Около двух месяцев назад я завершила роман Селесты Инг "И повсюду тлеют пожары" и решила, что обязательно посмотрю сериал, снятый по его мотивам.
Ожидания были очень высокими!
Они не оправдались.
Возможно, если бы я не читала книгу, сериал понравился бы мне больше, но здесь мне было тяжело, а в некоторых местах противно до возмущения, потому что сериал исказил книгу. Порой исказил совершенно до неузнаваемости.
Я погуглила интервью с Селестой Инг о сериале, приведу выдержки из него (здесь и далее будут цитаты отсюда), а потом поделюсь собственными соображениями и впечатлениями.
"Мне хотелось быть вовлеченной в проект и в то же время дать им свободу, позволить фильму стать самостоятельным продуктом. Думаю, они проделали действительно хорошую работу. <...> мне хотелось слегка контролировать процесс и быть в курсе происходящего, но при этом не мешать. Я общалась в основном с шоураннером. Она обсуждала со мной все идеи, касающиеся сюжетных изменений. Я встречалась со сценаристами пару раз, чтобы посмотреть, что они делают, прочитать сценарии и потом отправить им свои замечания".
Для меня удивительно, что Селеста Инг позволила ТАК поменять акценты в своём романе при экранизации. Возможно, это было сотрудничество, основанное на компромиссах, она соглашалась с более актуальными ходами, но во многом сериал получился "чересчур".
Опять же оговорюсь: он абсолютно в духе 2020-го года. Соответствует повестке и модным темам, но он не соответствует тексту оригинала! Могли бы хоть название видоизменить.
Вообще Селеста Инг высоко оценила работу над экранизацией:
"Да, они проделали отличную работу. Я хотела, чтобы сериал немного отличался от книги, потому что мне самой нравятся такие адаптации, которые искажают персонажей и сюжет, но при этом не портят историю. Например, они пригласили на роль Мии Уоррен темнокожую Керри Вашингтон. И это, с одной стороны, многое меняет,а с другой —никак не затрагивает суть. Для меня сериал — это другой продукт, отличный от книги. И было интересно посмотреть, что сделают с моими персонажами. Не буду спойлерить, но в фильме есть и новые сюжетные повороты, и другое прочтение героев".
Пройдусь по некоторым моментам, которые мне бросились в глаза. Я перелистала ознакомительный фрагмент книги (если помните, я слушала аудиокнигу, бумажной/ электронной у меня нет, поэтому цитаты смогу привести только по первым главам).
Итак, и книга, и сериал начинаются и завершаются последствиями пожара.
Вот так это описано у Селесты Инг:
"Летом в Шейкер-Хайтс только о том и говорили, что младшенькая Ричардсонов, Изабелл, все-таки спятила и спалила дом. <...> В ту майскую субботу покупатели, катая тележки по "Хайненз”, вскоре после полудня услышали, как пожарные машины спросонок взвыли и помчались к утиному пруду. К пятнадцати минутам первого четыре машины корявой красной шеренгой выстроились вдоль Паркленд-драйв, где горели ясным пламенем все шесть спален дома Ричардсонов, и за полмили видно было, как над деревьями густо-черной грозовой тучей клубится дым. <...> На дорожке не было ни Трипова джипа, ни “эксплорера" Лекси, ни велосипеда Сплина, ни, конечно, седана ее мужа. Тот субботними утрами обычно уезжал в офис — наверстать недоделанное <...>[накануне вечером, когда] почти стемнело. Но миссис Ричардсон узнала сияющий фарами маленький бежевый "фольксваген” квартирантки Мии. Пассажирская дверца открылась <...> Пёрл наклонилась к почтовому ящику <...> прыгнула в машину и хлопнула дверцей. Стоп-сигналы вспыхнули красным, погасли, и "фольксваген” запыхтел дальше в сгущающуюся ночь. Вздыхая с облегчением, миссис Ричардсон сходила к почтовому ящику, где нашла ключи на кольце и не нашла записки. С утра она собиралась зайти в сдающийся дом на Уинслоу-роуд и проверить, хотя и так знала, что жильцы съехали".
