Предыстория
В XIV-XV веке начался распад Священной Римской Империи. В 1356 году Калом Люксембургским была принята «Золотая булла» которая окончательно закрепила раздробленность Империи: признавался суверенитет немецких княжеств. Немецким князям было разрешено чеканить свои монеты, самостоятельно воевать и осуществлять судебную власть. Из-за многочисленных междоусобных войн население страдало и участились случаи переселения на Восток. Так бежали крестьяне, горожане, рыцари и священники. Нередко местные правители сами приглашали переселенцев, желая заселить свои земли, что естественно не могло не вызвать недовольство среди коренных жителей.
Набольшее число переселенцев отправились в Венгрию, Чехию, Польшу. Прирост населения способствовал подъему хозяйства, появлению новых ремёсел, технологий и других реформ. Но были и значительные минусы. Этнические различия способствовали столкновению местных жителей и немцев. Зачастую пришельцы проявляли высокомерие, всё чаще немцев можно было встретить на управленческой должности, они «захватывали» всё больше рабочих мест, естественно это не могло не остаться незамеченным немцами.
Западные земли Польши заселились немецкими колонистами после чего вошли в состав Германии, Тевтонский орден устраивал частые походы чтобы поживиться за счёт соседей или искоренить язычество. Всё это побудило поляков заключить союз с Литвой и объединится в великое княжество литовское в 1385 году. После соглашения княжество нередко подвергалось набегам рыцарей Тевтонского ордена одна из самых крупных битв, состоявшаяся через четверть века—Грюндвальская битва. На стороне Великого княжества Литовского сражались русские, чешские, татарские полки. Орден потерпел сокрушительное поражение и стал вассалом Польши.
Причины начала гуситских войн.
Чешские короли, не захотели становиться независимыми и всё также оставались вассалами Священной Римской империи, хотя и сохраняли часть самостоятельности. Однако численный перевес немцев на их территории их не устраивал. В особенности богатство католической церкви, которым распоряжалась немецкое духовенство. Ян Гус—профессор Пражского университета (основанного Карлом IV в 1348г) негативно оценивал действия священников, обличал их пороки и требовал упростить богослужение, слишком уж дорогое оно было. Нарушив католический закон перевёл Библию на чешский язык. После чего Яна вызвали нас церковный собор в Констанце и признали его там еретиком, хоть он был защищён охранной грамотой от императора. Ему утвердили смертный приговор и сожгли на костре в 1416 году. Новость о сожжении ни в чём неповинного чеха вызвала волнения и в поддержку Яна Гуса началось восстание в Чехии—гуситские войны.
Таким образом можно выделить ряд причин данного события:
1. Недовольство чехов переселенцами;
2. Недовольство крестьян земельным вопросом;
3. Недовольство католической церковью и руководством Папы Римского;
4. Казнь Яна Гуса.
Ход войн.
Среди участников гуситских войн было немало феодалов и бюргеров желающих обогатиться за счёт церкви, также участвовали и крестьяне и горожане желающие повысить свои доход. Папа Римский организовал против Чехии пять крестовых походов. Первый закончился с повальным успехов чехов в 1420 году .Несмотря на военные успехи, в 1421 году у гуситов начались разногласия между таборитами(радикальным направление гуситов), названых в честь горы Табор, места первого лагеря, и умеренным крылом — чашниками(чаша-символ единства и равенства).Второй поход так же закончился победой чехов, им также на помощь отряд Витовта из Великого княжества Литовского.
В 1424 году произошло сражение у г. Малешова между таборитами и чашниками. Победу одержало чешское войско во главе с полководцем-таборитом Яном Жижкой, который использовал для оборы и переброски войск военные повозки с лёгкими пушками, способствовала быстрым манёврам с их стороны. Вскоре он умер от чумы, гетманом таборитов стал Прокоп Великий. В 1426 и 1427, 1431 годах гуситы также одержали победу. Не сумев победить гуситов, Папа Римский и император пошли на уступки и признали богослужение на чешском языке и смирились с утратой церковных земель, завоеванных гуситами. Умеренные гуситы в отличие от радикальных согласились на примирение, что привело к внутренней битве 30 мая 1424 года под городом Липаны. Победу одержали умеренные гуситы.
Итоги гуситских войн.
Можно выделить несколько основных последствий гуситских войн в Чехии:
1. Благодаря гуситским войнам ослабилось влияние немцев в Чехии, что замедлило «онемечивание» чешского народа
2. Базельский собор признал гуситские учения в 1436 году.
3. Развитие чешской культуры
4. Маргинализация Чехии.
5. Ослабление католической власти.