"Иван, а за что в советской школе могли не допустить к выпускным экзаменам? Я даже не представляю. Мне кажется, в советское время, даже если бы в школу не ходил, тебе бы всё равно трояки поставили и выпустили бы, с богом.
Что можно такого натворить? Чтобы не допустили к экзаменам в школе в советское время?
И ещё, Иван, что случилось, что ты ушёл из погранучилища? Я как-то тебя спрашивал, ты не ответил".
Такой вопрос у меня в Дзен задал Алексей.
Алексей, доброго утра. Дисциплина и ещё раз дисциплина чуть не оставила меня без аттестата. Это при том, что по учёбе один из лучших... И только по словам директора школы, мол, благодаря вызову в военное училище тебе дадим шанс! А армия тебя научит стать дисциплинированным...
А военное училище в пгт Голицино. Так где-то 21-23 июля 1976 года мы сдали экзамены и итоговая ведомость. Я в числе поступивших. Но тоска такая накатила по дому, когда понял: долго дом и вольности не вижу.
В дальнейшем на срочной службе было на много труднее. Но то было из серии:
"Ты обязан! А военное училище -это ты сам выбрал!".
Пишу рапорт. Ротный абитуры сказал в беседе:
— Пожалеешь потом!
И дал до утра время подумать. Но я не раздумал, и мне проездные (ВПД) в "зубы" и я на четвертый день дома. Отец с младшим братом, ковырявшиеся в совхозном ЗИЛе возле дома, емко сказал:
— Козел!
А мама обрадовалась и на другое утро: давай, мол, едь поступать в пединститут, там твои тринадцать одноклассников.... А чё кучей средь своих. И я согласился.
Поехал, сдал документы в приёмную комиссию. Толь 29, толь 30 июля. Получил кровать в общаге, поболтался там до 1 августа. Заодно в КГБ отнес документы, где направленец, капитан "ЧК" сказал недословно:
Мы тебя готовили, а ты так поступил. Вот и будешь на срочке долго служить...
И правда, в военкомат поступила команда меня в ВМФ! Но в ВМФ я не попал, ибо команда на флот уходила раньше, чем мне исполнилось 18 лет. А капитан "ЧК" накаркал:
Служить пришлось сверхдолго - 33, 2 календаря!
В пединститут на факультет русского языка и литературы я поступил, и ещё Вовка - товарищ (на фото выше), а двенадцать одноклассников - нет.
Но я не прибыл на зачисление в институт. А когда приехал, в комнате лежит записка от "сокамерника":
Иван, мы с тобой поступили! Встретимся 31 августа! Николай.
Пошёл узнать, что и как. А мне в деканате сказали, что я зачислен по ошибке. И уже отчислен!
Надо было видеть глаза мамы, простой сельской труженицы, когда она выскочила мне на встречу радостная. Ведь друг Вовка уже оповестил, что я студент, как и он. Двое из 73 выпускников нашей средней школы. А я в ответ:
Мам, меня отчислили!
И как она горько заплакала при этом! До сих пор себе простить не могу!
Потом разобрались. Оказывается существовал приказ Минпросвещения толь РСФСР, толь СССР- абитуриентов, кандидатов, не прибывших на зачисление, отчислять.
И всё! Впереди меня ждали Войска дяди Васи! О которых я и не мечтал... Но, как говорилось:
Попал в ВДВ - гордись! Не попал - радуйся!
И в заключение опять от Алексея:
"Вот, не верю, Иван, что из-за дисциплины могли не допустить в советское время к выпускным экзаменам. Скорее всего, так тебя запугивали, но не более того. Такого предмета «дисциплина» не было и нет в школах. Так что не допуск к экзаменам по дисциплине незаконен был в советское время и есть в российское тоже. Это тоже самое, как ставили оценку кол.
А оказывается, то такой оценки за знания не было и нет. У нас четырёхбальная система оценок знаний. Просто мы тогда были бесправными и не знали многого. А теперь попробуй, поставь ученику оценку кол в школе. Это будет последний день работы учителя учителем. Так что смело можешь требовать компенсации морального вреда и нравственных страданий, как пишут следаки и прокуроры".
О, как про колы! Впервые слышу! Вспомнилось, как в первом полугодии десятого класса я нахватал 21 неудов (не учёба в голове, а девахи). В основном колы и несколько двоек по основным предметам. И пришлось мне потрудиться во втором полугодии, чтобы вышли четверки в аттестате...
Послесловие: В дальнейшем с десяток одноклассников всё-таки поступили и окончили ВУЗы, кто очно, кто заочно. Сотоварищ Вовка, он же Владимир Петрович, в дальнейшем через восемь лет закончил наш ВУЗ. В армию не попал, было уже двое детей. А автор, увы, неуч. Смеюсь.
Хотя ещё раз судьба толкала, и я даже согласился. Меня, гвардии старшего сержанта срочной службы, направляли от политотдела 105 гвардейской воздушно-десантной дивизии на учебу в Высшую комсомольскую школу при ЦК КПСС... В Москву!
Но это уже другая история.
===
Плюс 👍 фи... 👎