Канал "Историческое оружиеведение" начинает цикл статей о том, как армии разных стран использовали трофейное советское оружие. И сегодня поговорим о том, как использовала советские пистолеты-пулеметы армия Финляндии. А заодно поговорим о том, сколько и каких пистолетов-пулеметов было захвачено финнами у бойцов РККА.
Пистолеты-пулеметы Дегтярева
Первый пистолет-пулемет, который попал в руки финских солдат, был пистолет-пулемет Дегтярева обр. 1934 и обр. 1934/1938 годов. Захвачены они были в ходе т.н. "Зимней войны" (по-фински Talvisota) - Советско-финской войны 1939 - 1940 годов.
В ходе этой войны было захвачено всего 178 единиц: на тот период оружие это было достаточно редким - советские военные начальники настолько считали, что пистолет-пулемет не подходит для вооружения армейских подразделений, что перед началом войны собрали наличные ППД, сдали их на склады, а производство новых просто прекратили (10 февраля 1939 года). Только после того, как из войск пришла информация об убийственной эффективности финских пистолетов пулеметов Суоми обр. 1931 года, все быстренько отыграли назад - оружие вернули в войска и снова запустили производство (в конце декабря 1939 года).
Естественно, финны не знали, как обозначался этот пистолет-пулемет в русском языке, а потому назвали его просто: 7,63-мм пистолет-пулемет М/Русский (7,63 мм kp M/venäl.).
В ходе т.н. "Войны-продолжения" (по-фински Jatkosota) было захвачено еще несколько сотен единиц - к моменту подписания договора о выходе Финляндии из войны с Советским Союзом финская армия могла похвастаться приблизительно 600 пистолетами-пулеметами обеих модификаций (ППД-34 и ППД-34/38).
Но оружие использовалось ограниченно: во-первых, финны не располагали достаточным количеством советских патронов 7,62х25 мм, во-вторых, трофейным пистолетам-пулеметам не хватало магазинов (магазины от "Суоми" не подходили), в-третьих, отсутствовали запасные детали, а снять их с других пистолетов-пулеметов не всегда получалось - не все были взаимозаменяемы.
Поэтому обычно на фронте это оружие использовалось до момента израсходования трофейных же патронов, а потом сдавалось в тыл, где они распределялись между подразделениями береговой обороны и тыловыми подразделениями.
Ровно такая же судьба была и у нескольких сотен (точное количество неизвестно) пистолетов-пулеметов Дегтярева обр. 1940 года: они использовались на фронте, а потом сдавались в тыл.
Судя по тому, что в ходе Второй Мировой войны финны закупили 1 млн. патронов 7,63х25 мм Mauser при наличии всего 400 пистолетов Маузер С96 (все у тех же тыловиков), по крайней мере часть этих патронов выдавалась владельцам трофейных советских пистолетов-пулеметов.
Что же касается ППД-40, то финские военные чины, отметив более удачную конструкцию этих пистолетов-пулеметов, в 1942 - 1943 годах рассматривали вопрос о переделывании их под патрон 9х19 мм Парабеллум, но в итоге отказались от этой затеи.
В 1960 году почти все советские пистолеты-пулеметы системы Дегтярева были проданы компании "Интерармко" (компания была организована в 1953 году и занималась частными продажами оружия), а небольшая часть попала в музеи и к коллекционерам.
Пистолеты-пулеметы Шпагина
Первые пистолеты-пулеметы Шпагина обр. 1941 года были захвачены финскими солдатами в 1942 году, а к концу войны с Советским Союзом финны располагали около 2.500 единиц ППШ-41.
Эта система рассматривалась в качестве вполне рабочего варианта для переделки под патрон 9х19 мм Парабеллум и под магазины финской конструкции, поэтому только небольшая часть этих пистолетов-пулеметов была выдана все тем же тыловым подразделениям, а бОльшая часть пролежала на складах всю войну, в 1950-е годы была приведена в порядок, а в 1965 - 1971 годах продана в частные руки.
Пистолеты-пулеметы Судаева
Первые пистолеты-пулеметы Судаева - ППС обр. 1942 года - были захвачены финскими солдатами летом 1943 года. Несколько позже в руки финнов попали и ППС-43.
Неприхотливое и очень простое оружие понравилось как солдатам, так и командованию, а потому пистолет-пулемет Судаева послужил основой для разработки финской копии под индексом М/44 - под патрон 9х19 мм Парабеллум и с финскими магазинами.
В 1960 году несколько сотен трофейных ППС обр. 1942 и 1943 годов были проданы компании "Интерармко".
В качестве заключения
Согласно сохранившихся документов, финская армия в обеих войнах захватила чуть более 4.000 советских пистолетов-пулеметов. Этого количества оказалось недостаточно для того, чтобы финские военные чины задумались о налаживании производства патронов советского образца для трофейного оружия.
В январе 1942 года в рамках проекта по переделке трофейного советского оружия под финский патрон военное командование Финляндии поставило соответствующую задачу перед своими производителями стрелкового оружия.
Те ответили, что переделка ППД и ППШ не представляет большой сложности (требовалось заменить ствол и гнездо для магазина) и весной 1943 года подготовила 5 прототипов, сделанных на базе пистолета-пулемета Шпагина.
5 июля 1943 года финские военные чины направили на завод заказ на 200 модифицированных советских пистолетов-пулеметов, но предприятие не имело свободных мощностей, а 14 апреля 1945 года заказ был отменен - в связи с окончанием войны.
Проект так и не вышел из стадии опытных образцов.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Думаю, именно с пистолетов-пулеметов Шпагина и Судаева началась любовь финнов к советской оружейной школе - они по достоинству оценили неприхотливость, надежность и невысокую стоимость систем, которые разрабатывались в СССР.
О финской копии ППС-43 поговорим чуть позже.
Не пропустите!
О польской "трехлинейке" можно прочитать здесь.
О финской "трехлинейке" можно прочитать здесь.
О бельгийской "трехлинейке" можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #пистолет-пулемет Шпагина #оружие Финляндии #Вторая мировая война
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!