Это не банальные промахи - не нарушение оптимальных условий: это не про свет с температурой. Это про скрытые ошибки, о которых не все садоводы догадываются. А между тем они здорово влияют на всхожесть.
Что мы сделали не так - и почему семена долго прорастают. Или прорастать не хотят.
Ошибка №1. Семена проклюнулись, проросли… и переросли
Мы невовремя семена в грунт после проращивания.
После раскрытия створок семени начинает расти корень. Затем - подсемядольное колено, над ним - семядоли.
Если мы проращиваем семена, высаживать в грунт их стоит после появления корешка. Не нужно ждать, пока он подрастет и образуется гипокотиль (коленце).
У таких переросших проростков и энергии, сил будет маловато пробиться сквозь толщу грунта. И высвободить семядоли от створок семени сложно.
Они могут взойти и часто всходят, но позже в сравнении с просто проклюнувшимися семенами. И - будут более слабыми.
А еще - большинство огородных культур нуждаются в темноте прибора тании. Но это уже следующий промах.
Ошибка №2. Мы слишком постарались ускорить прорастание
Про непользу обработок - разных, коротко и тезисно.
Что бывает, если переборщить с заботой.
- Если семена гранулированные, заключенные в питательную оболочку замачивать, в т.ч. в марганцовке - они могут не взойти. Это пересушенные семена, гранулированные: марганцовка может нанести ожог, а сами семена при нарушении целостности створок замачиванием - просто загнить. Такие семена не замачивают. А перед протравливанием в марганцовке замачивают в чистой воде, чтобы семена чуть набухли.
- Замачивание в растворе перекиси высокой концентрации - тоже может нанести ожог. Перекись "растворяет" за счет окисления органические ткани - и может нарушить створки семени - и нанести ожог проклинающему корешку, если вдруг замачивают долго.
- При превышении нормы использования триходермы для опудривания или предписанного протравливания может наблюдаться отмирание верхушечной почки или иные повреждения всходов. Триходерма - гриб-сапрофит, питается органикой. И может при избыточном ее количестве приняться за семена: питания не хватает ей.
- Избыточное прогревание семян, длительное или превышение температуры для каждой конкретной культуры.
- Длительное пребывание в жидкости для замачивания: семенам нужен кислород - для жизни, прорастания. Без него они просто загниют. Это касается любой жидкости - от сока алоэ до чистой воды.
Ошибка №3. Всходам слишком светло - или темно
Про свет и темноту для семян.
У разных культур разные требования к условиям прорастания.
Одним при прорастании нужна темнота, другим - свет.
Первые, иногда называют их темеовсходими культурами - чаще более крупного размера. Светло Всхожие семена, прорастают на свету - это самые мелкие.
Всходят в темноте большинство овощных культур - томат, перец, баклажан, огурец. В темноте должны всходить чернушка, бархатцы, фацелия, клещевина.
На свету и при поверхностном посеве их всходы будут задерживаться. И - всходам будет сложно освободить семядоли от створок семени. И вовсе не обязательно выставлять тару до всходов на самое светлое место: всходы многих культур появляются вовсе ночью .
А вот петуния, лобелия, герань и пр. растения с мелкими семенами, включая сельдерей, морковь, щавель, латук, майоран - и большинство пряных трав - к ним особый подход.
Их высевают поверхностным посевом, сверху лишь припудриыааюи или подсаливают песком. И - не содержат в темноте до всходов.
Вот такие вот скрытые причины запоздалых всходов - или их отсутствия.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)