В сериале мы видим декабрьскую ночь. В книге между отъездом Мии и пожаром проходит не менее 12 часов. Признаться честно, я вообще думала сначала, что это Мия подожгла дом, недаром же её отъезд предшествует сцене пожара по тексту! В сериале (но об этом в конце) всё иначе.
Идём дальше по тексту. Старшие дети обсуждают события, на которых они не присутствовали, уверенные и осуждаюшие поведение взбалмошной сестры:
В сериале этой сцены нет. В конце понимаем, почему и не могло быть.
Далее и в книге, и в сериале появляются Мия и Перл, кратко характеризуется их жизнь.
В книге мы практически сразу проникаемся к ним теплом: Мия, творческий человек, со сложной судьбой, но безумно любящий своего ребёнка, трудяга, которая берётся за любую работу, вежливая, скромная, борец за справедливость. Перл - до поры просто "хорошая девочка".
Сериал: наглая и высокомерная Мия, тявкающая на всех, употребляющая запрещенные вещества, страдающая кошмарами и паническими атаками, сношающаяся с какими-то левыми мужиками чуть ли не на глазах у дочери-младенца, с которой живёт в машине (а ведь в книге указывалось, что у Мии вообще связи с мужчиной не было!!!). Она едва ли не фыркает на предложение Элены помогать по дому, постоянно хамски общается с ней (кроме тех эпизодов, где спаивает Элену и пытается её использовать в своих целях). В то время как сама Элена совершенно мотивированно пытается узнать о своей квартирантке хоть что-то, чтобы успокоить свое внутреннее чутье, которое с первых минут ей кидало "красные флаги".
Вообще, наверное, сразу скажу об одной из главных бесячих составляющих. О теме чернокожих. У меня нет вопросов к Керри Вашингтон. Она здорово сыграла ту роль, которую для неё написали, хотя я иначе представляю себе Мию. Но сценаристы так заигрались с цветом кожи, что всюду выстраивали конфликты на этой почве. С первых секунд в сериале Мия начинает давить, как тяжело чернокожей матери-одиночке снять жилье, потом чернокожую Перл не хотят переводить в более сильную группу по математике, она пишет об этом эссе, а Лекси его ворует, за что её чернокожий парень Брайан её буллит весь сериал, упрекая в том, что она расистка. Рука-лицо. Отдельно поржала, когда Райан говорит молодой Мии, что она похожа на его жену.
Вспоминается одна известная фраза: "Это потому, что я чёрный?" Герой сериала, в котором половина времени уделена расовому вопросу, называет двух совершенно разных темнокожих женщин похожими. Ну ок.
В книге, как можно заметить, то самое вступительное сочинение не предполагало свободную тему. Лекси не подлая, а лишь поверхностная и не творческая.
И Перл сама предлагает ей помощь. Никакой трагедии это за собой не влечет. Да и Брайан не выглядит таким буйно-помешанным на своём цвете кожи.
В сериале Перл чуть ли не соблазняет Трипа, который весь из себя альфа-самец, который только после секса с Перл и побега от неё в неё влюбляется. В книге их симпатия росла более-менее планомерно. Да и Сплин (Муди) с его праведным гневом в книге чуть более сложный герой, который во многом влияет на сюжет.
Если вернуться к Лекси, то её персонаж проходит серьёзное развитие в книге. Она в чем-то повторяет ошибки матери (безупречность, любовь к планированию и т.д.), но трагедия с прерыванием беременности сильно отражается на ней и к концу романа она не выглядит такой психичкой, как в сериале, где она истошно орёт на мать и плещет бензин.
Элена. Меня не отталкивала эта героиня и в книге. Она явно не положительный персонаж, но её характер, её поступки мотивированны. Она расчетлива, не в меру любопытна, мстительна и высокомерна, да. Но понять её можно.
В сериале Элена вообще, в целом, мне нравится гораздо больше ВСЕХ. И дело не только в прекрасной Риз Уизерспун. Элена разрушила все свои мечты и амбиции, чтобы заботиться о детях. Здорово показано, что ей было очень тяжело, что у неё была послеродовая депрессия, что с Иззи было не easy. Хотя здесь зачем-то делают акцент на том, что Элена не хотела её рожать. У Инг указано, что беременность и роды дались Элене нелегко, она чуть не потеряла Иззи. Мутная история и с Джейми. Весь этот недоадюльтер, как мне кажется, излишне раздут. Он ставит под сомнение отношения Элены с мужем просто, чтобы вот и измены тоже были (хотя и не было их).
