Красивая, но коварная - именно так можно сказать о знакомой с детства ипомее. Как оказалось, цветок может привлечь на дачный участок любителей запрещённых веществ.
Ипомея трёхцветная известна своими привлекательными цветами, похожими на вьюнки, неприхотливостью и широким распространением. Однако теперь цветок запретили выращивать в садах и на дачных участках, сообщает "РИА Новости".
Причина в том, что растение, столь любимое дачниками и знакомое многим с детства, может привлечь наркопотребителей. В семенах ипомеи трёхцветной обнаружены наркотические галлюциногенные вещества, так что держать красавицу на своём дачном участке небезопасно и к тому же преследуется по закону.
Если количество кустов ипомеи на участке превысит сотню, это будет квалифицироваться как преступление. Уголовная ответственность угрожает за хранение даже трёх граммов семян ипомеи трехцветной. Наказание может составить до двух лет лишения свободы.
Ответственность наступает и тогда, когда земледелец не уследил за своим участком и допустил разрастание опасного растения. Конечно, сто кустов - это достаточно серьёзное количество, которое вряд ли возникнет из-за недосмотра, однако стоит иметь в виду, что растение легко размножается.
Это все равно, что выращивать аконит, - объяснил "Газете.Ru" заведующий кафедрой генетики, растениеводства и защиты растений РУДН Валентин Введенский. - Аконит у нас известный яд, который используется при отравлении во многих художественных произведениях наряду с цианистым калием. Один из основных плохо определяемых ядов.
Напомним также, что ответственность предусмотрена и за другие наркотические и токсичные растения, которые могут "поселиться" на дачном участке. Это конопля, борщевик и два вида мака (мак-самосейка и снотворный), мята полевая, заразиха ветвистая, волчеягодник смертельный, а также любые грибы, содержащие псилоцибин и псилоцин.
Отметим, что это вопрос в том числе безопасности окружающих: борщевик весьма агрессивен и быстро захватывает другие участки, а многие растения, содержащие психотропы и наркотические вещества, не обязательно употреблять - достаточно потрогать кустик или даже подышать воздухом во время покоса этих растений.
Детям, аллергикам и некоторым животным такой контакт может грозить даже летальным исходом. В случае обнаружения на своём участке подозрительного сорняка лучше не пытаться избавиться от него самостоятельно, а вызывать специальные службы.
________________
Промо:
Впервые в Дзене! Всё об Африке в новом канале "Царьград.Африка".