 года.
Молдавская ССР
В Молдавской ССР был бойкотирован Всесоюзный референдум, однако своих внутренних они не проводили. Голосование проводилось лишь в автономиях Молдавии – Республики Гагаузия и Приднестровская Молдавская ССР, и в Кишинёве в частях Минобороны СССР.
Эстонская ССР
Эстонская ССР отказывалась проводить референдум о сохранности СССР, по этой причине местные общественные организации установили избирательные участки в районах преимущественно населённых русскими.
Литовская ССР
Верховный Совет Литовской ССР издал Постановление «Об опросе жителей Литовской Республики», согласно которому в стране проводился всеобщий опрос – о независимости республики. 9 февраля 1991 года был проведён этот опрос.
Латвийская ССР
Латвийская ССР 3 марта 1991 года провела всеобщий опрос по вопросу о независимости республики от СССР, как и Литва.
Всесоюзный референдум о сохранении СССР
17 марта 1991 года состоялся единственный в истории СССР Всесоюзный референдум. Перед гражданами стоял только 1 вопрос на который нужно было ответить да/нет. До голосования власть и СМИ долгое время старались объяснить суть вопроса и его последствия. По итогу, всего могли голосовать 185.647.355 человек, но приняли участие целых 148.574.606 (80.03%). За проголосовали 113.512.812 человек или 77.85%, против высказались 32.303.977 человек или 22.15%.
В РСФСР было включено в список 105.643.364 человек. Из них 79.701.169 или 75,44% приняли участие. Проголосовали «За» – 56.860.783 или 71,34% участвовавших, а «Против» 21.030.753 или 26.39% участвовавших. «За» проголосовали в УССР – 70,2%, БССР – 82,7%, Узбекской ССР – 93,7%, Казахской ССР – 94,1%, Азербайджанской ССР – 93,3%, Киргизской ССР – 94,6%, Таджикской ССР – 96,2% и Туркменской ССР - 97,9%.
Волеизъявление народа было за сохранение СССР в новом виде, однако реализовать это не удалось. Причин этому можно предполагать долго – внутренние национальные конфликты, бойкоты 6 республик, сложная экономическая ситуация или др.
[Результат голосования по Постановлению ВС СССР от 21.03.1991 г.]
Высказывания о Всесоюзном референдуме от 17.03.1991 года
"Разумеется, оба довода не выдерживают никакой критики. Отвечая на них, мне много раз пришлось разъяснять, что упоминание об СССР не содержит в себе никакого подвоха, никакой задней мысли. Это очевидно из того, что к тому времени был готов проект договора о Союзе суверенных государств. С другой стороны, отвечая на вопросы о сохранении Союза, граждане должны были, конечно, иметь в виду, что речь идет не о старом, а о новом, преображенном, подлинно федеративном, союзном государстве." - Михаил Сергеевич Горбачёв.
"Значение референдума не до конца осмыслено. И та упрощенная трактовка, что вот прошел референдум, на котором большинство населения Советского Союза высказалось за сохранение страны, а потом, пренебрегая этими важными результатами (голосования), реальная история складывалась в обратную сторону, сторону распада. Это фактически неверно и исторически неправильно" - Геннадий Эдуардович Бурбулис.
Если хотите читать больше статей и постов об истории России и Мира, то подписывайтесь на канал! Буду благодарен за поддержку!
Подписывайтесь на наш Телеграм!
Автор: Горшков И.С.
Литература:
Викитека. Закон СССР от 03.04.1990 №1409-I.
Викитека. Постановление СНД СССР от 24.12.1990 №1856-I.
Викитека. Постановление СНД СССР от 25.12.1990 №1858-I.
Викитека. Постановление ВС СССР от 16.01.1991 №1910-I.
Викитека. Постановление ВС СССР от 21.03.1991 №2041-I.
ТАСС. Референдум СССР 1991 года.
М. С. Горбачёв. Жизнь и реформы. Книга 2.
Б. Н. Ельцин. Выступление на телевидение и радио от 19.02.1991 г.