Статья для общего развития и понимания. Речь идет о травмах полученных во время игр или тренировочного процесса, не включая хронические травмы, например о которых я писал в прошлой статье про обувь.
Травматизм в различных видах спорта неодинаков. Естественно, что чем больше людей занимаются тем или иным видом спорта, тем относительно больше в нем травм. Чтобы сгладить различия в количестве занимающихся, принято рассчитывать число травм на 1000 занимающихся - это интенсивный показатель травматичности, хоккей составляет 25,7%.
По тяжести течения легкие травмы в спортивном травматизме составляют 90%, травмы средней тяжести - 9%, тяжелые - 1%.
Среднее число спортивных травм на 1000 занимающихся составляет 4,7. Частота травм во время тренировок, соревнований и на учебно-тренировочных сборах неодинакова. Во время соревнований интенсивный показатель равен 8,3, на тренировках - 2,1, а на учебно-тренировочных сборах-2,0.
Во время занятий спортивными играми травмы бывают довольно часто (26-28% всех спортивных травм). Это объясняется главным образом тем, что спортсмены, особенно начинающие, недостаточно серьезно относятся к личной профилактике травм.
Во время игры в хоккей травмы возникают в основном в результате применения силовых приемов, ударов клюшками, шайбой, ушибов о борта площадок, при падении игроков вследствие их столкновений.
Чаще всего наблюдается растяжение связок голеностопного и коленного суставов, если нога спортсмена, например, попадает между двумя клюшками или если защитник при передаче шайбы нападающему резко поворачивается (множество ситуаций может быть).
Могут возникнуть также ушибы локтевого сустава и грудной клетки (иногда с переломом ребер). При падении на согнутую руку возможны переломы предплечья.
В чем же причина этих повреждений? Основная причина - это неумение спортсмена хорошо кататься на коньках и владеть клюшкой, а также недисциплинированность (грубость) отдельных игроков. Для предупреждения травм каждый хоккеист должен постоянно совершенствовать свое мастерство.
Кроме того, большое значение имеет качество спортивного инвентаря и защиты хоккеистов.
Важна также соответствующая одежда и обувь для тренировок вне льда. У игроков в хоккей должна быть легкая, но теплая одежда и хорошая подходящая обувь. Все игроки не должны пренебрегать хоккейной формой. Каждую часть хоккейной экипировки нужна надевать на тренировку или игру. В обязательном порядке нужно следить за ее качеством и своевременно исправлять проблемы эксплуатации. Больше внимания отдавать конькам и заточки лезвия, тупые коньки могут привести к травме на льду.
Хоккей - один из немногих видов спорта, при упоминании которых некоторые родители впадают в неконтролируемую истерику, он автоматически делает спортсмена объектом для всевозможных видов травмирования. Но есть риск получить травму в любом виде спорта, даже идя на тренировку можно себя травмировать. Если ваш страх ненормальный, по поводу травм вашего ребенка, ему не место в спорте.
Причины травмирования спортсменов:
Получит спортсмен травму или нет, зависит от множества различных факторов, включая уровень его физической подготовки, опыт, позицию игрока, снаряжение игрока, а также ментальная подготовка. Чем больше опыт и выше уровень игрока, тем тяжелее могут быть полученные травмы. На каждом участке льда нужно быть готовым к столкновению или падению, несобранность спортсмена может повлиять не в его сторону.
Золотое правило: главное не бояться и травмы не будет)
Самые популярные травмы
Сотрясение
Чаще всего спортсмены и сами не замечают, как получают сотрясение головного мозга во время игры. В этом случае надо стараться уделять максимальное внимание самоанализу своего физического состояния. Если, к примеру, спортсмен начинает чувствовать себя плохо, то самое время сказать об этом своему тренеру. Если же игрок все-таки получает травму, то продолжать игру ни в коем случае нельзя. Травмы плеча
Самыми распространенными травмами у спортсменов в области плеча являются вывих плеча и сломанная ключица. Все эти травмы появляются в результате жесткого физического контакта с другими участниками игрового процесса, который случается намного чаще, чем того хотелось бы. Лечить такие травмы чаще всего приходится с помощью хирургии.
Локтевые травмы
Локоть - одна из самых часто травмируемых частей тела в таких видах спорта, как хоккей. Результатом травмы может стать бурсит. Лучший способ предотвратить травму локтя - надевать налокотники, которые имеют дополнительную защиту.
Травмы запястья
Во время игры в хоккей всегда есть вероятность, что спортсмен перестанет чувствовать равновесие и упадет. В таком случае самым болезненным исходом будет, если хоккеист падает с неправильной опорой, на запястье. Также это может произойти в результате тяжелого контакта с другими участниками процесса. В результате подобных манипуляций с запястьем, оно чаще всего ломается. Чтобы этого избежать, необходимо приземляться с опорой не на запястье, а на предплечье. Часто бьют клюшкой по рукам, что и приводит к большему количеству травм чем от падений.
