Найти в Дзене
ДО.онлайн

Дети – «орхидеи» или эмоциональное развитие дошкольников.

Беспокоились ли вы когда-нибудь, что ваш ребенок слишком добрый? Замечали его чрезмерную реакцию на любой физический дискомфорт? Может быть он, как принцесса на горошине – замечает любой ярлычок на одежде, не может носить колючий свитер или носки? Возможно, ваш малыш быстро устает от громких звуков, всегда знает лучше вас в каком вы настроении, рыдает над каждым, случайно раздавленным, цветочком. А после просмотра мультфильма Бемби вы чуть не утонули в его слезах? Вполне возможно, что ваш ребенок – высокочувствительный.

Нужно всегда помнить, что тип нервной системы неизменен. Конечно, окружение может говорить, что ребенок просто избалован, всегда всем не доволен. Однако правда состоит в том, что отношение к людям мужского пола в нашей стране несколько суровее, чем к противоположному. С детства внушается мысль, что плакать мальчикам нельзя. Нужно быть сильными и не сгибаемыми. В подобных условиях родители беспокоятся за будущее своего ребенка. Поэтому любящие мамы и папы стараются «лечить» своё чадо от излишней чувствительности. Это огромная ошибка. Такие старания причиняют малышу боль и только отдаляют вас друг от друга.

Помощь.

1. Не критиковать.

ВЧД склонны к высокой тревожности и чрезмерному перфекционизму в своих действия. Они стремятся делать всё правильно с первой попытки. Родителям необходимо относиться с уважением к чувствам, потребностям, мнениям и решениям ребёнка.

И все же, никто не сможет оберегать своего малыша вечно. Важно дать ему инструменты и механизмы защиты, чтобы он мог интерпретировать услышанное и это не понижало его самооценку.

2. Рассказывать о чувствительности.

Когда ребенок подрастет, имеет смысл рассказать ему об особенностях темперамента. Так он поймет, что ни в чем не виноват. Будет внимательнее относиться к своим чувствам и даже гордиться своей уникальностью!

3. Не стыдить.

Этот пункт гораздо больше, чем низкая самооценка! Стыд может вызвать отвращение к себе, чувство враждебности к миру, агрессию оттого, что ребенок не понимает, как избавиться от стыда.

Говорите с детьми о своих чувствах, не сравнивайте с другими, берегите его хрупкое равновесие. Это поможет ему выработать стержень, который поддержит в будущем и даст сил противостоять обстоятельствам.

Заключение.

Важно помнить, что высокая чувствительность распространяется не только на самого себя, но и на окружающих. Дети-орхидеи способны на искреннее сопереживание, сочувствие. Они всем сердцем откликаются на боли и радости близких!

Согласитесь, такие качества хорошо было бы не только ценить, но и всячески лелеять в своем малыше.

Ваша задача – объяснить ребенку, как установить личные границы. В этом случае дети будут уверенно принимать себя и возникающие чувства, уметь с ними справляться, фильтровать плохое и хорошее отношение, но при этом оставаться такими же отзывчивыми и открытыми!

Друзья, если понравилась статься, поддержите нас реакцией!

Постараемся сделать наш канал увлекательным блогом, посвященным развитию дошкольников.

Поделитесь, какие еще темы вам было бы интересно почитать?

Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи 😉 ДО.online

(https://zen.yandex.ru/id/622f5ad255f9705cc2cfe5aa)#развитиеличности #развивающиеигрушки #развитиеребёнка #развитиемозга #доу #родительство #родителям #родственныеотношения