19 февраля 2023 года я зарегистрировала свой канал. По правде говоря, тогда его название было иным, а к теперешнему я пришла совсем недавно. Однако именно "Дочитаем до понедельника" отлично отражает мою личность, как мне кажется. Я это вечные дедлайны и прокрастинация, бесконечная учёба и работа с учениками, книги и фильмы...
Год на Дзене был непростым. Поделюсь с Вами своей историей и своими промежуточными итогами.
Как всё это началось?
С 2017 года у меня был закрытый профиль в запрещенной сети, куда я выкладывала отзывы о прочитанном и просмотренном для себя. Без единого подписчика. Весь 2017 год был для меня, мягко говоря, тяжёлым: резкие перемены в круге общения, окончание бакалавриата и поступление в магистратуру, бесконечный поиск себя, кризисы. На меня то наваливалось много-много задач, то мне было совершенно нечем себя занять. То вокруг меня было много друзей, то я практически ни с кем не общалась и уезжала одна в путешествия. Тогда у меня возникла потребность много читать и смотреть для себя, наполнять голову чем-то, что способно отвлечь меня от обыденности, и осмыслять это.
Спустя какое-то время (через год-полтора) я решила открыть профиль. На меня стали подписываться люди. Я подключалась к читательским марафонам, запускала собственные циклы публикаций. А потом... заходить в ту самую сеть стало нельзя. Это практически совпало с моей беременностью, поэтому я растворилась в текущих делах, читала мало, никуда ничего не писала.
С рождением дочери я поняла, что снова испытываю потребность высказываться, делиться тем, что я читаю и смотрю. Не для того, чтобы получить отклик, а для того, чтобы облечь мысли в слова и отпустить их на волю. Какое-то время я вела личный блог вк обо всем - о путешествиях, о ежедневных делах... Туда же попадали и мои заметки о книгах и сериалах. Спустя пару месяцев я поняла, что большинству моих знакомых интересно, как я делаю покупки, куда езжу и с кем вижусь, но совершенно безразлично, что читаю. И тогда я пришла сюда.
Дзен. Начало
Сначала я решила использовать Дзен в качестве читательского дневника: прочитала - написала отзыв с картинкой. И так до следующей книги. А потом в конце месяца отчиталась, сколько всего успела прочитать книг.
За первый месяц я опубликовала 12 слабеньких статей, которые особо не привлекли на мой канал подписчиков. Но я особо и не ждала.
Затем аспирантская практика подкинула мне тему для статей, на которую и пришли многие мои подписчики - экранизации. По мотивам лекций я сделала 4 статьи про 4 экранизации "Тихого Дона". И снова стала писать по старой схеме, ситуативно.
Какие-то статьи были успешными, какие-то - совершенным провалом. Мне хотелось добиться красивых чисел по подписчикам, хотелось монетизации, но писать специально для Дзена не хотелось. Дело не двигалось.
Как я взялась за канал
В начале августа я всё-таки решила развивать канал и наполнять его не только отзывами и отчётами, но и другими типами публикаций.
Тогда я запустила серию статей о литературных премиях, серию сезонных подборок книг, цикл публикаций об экранизациях "Войны и мира". К тому же, я стала читать больше, соответственно, стала публиковать отзывы чаще.
Подписчики стали появляться, комментировать. Я стала ощущать, что канал - это не только моё место рефлексии, но и площадка для общения с единомышленниками. Я больше не говорила сама с собой. И это давало силы писать больше, искать что-то интересное, стараться для незнакомцев, которые обнаружили что-то любопытное в моих мыслях и остались меня читать.
К чему я пришла за год?
За год на канале я выпустила 191 публикацию. Как видите, я не публиковалась каждый день, что, конечно, отразилось на моих результатах. Они могли бы быть и лучше.
Самый комфортный для меня формат - статьи. Их я опубликовала аж 177. Как уже говорила, есть среди них и популярные и не очень. Ещё не пробовала формат длинных видео (но уже есть мысли на этот счёт).
Подписчики... За год ко мне пришли и со мной остались почти 800 человек. Кто-то скажет, что это маловато. Мне же кажется, что для такого непостоянного книжного блога, на который я не приводила друзей, это огромное число!
Рубрики/ подборки
Сейчас на канале у меня есть несколько регулярных рубрик:
Книжный отзыв
Формат статей этого блока предполагает отклик на только что прочитанное произведение. Как правило, там много спойлеров и эмоций.
Отзыв на фильмы и сериалы
Формат статей этого блока подразумевает также изложение эмоций и идей после просмотра сериала или фильма. Здесь же пишу об экранизациях. В этом случае иногда провожу параллели с литературными текстами.
Квизы, тесты и викторины
Изредка предлагаю вниманию читателей литературные тесты.
Статьи о литературных премиях
Несколько раз в месяц публикую статьи о различных премиях в области литературы. Эти публикации содержат списки интересных для ознакомления литературных произведений-лауреатов премий.
Книжные рекомендации
Тематические подборки книг на разные случаи жизни и по разным поводам
Литература в школе
Меня всегда занимал вопрос о том, как преподавали литературу - мой любимый школьный предмет - в разное время. Я преподавала литературу школьникам и студентам колледжей и вузов, поэтому данная тема - то, что интересует меня и как профессионального читателя, и как педагога.
Что читают на филфаке
Совсем свежая рубрика, навеянная воспоминаниями о бакалаврских временах. Делюсь списками художественной литературы, которую обязательно изучают учителя-словесники.
Монетизация
С монетизацией по-прежнему не сложилось. Несмотря на то, что в 2024 году я пишу себе контент-план, публикую оригинальные статьи регулярно, активно общаюсь с подписчиками, пока "время" колеблется на отметке 12-15 часов до монетизации. Не унываю, не форсирую события. Следую своей стратегии и жду.
10 моих любимых публикаций
Хочу поделиться моими любимыми статьями, которые я писала с огромным удовольствием и увлечением, которыми, можно сказать, горжусь. Если вдруг Вы их ещё не видели, почитайте, мне будет приятно.
- Ролик, где я искала под любимые книги музыку и резала ее сама в надежде запустить тренд
- Статья про роман "Дом, в котором". Писала её с огромным вдохновением под впечатлением от только что дочитанной книги.
- Про "Русский Букер"
Несправедливо игнорируемая статья, в которой я поделилась впечатлениями о встрече с последним лауреатом премии.
- Про "Бесстыжих"
Довольно тяжёлая эмоционально и энергозатратная статья о сериале, с которым я прожила почти полгода.
- Про экранизацию романа "И повсюду тлеют пожары"
Сравнительный анализ книги и сериала.
- Гневная статья про обязательные списки
- Про малую родину
Статья про малотиражную книгу о моей малой родине.
- Про "Половое воспитание"
Отзыв на пересмотренный сериал.
- Про "Войну и мир" Дорнхельма
Подробный эмоциональный отзыв после просмотра специфической экранизации.
- Про новый фильм "Мастер и Маргарита"
Смотрела, вела заметки, искала кадры, анализировала - и вот!
Топ 5 популярных статей
Слова благодарности
Как я уже сказала, моя главная мотивация писать здесь и дальше - отклик читателей. Мне очень приятно и важно, что здесь я имею возможность пообщаться с людьми на темы, которые интересны и мне, и Вам. Я узнала от своих читателей много любопытной информации, получила огромное количество рекомендаций и советов, услышала слова поддержки. Это очень ценно! Гораздо ценнее трехзначных чисел в графе "Подписчики" и кнопки "Подключить монетизацию". Спасибо, что читаете, комментируете и вдохновляете!
Второй год на Дзене - поехали!