Найти в Дзене
Зато не в кредит

«Им нужны лишь деньги» Дилеры жалуются на китайские бренды, кто-то уже отказался работать с машинами из КНР

У нас принято думать, что наши автомобильные дилеры просто в золоте купаются. Живут себе припеваючи, заставляют покупать новые машины с ковриками за 300 000 рублей и в ус не дуют.

Может оно так и было, но до начала известных событий. А вот когда от нас ушли европейцы с корейцами и японцами, то жизнь отечественных автосалонов стала совсем иной.

Им пришлось работать с многочисленными и очень разномастными китайскими брендами. Именно пришлось, потому что иной альтернативы попросту нет. Либо АвтоВАЗ с УАЗом, либо китайцы.

Ещё была недолгая история с параллельным импортом, но сегодня эта история практически сошла на нет. Параллельный импорт практически вымер. Во многом благодаря повышению уже много раз упомянутого «утиля».

Сейчас рынок вроде бы устаканился. После массового «залёта» на российский рынок китайские бренды начали обживать наш рынок, строить свои дилерские сети.

Но с каждым месяцем я всё чаще вижу жалобы тех самых отечественных дилеров на своих китайских партнёров. Что же не нравится отечественным автосалонам? Давайте посмотрим вместе.

Причина №1: Китайцы работают только по предоплате

Всё по заветам классики
Всё по заветам классики

Наверное, исключения есть. Какие-то марки готовы поставлять машины в Россию с отсрочкой платежа. Но на сегодня массовая история такова, что тамошние бренды хотят утром деньги, а уже только вечером стулья.

То есть, дилеру приходится где-то взять огромную сумму (сотню миллионов рублей, например), чтобы сразу закупить достаточную партию машин и привезти её в Россию.

А где такую сумму автосалону взять? Правильно, надо брать кредиты. Но ведь далеко не факт, что те самые китайские автомобили получится продать быстро и кредиты отбить.

-3

А если не получится, то придётся снижать цены и уменьшать свою прибыли. Возможно даже продавать в минус, на что дилеры тоже уже жалуются.

Не факт, что они не начнут быстро сыпаться у клиентов, а те не будут каждый день приезжать на сервис по гарантии.

Причина №2: Они хотят сбыть как можно больше машин здесь и сейчас, а что будет дальше их не особо интересует

Самая частая причина, из-за которой российским дилерам не нравится работать с китайскими поставщиками — это менталитет с позицией «после нас хоть трава не расти».

Например, партнёры из КНР порой искренне не понимают, зачем поставлять в Россию запчасти и учить наших сервисменов чинить их машины?

Мол, зачем? Мы же продаём новые машины. А что будет через 3-5 лет с этими машинами? Какая разница?

А какая разница?
А какая разница?

И это не говорит о том, что китайцы какие-то плохие. Просто они привыкли так вести бизнес. Это их стиль. Европейцы и японцы имеют больше опыта работы на внешних рынках.

У них больше культуры такой работы. Китайцы только ещё серьёзно выходят на международные рынки сбыта. И пока редко задумываются о каком-то там сервисе для клиентов.

Ещё и на годы вперед. Им больше хочется свалить в РФ максимальное количество машин здесь и сейчас.

Тем более, их скорее всего посещают мысли о том, что рано или поздно в Россию вернуться европейские, корейские и японские иномарки. И как только это произойдёт, интерес к китайскому автопрому сразу упадёт.

-5

Поэтому надо ухватиться за эту соломинку и сейчас выжить из неё максимум прибыли.

Причина №3: Китайские марки не особенно дорожат своей репутацией

Наши дилеры привыкли к тому, что если у европейцев или японцев обнаруживается массовый брак (да и не массовый тоже), то они оперативно реагируют, чтобы клиент остался доволен.

С китайцами эта тема работает заметно хуже. Многим маркам безразлично, как их будут воспринимать покупатели. Тем более, если машина уже продана.

-6

К дилеру приехал клиент с проблемой? Пусть сам дилер с ним и разбирается. Если говорить о конкретных примерах, то можно вспомнить те же запчасти, когда в наличии их нет, а из Китая они будут ехать три месяца.

И никто не спешит как-то ускорить поставку.

Кроме того, у китайских автомобильных компаний очень много дочерних марок. Большинство из них россияне просто не знают. Поэтому китайцам ничего не стоит поменять один бренд на другой и как бы «обнулить» свою репутацию.

Причина №4: Серые методы работы

Это пока редко встречается, но тем не менее. Скажем, китайская компания одновременно ведет переговоры с несколькими российскими компаниями, но те об этом не знают.

Китайцы сталкивают российских партнёров лбами, чтобы получить максимально выгодные для себя условия.

-7

Честно ли это? Ничего противозаконного нет. Но с позиции бизнеса, наверное, не очень порядочно. Однако, я уверен, что кто-то со мной не согласится. Бизнес — есть бизнес.

Причина №5: Строгость

Ещё я встречаю жалобы на то, что поставщики из Поднебесной выдвигают почти нереальные планы продаж и требуют укладываться в эти планы.

Их не особо интересует, что российский рынок пока только отходит от потрясений 2022-го, что здесь никто не знает их марку, что у их машин нет нормальной адаптации для России. Вроде подогрева сидений.

-8

Чего хотят российские дилеры?

Прежде всего, возвращения корейцев, японцев и европейцев с их стандартами и отношением.

Но если этого так и не случится, то хотя бы более мягкого и участливого отношения. Отсрочек по платежам за машины, участия в организации поставок запчастей и обучения ремонтников, адекватных планов продаж.

Что же будет дальше?

Как мне кажется, и я не одинок в своём мнении, очень многие китайские марки (даже большинство) так же быстро исчезнут с российского рынка, как здесь и появились.

-9

Останутся те, кто и так был здесь раньше. Кто хочет производить свои машины в России. Например, Haval или Chery.

Жаль лишь покупателей машин от марок-однодневок. Ведь какое-то количество их продукции россияне купят. Но как будут потом обслуживать и продавать? Очень много вопросов и крайне мало ответов.

А что вы скажите по ситуации, дамы и господа? Как вам кажется, что будет дальше с российском рынком?

Советую посмотреть:

В РФ пришла Monza. Живучая ходовая от Lacetti, атмосферник и С-класс всего за 1,5 млн рублей. Китайцы в ауте, АвтоВАЗ напрягся

Спустя 25 лет Lada Niva Travel всё-таки получит мощный мотор и новый салон. Селяне дождались

Российские автозаводы сокращают производство из-за падения спроса. На что они рассчитывали с ценниками в 2-3 млн?

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.