Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об использовании и переделках русского и советского оружия, которые имели место быть в Финляндии. И сегодня поговорим о том, как финны использовали самозарядные винтовки Токарева, которые были захвачены ими в ходе т.н. "Зимней войны", как у них называют советско-финскую войну 1939 - 1940 годов и "Войны-продолжения" - Великой Отечественной войны, из которой финны "вышли" в 1944 году (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Небольшое введение: хорошо, но плохо
В ходе вышеупомянутой "Зимней войны" финская армия захватила около 4.000 винтовок СВТ-38 (по другим данным - около 3.000), в ходе "войны-продолжения" в руки финских солдат попало около 17.000 самозарядных винтовок СВТ-40.
Как и трофейные советские пистолеты-пулеметы самозарядные винтовки Токарева активно использовались в передовых частях финской армии - автоматического оружия не хватало.
Все винтовки получили финское обозначение "7,62 kautkiv/38" и "7,62 kautkiv/40", а также клеймо SA в прямоугольнике.
Однако в официальном отчете Управления вооружений армии Финляндии отмечается, что, хотя преимущества полуавтоматической винтовки (по сравнению с винтовкой с продольно-скользящим затвором) очевидны, долговечность и надежность этого оружия явно недостаточна для полноценного боевого применения.
В частности, изучение трофейных СВТ-38 показало, что у винтовки:
- слабая ствольная коробка - легко гнется и даже ломается;
- слабый приклад - почти все винтовки, переданные из передовых частей имели расколотые приклады;
- при загрязнении или даже незначительной коррозии патронника извлечение гильзы затруднено;
- шток поршня может соскользнуть и заклинить затвор;
- грязь и остатки сгоревшего пороха сильно загрязняют газовый поршень, и без должного ухода он ржавеет, что может привести к невозможности его извлечения;
- газовый регулятор может двигаться сам по себе;
- если газовый регулятор затянуть слишком туго, это может привести к деформации ствола;
- детали винтовок не всегда взаимозаменяемы;
- если механизм винтовки сильно изношен, то оружие может само по себе перейти в автоматический режим;
- надежность работы автоматики оружия зависит от того, насколько крепко держит его стрелок - при более свободном удержании автоматика может не сработать.
Улучшение СВТ по-фински
Тем не менее, самозарядная винтовка вызвала интерес финских военных начальников, сичталась весьма перспективной системой, и в 1940 году на оружейном заводе "Сако" были проведены углубленные испытания СВТ-38 с упором на изучение точности оружия, отчет о которых был представлен в ноябре.
В нем отмечалось:
- проблематичная конструкция затвора, который в сочетании с слабой ствольной коробкой приводит к ее изгибу и значительному разбросу выстрелов по вертикали;
- двусоставная ложа винтовки привела к тому, что приклад был слабо прикреплен к слабой ствольной коробке и не усиливал ее;
- ствол винтовки слишком тонкий, быстро нагревается и изгибается, ухудшая точность стрельбы;
- целик неточный и конструктивно слабый;
- газовый регулятор слишком сложный;
- метод ношения оружия неэффективен;
- выпирающий магазин делает ношение винтовки неудобным.
Вместе с отчетом специалисты компании "Сако" представили свой вариант модернизированной СВТ-38, которая получила неофициальное наименование ТаПаКо (по начальным буквам фамилий конструкторов - Н. Тальвенхеймо (Та), О. Паронен (Па) и Н. Койвула (Ко).
Система получила:
- усиленную (более массивную) цельную ложу с новым, более жестким креплением к ствольной коробке;
- более толстый ствол;
- отделенный от газового регулятора дульный тормоз;
- финский целик;
- регулируемую по вертикали и горизонтали мушку "финского" типа (могла регулироваться простой отверткой);
- новую конструкцию ремня для переноски и измененную систему крепления его к винтовке;
Кроме того, рекомендовали усилить ствольную коробку, но на прототипе делать этого не стали, посчитав слишком дорогим "удовольствием".
Испытания, проведенные специалистами "Сако" показали, что модифицированная винтовка стала точнее приблизительно на треть.
Чем сердце успокоилось...
Осенью 1941 года специалисты Артиллерийского управления армии Финляндии провели испытания, прототипа, сравнивая его с СВТ-38 и самозарядной винтовкой Пело, однако, никаких дальнейших действий не последовало.
Судя по всему финские военные начальники решили, что начинать производство новой системы в условиях войны - занятие ненужное.
Не сподвиг их на это даже захват 17.000 СВТ-40 - трофейные винтовки продолжали использоваться в передовых частях, а по мере естественного износа и выхода из строя передавались в тыл.
Трофейные СВТ (по некоторым данным около 10.000 единиц дожили до конца войны) использовались в финской армии до 1950-х годов - в качестве учебных. В 1958 году они были признаны устаревшими и проданы за границу через компанию Interarms - примерно в 1959–1961 годах (около 7.500 единиц).
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Стоит отметить, что проблему с тонкой ствольной коробкой и тонким стволом заметили и советские специалисты, однако менять ничего не стали.
А вот ложа была усилена и сделана одной деталью.
Цикл статей о переделках трофейного советского оружия будет продолжен.
Не пропустите!
О трофейных советских ПП можно прочитать здесь.
О финской "трехлинейке" можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!