Травмы спины
Хоккеисты подпадают под ту категорию спортсменов, которые чаще всего подвержены травмам спины. Повседневная боль в районе нижней части позвоночника чаще всего встречается именно у хоккеистов. Связано это с тем, что при коньковом беге большая нагрузка приходится не только на стопы, но и на позвоночник, который чаще всего просто не привык к такого рода нагрузкам. Помочь справиться с этим недугом можно при помощи ежедневной растяжки мышц спины и брюшного пресса. Крайней неосторожностью считается, когда спортсмен выходит на поле без растяжки мышц спины.
Травмы бедра
Также как и травмы спины, тазобедренные травмы чаще всего становятся результатом чрезмерных нагрузок на неподготовленные мышцы. Самыми частыми травмами под этой категорией оказываются растяжение мышц в районе паха и растяжение тазобедренных мышц. Если спортсмен долго находился без физической активности (межсезонье), то выходить на поле без предварительной подготовки мышц крайне не рекомендуется. Кроме того, прямой удар бедренной части может привести к уже известному вам бурситу тазобедренного сустава. Чтобы снизить риск получения травмы, спортсмены должны сами стараться защитить эту часть тела от ударов, поможет в этом специальная экипировка.
Вместе с тем, избежать о такого рода травмах просто невозможно, т.к. чаще всего исход любого физического контакта не может быть точно определен. Не смотря на это, есть некоторые советы, которых должен прислушиваться каждый игрок в хоккей, если, конечно, он не хочет быть первым кандидатом в больничную палату.
- После межсезонья обязательно приведите себя в такое физическое состояние, которое могло бы не только вам помочь в игровых результатах, но и помогло вашему организму в самозащите от физических перегрузок и контактов.
- Научите свой организм определять свой максимум. Сверхнагрузки недопустимы.
- Всегда проверяйте свою экипировку на наличие дефектов или неполной комплектации перед использованием.
- Старайтесь не забывать, что на поле находитесь не только вы, но и ваши оппоненты - точно такие же люди, и ваша задача не просто выиграть матч, но и сделать это с уважением к своему сопернику.
Ориентировочные сроки возобновления тренировок после перенесенных травм и заболеваний ОДА:
Переломы костей
Ключица - через 6-8 нед.
Плечевая кость - 3- 4 нед.
Кости запястья - 3-6 мес.
Фаланги пальцев кисти - 4-6 нед.
Ребра - 4-6 нед.
Тела позвонков - 6-12 мес.
Поперечные и остистые отростки - 2-2,5 мес.
Кости таза - 4 -6 мес.
Надколенника - 4-5 мес.
Костей голени - 4-6 мес.
Плюсневые кости - 1,5- 4 мес.
Фаланги пальцев стопы - 3- 4 нед.
Вывихи суставов
Акромиально-ключичное сочленение - 8-10 нед.
Плечевой сустав - 6-8 нед.
Привычный вывих в плечевом суставе - 4-6 мес.
Привычный вывих в локтевом суставе - 4-6 нед.
Пальцев кисти - 3- 4 нед.
Надколенника - 1,5-2 мес.
Повреждения капсульно-связочного аппарата
Ключично-акромиальное сочленение - 4-5 нед.
Плечевой сустав - 4-5 нед.
Локтевой сустав - 4-6 нед.
Лучезапястный сустав -4-5 нед.
Межфаланговые суставы пальцев- 3-4 нед.
Коленный сустав - 6-8 нед.
Голеностопный сустав - 3- 4 нед.
Разрыв мыши, сухожилий приводящей мышцы бедра - 3-5 нед.
Четырехглавой мышцы бедра - 4-6 нед.
Прямой мышцы бедра - 4-10 мес.
Двухглавой мышцы бедра - 3-6 нед.
Икроножной мышцы - 4-6 нед.
Ахиллова сухожилия - 4-6 нед. (при консервативном лечении)
Полный разрыв ахиллова сухожилия - 4-6 мес. (оперативное лечение).
Сухожилие большой грудной мышцы - 4-6 мес.
Сухожилие длинной головки бицепса - 6-8 мес.
Ушибы суставов
Ушибы суставов - 3-6 нед.
Повреждения менисков
При консервативном лечении - 2-2,5 мес.
При оперативном лечении - 3-5 мес.
Повреждения связок коленного сустава
При оперативном лечении - 3-5 мес.
Травмы лица
Ушиб носа - 1-2 нед.
Переломы костей носа - 4-5 нед.
Перелом ушной раковины - 4-5 нед.
Перелом нижней челюсти - 3,5-4 мес.
Сотрясение головного мозга 1 ст. 4- 6 нед.
На сроки возобновления тренировок влияют вид спорта, возраст спортсмена, его пол. Поэтому в каждом конкретном случае вопрос о допуске решается врачом и тренером. Но существуют общие биологические законы регенерации тканей, и их следует придерживаться. В противном случае возможна повторная травма!