Давайте немного прикоснемся к нейропсихологии! Попробую совместить теорию с практическом опытом нашего Инклюзивного центра.
Есть очень наглядная схема - пирамида Вильямса и Шелленбергера, которая показывает, насколько успешность обучения ребенка зависит от нижних этажей пирамиды, от «фундамента» нервной системы.
К нам ребята приходят разные, с разными академическими успехами. Психологи нашего центра создают такие занятия, чтобы дети могли поэтапно проработать «нижние блоки» данной пирамиды, чтобы постепенно добраться до «верхних». Например, на занятиях в сенсорно-динамическом зале «Дом совы» психолог создает для этого благоприятные условия.
Со стороны кажется, что это просто игра: дети висят в гамаках, прячутся в «гнездах», раскачиваются на качелях, бросая мячики в цель, ходят по разным дорожкам, много двигаются и взаимодействуют. А на деле - это очень важная и серьезная работа, которая отразится и на успеваемости ребенка.
Помогает в преодолении трудностей в учебе также «Адаптивная физкультура» и «Координация и баланс». Ведь только владея собственным телом, умением концентрировать внимание, держать равновесие, координировать свои движения, ребенок сможет усваивать любые новые знания и навыки.
В комплексе занятий в Инклюзивном центре есть ещё «Творческая мастерская»и коммуникативный тренинг «Мы вместе».
Так ребенок постепенно учится контролировать свои эмоции и поведение, быть уверенным в управлении своими движениями и быть успешным в социально-бытовой ориентировке, а так же воспринимать информацию, коммуницировать. А это уже верхние этажи пирамиды обучения!
У меня был опыт таких занятий, когда я дополняла урок русского языка играми с кинезиомячиками, упражнениями на ритм и разными нейропсихологическими разминками. И такой подход дает хорошие результаты! Я назвала этот курс «Нейрословесности». Сейчас он тоже входит в комплекс занятий Инклюзивного центра.
Здесь работает закономерность: когда какое-либо действие, касающееся русского языка или любого другого предмета начинает ощущаться телесно – это порождает потребность ощутить его и мысленно.
Идея нашего семейного микрореабилитационного центра «МИРО» в том, что родители смогут в домашних условиях восполнять дефициты ребенка. О том, как любой родитель сможет создать оптимальную развивающую среду для своего ребенка дома, я расскажу в следующих статьях.
Статья написана в рамках проекта «Семейный микрореабилитационный центр «МИРО: Милосердие. Инклюзия. Реабилитация. Образование».
Автор: Сивоплясова Анастасия Николаевна (Психолог, педагог нейрословестности)