Уже отметила, что Элена абсолютно логично начинает в сериале копаться в прошлом Мии: мутная наглая жиличка втирается в доверие, прикидывается бедной, все время врёт и скрывает, а затем будоражит жизнь её самых близких людей.
В книге же Элена начала копаться в жизни Мии из зависти и отчасти от скуки, а не из мести.
Семья Маккалоу, Биби и Мей-Лин/ Мирабел. В книге я не могла для себя определить, на чьей я стороне. Внутренне я могла понять и Биби, и Линду. Согласно тексту, Биби бросил мужчина, ради которого она приехала в Штаты, она не могла сделать ничего и приняла решение спасти ребёнка.
В сериале показывают совершенно дикие условия, в которых находится Биби, полнейшую безысходность и нервный срыв. В ходе разбирательства она ещё и признаётся, что оставила дочь на морозе, не убедившись, что её забрали пожарные, и та из-за этого отморозила руку. Я, наверное, негуманна и жестока, но в контексте сериала, где Биби ещё и особенно не пыталась найти дочь, потому что боялась выдворения на родину, а потом как ненормальная после науськиваний Мии спустя год ворвалась на праздник и начала орать: "Не трогайте моего ребёнка!", всё выглядит довольно конкретно.
Биби из книги просила Маккалоу, пыталась договориться, Биби из сериала только истерит и требует.
Линду Маккалоу я тут всецело могу понять: она год обожала долгожданную девочку, выходила её, а теперь должна отдать её психованной нелегалке, которая неизвестно вообще, сможет ли заботиться о девочке. В общем, моя надежда на то, что в сериале поменяют финал этой линии, не сбылась, и это грустно.
Параллель Мии и Биби и их историй мне не вполне кажется адекватной, хотя есть, конечно, основания сравнивать эти истории.
Мия заключила договор, а потом передумала. Почему она не призналась в этом решении Райанам? Струсила, что отнимут. Не знаю, насколько суровым был тот их договор, но думаю, люди всегда должны понимать риски суррогатного материнства. В полном смысле хищением это назвать вряд ли можно. Но могу сказать, что и в книге, и в сериале Мия резко перестала мне нравиться, когда согласилась продать своего ребёнка за оплату учёбы, а потом ещё и обманула несчастных людей, которые искренне верили, что у них наконец будет ребёнок.
Весь ход дела. В книге Мия случайно узнает две истории, сопоставляет их и рассказывает обо всем Биби. Элена не знает об этом. Её поиски информации о Мии никак не связаны с этим делом. Клубок распутывается под самый финал, поэтому Элена и требует отъезда Мии, а Мия, узнав, как много раскопала Элена, экстренно забирает ещё ничего не знающую Перл из школы, чтобы спешно собраться и уехать.
В сериале Элена чуть ли не в четвёртой серии может "раскрыть" Мию, но зачем-то продолжает сдавать ей квартиру. Шантаж из-за свидетельства Мии в суде в пользу Биби. История с продажей фото Полин Хоторн... Обиды Перл на то, что мать не продала это фото раньше, чтобы они жили лучше. С каких пор Перл стала меркантильной? Да и вообще вся эта абсолютно сумасшедшая история: продать такое дорогое сердцу фото, личное, важное ради адвоката для малознакомой китаянки, а не во благо собственной дочери? Всё это максимально драматично. Чересчур.
Родители Мии и Уоррена. В книге они показаны приятными людьми, которые убиты горем от потери двух детей. Элена берет у них фальшивое интервью об Уоррене, а попутно узнает некоторые подробности из жизни Мии. В сериале мать Мии чуть ли не с порога вываливает посторонней женщине, да ещё и репортёру грязные подробности жизни дочери, осуждает. Да и в воспоминаниях Мии родители показаны набожными фанатиками, которые молятся о том, чтобы их дочь не стала в Нью-Йорке проституткой или лесбиянкой.
