Найти тему
Я Покупаю – женский журнал

Как состоятельным родителям не разбаловать ребенка — опытом делится семейный психолог Вика Дмитриева

У подрастающего поколения возможностей больше, чем у тех же миллениалов или бумеров в их детстве. Моя бабушка донашивала одежду за старшей сестрой и играла деревянными игрушками, а у мамы в детстве была всего две куклы, зато любимые. Современные дети рождаются в изобилии, в стране нет дефицита ни на игрушки, ни на одежду, ни уж тем более на еду.

 📷
📷

В обеспеченных семьях и вовсе переизбыток всего — какие родители откажутся порадовать любимых чад очередной новомодной игрушкой или навороченным гаджетом, когда доход позволяет? Подводные камни, как всегда, есть: дети быстро привыкают к роскоши и теряют интерес к любым подаркам. Родителям приходится постоянно повышать планку.

Как состоятельным родителям не разбаловать ребенка, рассуждает в своем телеграм-канале семейный психолог Виктория Дмитриева.

«Наши дети несколько раз в год летают на Мальдивы, в Европу и США, — пишет Вика в своем телеграм-канале. — Живут в лучших отелях. Едят в роскошных ресторанах. Учатся в дорогой школе. Ходят с айфонами (пусть и старыми). Летают бизнес-классом. Живут почти с рождения с домработницей, в загородном доме. Ездят с водителем. И ни в чем не нуждаются. Как при этом их не разбаловать? Не сделать «мажорами», которые вечно у родителей на подсосе?»

-2

Дмитриева честно сознается, что это сложная задача, ведь у них, как и у многих родителей сейчас, нет опыта, как воспитывать детей не в дефиците, а в изобилии. Она рассуждает: «В нашем детстве родители не могли купить нам сотую игрушку потому что реально денег не было. А нам нужно отказывать ребенку в чем-то, имея полную возможность купить ему все что угодно. И дети знают, что мы можем купить им все. Но при этом отказываем. Это весьма странные ощущения».

И хотя готовых решений этой проблемы психолог не знает, вот что практикуют в ее семье и что она советует всем:

1. Не покупать игрушки после пяти лет просто так.

Только на день рождения и Новый год. Это же относится к донатам в играх и прочим необязательным штукам типа аквариума с медузами. К вкусняшкам, книгам и развивашкам типа наборов для рисования это не относится. Это покупаем мы, родители.

2.

Давать деньги на карманные расходы

каждую неделю, в один и тот же день.

Из расчета по 50 рублей на год жизни ребенка. Если вашему чаду 6 лет, то, соответственно, он получает 300 рублей в неделю.

3. Часто повторять детям, что самая дорогая валюта

это знания.

Все материальное может обесцениться, его могут украсть, а то, что у тебя в голове, — никто забрать не может. И ты всегда можешь это монетизировать, если подойдешь к знаниям с умом.

4.

Самим тратить деньги больше НЕ на материальное

(бренды, тачки, телефоны), а на впечатления и знания — путешествия и обучение. Транслируйте эти ценности детям.

Читайте также:

Эксперт Форбс рассказал, как воспитать лидера: 10 рабочих советов

Давать ли карманные деньги ребенку: 6 главных правил, которые должны знать родители

Стоит ли платить ребенку за пятерки: рассказывает эксперт