Очень важный вопрос со стороны медицины и коррекции опорно-двигательного аппарата.
Можно рассматривать со стороны повседневной жизни и спорта, но так как я тренер, а не медицинский работник, не буду лезть в вашу повседневную модную обувь. Буду говорить о том, что я вижу каждый день у детей на ногах во время тренировок в зале и к чему это приводит, основываясь на ученные исследования, статьи, чуть-чуть на личный опыт и рекомендации других тренеров.
Какие проблемы могут быть у ребенка от какой-то обуви? Спросите вы. И в магазинах покупаете то, что ребенку понравилось или лично вам. Узнают об этом только когда формируется пронационный сидром: вальгус большого пальца стопы, вращение таранной кости, вальгус пятки, активная тенденция к плоскостопию (особенно для тех кто всегда в коньках), сворачивание таза, неровные плечи, несимметричное дыхание грудной клетки, сворачивание позвонка в шейном отделе.
В норме большой палец стопы находится в линии первой плюсневой кости и при толчке ногой активируются большие ягодичные мышцы и разгибатели позвоночника. Однако, если палец уходит в вальгус, то задействуются другие мышцы, включая большую приводящую и мышцы задней поверхности бедра (особенно бицепс). Это ведет к снижению эффективности разгибания бедра и исключает ягодицы из участия. В результате, происходит усиление поясничного лордоза и нарушается механика стопы и бедра, оказывая влияние на суставы стоп, колена, таза и позвоночника.
Многие проблемы с коленями, поясницей, стопами и другими аспектами детского спорта связаны с данным паттерном. В некоторой степени эти проблемы могут быть решены с помощью физиотерапии, массажей, мазями и тейпированием.
И что же со всем этим делать? Для начала подобрать удобную спортивную обувь для тренировок и не забывать про повседневную. Всегда наблюдаться у специалистов и выполнять их рекомендации. К сожалению хоккеистам усложняет все их коньки. В КОНЬКАХ ВАШИ СТОПЫ НЕ РАБОТАЮТ! Сама техника катания на коньках выполняет не характерные движения для стоп, формируя все тот же пронационный синдром, что и приводит к проблемам (В будущем напишу полноценный пост об этом).
Ваши стопы не тренируются на льду, но выполняя в зале прыжки, ускорения, быстрые смены направления, торможения. Думаю понимаете, что нужно хотя бы кроссовки подобрать правильные чтоб стопы не страдали еще и от плохой обуви. Хорошо если тренер в зале не забывает про стопы, делая гимнастику
Иногда ко мне приводят ребенка на тренировку в зал сами родители за ручку и говорят: мы тут кроссовки забыли) можно мы в ботинках? А на улице зима(
Родителям рекомендуешь какие кроссовки лучше взять, все кивая головой внимательно слушают и говорят хорошо. Ребенок приходит в новых красивых кроссовках с высокой жесткой подошвой и радуется. Только тренер сидит и грустит, ведь понимает к чему это приводит. Потом травмы болезни и виноват в этом конечно тренер.
Сейчас в больших городах тенденция физических слабых детей, нужно больше уделять внимания их здоровью.
Пока я знаю одну известную фирму которые производит хорошую обувь для тренировок, многие тренеры по ОФП ее рекомендуют (ASICS, JOMA)