Название иконы Богородицы «Взыскание погибших» пришло из повести «О покаянии Феофила во граде Адане», написанной еще в VII веке. В ней рассказывается о церковном экономе, который из-за произошедших с ним неприятностей пошел против Бога, но позднее раскаялся и упросил Богоматерь спасти его погибающую душу. В России это литературно-агиографическое произведение, в котором Пречистая впервые названа Взыскательницей погибших, получило известность в XVII веке. А в XVIII веке стали распространяться одноименные Богородичные иконы.
На них Младенец изображен стоящим на коленях у Матери, реже — на подставке-парапете. Руки Богородицы могут быть запечатлены в привычном для Ее икон молитвенном жесте, но чаще они крепко соединены. На голове у Нее может быть традиционный мафорий (покров) или волосы могут быть непокрыты. Обычно это поясное изображение, но можно встретить иконы, на которых Дева Мария стоит в полный рост.
Узнаваемым и любимым этот образ сделали не иконографические особенности, а надежда на Богородицу как на Ту, Которая может вытащить как из бездны греха, так и из любой самой страшной ситуации.
Первая известная икона с таким названием была написана в 1707 году и находилась в одном из храмов в Орловской губернии, но до нас не дошла. Сохранились другие чудотворные образы «Взыскание погибших», перед которыми уже не одно поколение верующих молится как об избавлении от вечной погибели, так и о спасении от гибели в земной жизни. Перед ними просят и о наставлении на истинный путь тех, кто запутался в трудных обстоятельствах и чья жизнь рушится, и даже о поиске без вести пропавших.
Приходят к иконе «Взыскание погибших» и в любой другой беде, обращаясь к Богоматери, как когда-то Феофил: «После Бога Ты мой покров и заступление, на Тебя возлагаю все упование и надежду…» Молясь перед этим образом, стоит помнить и ответ, который дала Богородица кающемуся грешнику: «Смотри же теперь и сам, чтобы сохранить веру в Господа до дня твоей смерти».
Чудотворные иконы «Взыскание погибших»
Этот Богородичный образ можно встретить во многих храмах, но есть и особенно почитаемые чудотворные иконы «Взыскание погибших».
В середине XVIII века крестьянин Калужской губернии в благодарность за чудесное спасение подарил храму родного села Бор список орловской иконы «Взыскание погибших», первого известного нам под таким названием образа. Обещание сделать церкви такой подарок он дал, когда, заблудившись в метель и замерзая, молился Божией Матери. Крестьянин был найден и спасен, но, когда он обратился к иконописцу, тот назвал завышенную цену. Считается, что Сама Богородица вразумила жадного художника: он потерял зрение, одумался и, прозрев, написал икону, факты о чудотворениях по молитвам перед которой сохранились в церковных документах. Богоматерь избавляла верующих от природных бедствий, неурожая и эпидемий. Отличительная особенность Борской иконы —изображение Крещения Господня. Именно в праздничные дни с калужским крестьянином произошло событие, которое могло закончиться трагедией, но вместо этого стало свидетельством милосердия Божия. После революции святыня исчезла, но в городе Тарусе сейчас находится близкий к оригиналу список.
В ХIХ веке еще одна чудотворная икона «Взыскание погибших» прославилась в Поволжье. Это была икона дворянского рода Кадышевых, одна из представительниц которого, овдовев, постриглась в монахини и стала обустраивать Раковский Свято-Троицкий монастырь. Большую известность святыня получила, когда после молебна перед ней от тяжелой болезни излечился сын графа Шереметева. Об этом чуде узнал митрополит Московский Филарет (Дроздов), и вскоре был установлен общецерковный день памяти иконы Богородицы «Взыскание погибших» — 5 (18) февраля. Раковская обитель сейчас не действует, но помолиться перед чудотворным образом можно в кафедральном Покровском соборе города Самары. Почитаемый список есть также в Мариенбургском Покровском храме Гатчины (Ленинградская область).
Еще один прославленный образ находится в московском храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Когда-то он принадлежал вдовцу, воспитывавшему трех дочерей. Об устроении их судьбы он молился перед семейной иконой, а затем в благодарность за их благополучное замужество передал ее в церковь. В 1812 году святыня была испорчена, но ее удалось восстановить, а в 1981 году она чудом не пострадала во время пожара. И по сей день к ней идут верующие со своими горестями и тревогами и получают поддержку.
Впрочем, важно понимать, что обратиться к Божьей Матери можно не только перед этими знаменитыми образами, но и перед любым списком, репродукцией, и даже не видя перед собой иконы, но твердо веря, что Пречистая Богородица услышит и придет на помощь.