К слову о последнем. Это вторая очень бесячая составляющая сериала. Здесь у меня было 2 обзора на 2 сериала, где были линии с гомосексуальными парами.
Никогда это не вызывало у меня возмущения. Но создатели сериала и здесь сделали непонятно что. Для чего было муссировать отверженность Иззи в школе на почве гомосексуальности? Почему она просто не могла быть бунтаркой? Зачем было прописывать её любовь с Эйприл и травлю после своеобразного камингаута?
Иззи. Ох. В книге Иззи хоть и представлена эдакой идеей во плоти подросткового максимализма, однако же её образ не доведен до абсурда. Создатели сериала сделали из Иззи действительно очень трудного подростка. Да, у них с Эленой сложные отношения, но её протест во всем, гадкие выходки, хамство, фанатичное преклонение перед Мией и безумная ненависть к родной матери переходят все границы.
В книге Иззи - борец за справедливость, смелая девчонка, в сериале она настоящее невменяемое дитя, которое лезет не в свои дела, не умеет вести себя и совершает импульсивные нелогичные поступки: вспомним, как она уничтожает "открытку" с извинениями перед Мией из-за того, что у неё дома ночевала Лекси. В чем логика? Да и тот факт, что из-за отъезда Мии она поливает в истерике собственную кровать бензином - такое. В книге этот жест был мотивирован фразой Мии о пожарах в прериях Небраски:
В сериале и это зачем-то меняют: пожар в степях Калифорнии...
И Иззи ведёт себя как помешанная. Устраивает шоу при всех, а потом при всех же убегает.
И что потом начинается! Истерика Лекси перед пьяной Эленой. Психоз Трипа и Муди. Потом они, едва ли не прыгая от восторга, поливают свои комнаты бензином и чиркают спичкой. Трип ещё бежит за Эленой, которая лежит в постели в своей комнате, заткнув уши. Дом поджигает не Иззи, как в книге. Дом поджигают другие дети, которые подхватывают неадекватное отчаяние Иззи из-за отъезда Мии и Перл.
В конце ещё Элена говорит, что дом подожгла она. Метафорически, понимает зритель. Она спровоцировала весь этот ужас, пустив в квартиру Мию.
А потом она ещё идёт осмотреть квартиру, но вместо фотографий, где отражены личности каждого из членов семьи (кроме Иззи, которая свою фотографию забрала, посетив квартиру раньше матери), ведь Мия "показывает людей не такими, какими они хотят быть, а такими, какими они являются на самом деле", находит модель города Шейкер-Хайтс. Хотя Мия все-таки не скульптор. Но да ладно. И так сойдёт!
На самом деле, если бы я вела заметки в процессе просмотра, мне хватило бы поводов на десяток статей, но, пожалуй, я ограничусь этим.
Сериал вне сопоставления с первоисточником, наверное, не так уж плох. Он затягивает, история рассказана красиво и интересно. Актёры подобраны хорошо. Актеры-дети порадовали! Редко школьники в сериалах действительно выглядят как школьники.
Если бы я не знала содержания книги, я могла бы вполне насладиться просмотром и положить сериал в копилку хороших.
Но заигрывания с темой расы, ЛГБТ, абьюза, адюльтера, послеродовой депрессии, нагнетание проблемы давления родителей и детских травм... Но переворачивание некоторых идей с ног на голову... Но подтасовка фактов первоисточника с целью привлечь больше внимания... Всё это вызывает у меня недоумение и разочарование.
Я не знаю, буду ли я вновь пересматривать сериал позже, чтобы сравнивать ощущения. Сейчас не хочется. Книгу я бы перечитала, если попадётся в печатном или электронном формате, через какое-то время.
Посоветовала ли бы я сериал к просмотру? Скорее да, потому что мне хотелось бы его обсудить. Возможно, я была предвзята. Возможно, я что-то упустила или неверно поняла.
Вы смотрели этот сериал? Какие чувства он у Вас вызвал? А книгу читали? Что лучше?
А у меня впереди ещё много экранизаций. Прямо сейчас в раздумьях, что же посмотреть сегодня из своего списка