На ипомее не оттоптался только ленивый. Но по сути никто не заметил того факта, что кипиш поднялся из-за ничего. Ведь из всех, существующих в природе видов ипомей (а их более семисот) запрещён к культивации и распространению только один. Как его отличить от прочих и как он, собственно, выглядит, я решила разобраться.
И, собственно, давайте, мы вместе разберёмся спокойно, с холодной головой. Запрещены все действия только в отношении Ипомеи трёхцветной (Ipomoea tricolor).
Справедливости ради надо заметить, что «интересные свойства» ипомеи трёхцветной стали известны не вчера. В специфических целях её использовали ещё индейцы Центральной Америки. Поэтому ничего удивительного, что её оборот ограничили.
Да и особой декоративности она не имеет. В саду её без ущерба для колористики можно заменить ипомеей пурпурной соответствующего оттенка. Другое дело - как отличить треклятую ипомею и не попасть под статью. Об этом и поговорим. Но сначала немного официальной информации:
Выращивание ипомеи трёхцветной подпадает под статью 231 УК РФ.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2024 года №135 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», в перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ, внесена Ипомея трёхцветная (Ipomoea tricolor)».
Постановлением определены размеры культивирования (посев, выращивание, создание условий для роста) указанного растения для целей ст. 231 УК РФ:
- Крупный (от 10 растений).
- Особо крупный (от 100 растений).
Запрет установлен на любые действия с этим растением: культивирование, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта, незаконный сбыт или пересылка, хищение или вымогательство, перемещение через таможенную границу.
Как отличить трёхцветную ипомею от остальных видов?
Я не зря привела подробную выдержку из Постановления. Сейчас самое время перетряхнуть свои запасы и избавиться от семян растения, которое неожиданно стало опасным. И уж тем более, не приобретать семена этого растения даже в интернет магазинах (даже заказав его в интернете вы становитесь соучастниками).
Но по сути паниковать не стоит, ведь запрещён только один вид (выделила в тексте), а их больше семисот! Как же разобраться, какую ипомею выращивать можно, а какую – нет.
Чаще всего у нас в продаже есть (я не просто так указала латинские названия ипомей, объяснение ниже в тексте):
- Ипомея квамоклит (Ipomoea quamoclit);
- Ипомея лобата или мина лобата (Ipomoea lobata or ipomoea mina lobata);
- Ипомея батат (Ipomoea batatas);
- Ипомея пурпурная (Ipomoea purpurea);
- Ипомея трёхцветная (Ipomoea tricolor).
Да, зайдя на один из маркетплейсов я увидела её семена в продаже. Но дело даже не в этом. Как отличить ипомею трёхцветную от остальных видов ипомеи, если раньше, покупая семена, мы особо не разбирались, что за ипомея перед нами? И как отделить её от других видов ипомей, если на упаковке не указано видовое название, а только сорт?
На самом деле отличить трёхцветную ипомею от большинства остальных не так уж и сложно. Пойдём методом исключения.
- У ипомеи квамоклит цветки звздчатой формы, а листья – перисто-рассечённые.
- У ипомеи мина лобата цветки собраны в кисть и напоминают миниатюрные бананы.
- Ипомею батат выращивают в основном ради клубней (цветки особой ценности не представляют).
- У ипомеи пурпурной цветки в основном пурпурного цвета.
У трёхцветной ипомеи цветки сине-голубого цвета с белой воронкой. По мере отцветания могут приобретать пурпурный оттенок. Всё? Нет, не всё.
Внимательно поизучав упаковочки с семенами, я увидела, что часть сортов пурпурной ипомеи очень схожа с ипомеей трёхцветной. Настолько схожа, что сходу не разобрать. А производители семян не всегда указывают видовую принадлежность растения.
Мало того, я нашла сорт трёхцветной ипомеи с белыми цветками!
Проще всего просто не выращивать ипомею, а то, что само насеялось, – драть нещадно, ибо мало ли, что.
Но уж если очень хочется и вы без ипомеи жить не можете, то растить только те виды ипомеи, которые однозначно на трёхцветную не похожи: квамоклит и мину лобату.
С тем, какие виды ипомеи можно безбоязненно приобретать, мы разобрались.
Но самый главный вопрос, как убедить «товарищей», что вы выращиваете не «ту самую», а вполне безобидную ипомею? Ведь представители власти вряд ли имеют биологическое образование? Спокойно и без паники!
Я внимательно рассмотрела пакетики с семенами ипомеи во множестве и нашла одну особенность. Уважающие себя и, прежде всего, покупателя, продавцы обязательно указывают видовую принадлежность семян ипомеи. Или на форзаце, или на обороте упаковки.
Остальные, которые не удосужились исчерпывающе проинформировать покупателя, идут лесом! Будем учить их рублём!
Некоторые производители семян (не все, но некоторые пишут) указывают и бинарное латинское название вида растения. На них и обращаем внимание в первую очередь. Упаковку от семян до конца сезона не выбрасываем.
Запрещённая трёхцветная ипомея на латыни называется Ipomoea tricolor. Её не покупаем. Остальные – можно.
По сути - ничего страшного нет. Через несколько дней суета уляжется и всё войдёт в колею. Это как с шалфеем. Один его вид запрещён, но остальные (дубравный, мускатный) свободно продаются и выращиваются. И никто по огородам не рыщет!