Наверное, один из самых страшных снов каждого автовладельца — это загоревшийся «чек». Если говорить правильно, то сигнальная лампа Check Engine на приборной панели. Давайте разберемся, зачем она вообще нужна, почему загорается и как можно прямо на месте понять, что же случилось с машиной.
Для чего нужна лампа Check Engine?
С одной стороны, лампа довольно конкретная. Если она загорелась, то проблема на все сто процентов как-то связано с мотором. Другое дело, что причин неисправности масса. Ведь блок управления двигателем обвешан многочисленными датчиками.
Как говорят специалисты, особенно стоит задуматься о визите в сервис тогда, когда «чек» загорелся прямо во время движения. Но если он остался подсвечивающимся, когда все остальные сигнальные лампы после запуска мотора погасли, то затягивать с диагностикой тоже не стоит.
Что делать, если загорелся «чек»?
Здесь важно отметить, что сигнализировать эта лампа может по-разному. У неё есть несколько режимов.
Например, если Check Engine быстро появился и погас, значит, проблема с мотором была зафиксирована, но быстро пропала. Если "чек" загорелся и не хочет гаснуть, то проблема после фиксации не ушла: ее можно и нужно выявлять устранять, но не обязательно в срочном порядке.
Активное мигания Check Engine обычно указывает на более серьезные проблемы в системе, которые требуют немедленного вмешательства. Если проигнорировать этот сигнал, то можно спровоцировать другие поломки и добить машину.
Как ехать с горящим «чеком»?
Если лампочка загорелась, то автомобиль продолжает ехать, то важно держаться нескольких правил, пока добираетесь до сервиса. Не стоит поднимать обороты мотора свыше 3000 в минуту. Так же специалисты советуют отключить всё лишнее.
Это климатическая система, «музыка» и т. д. Ещё будет полезным фиксировать все странности в поведении машины. Это может помочь быстрее найти неисправность.
Как за пару минут определить поломку без автосервиса?
Если не брать какие-то народные и порой странные способы диагностики мотора, то во всех сервисах причину неисправности будут искать с помощью автомобильного сканера.
Это небольшой по размерам прибор, который считывает информацию с блока управления двигателем и выдаёт код ошибки, записанной теми самыми датчиками. Но штука в том, что сегодня такие сканеры стали ещё более компактными и недорогими.
Поэтому можно купить себе хороший прибор и пользоваться им. Тем более, если вы хотите ремонтировать автомобиль самостоятельно. Я посмотрел недорогие сканеры и по отзывам одним из самых достойных оказался Rokodil ScanX Pro. Средняя цена — примерно 5600 рублей.
Рассмотрим его для примера, чтобы показать, на что способен такой недорогой сканер. Как работает устройство? Его нужно подключить в разъем OBD-2, который чаще всего находится под рулевой колонкой. Но встречается ещё под капотом в бардачке или под центральной консолью.
Диагностический сканер автоматически подключается к электронным системам и выдает информацию о неисправности. Для этого есть экран с простым и понятным меню.
Какие отклонения может показать Rokodil ScanX Pro или другой сканер?
Список впечатляет. Но если брать именно Rokodil, то список не ограничивается лишь мотором. Например, сканер может показать нарушение рециркуляции отработавших газов или неисправность бензонасоса.
Прибор удобно хранить в бардачке, он не больше телефона. Причём кнопочного. Также для диагностики не нужно подключаться к интернет, а это особенно удобно если поломка застала вас на подземной парковке или в гаражной зоне.
Подытожим
Если «чек» загорелся во время движения и остался мигать после запуска мотора, то с вероятностью в 99% с двигателем что-то не так. Максимально просто и быстро можно самому выявить неисправность с помощью автомобильного сканера, который выдаст код ошибки.
Реклама. ООО "Р-ДИСТРИБУЦИЯ". ОГРН: 1187847041580. ИНН: 7804615840. Erid: LjN8Ka12J