Что будет с позиции экономики в случае нашей победы?
1. Эффект роста. С одной стороны, мы получим общий прирост численности 10-12 млн чел, а с учетом возвращенцев – еще около 7 млн чел. При этом будет создан мощный промышленный кластер. Новый толчок получат угольная, цветная и черная металлургия, тяжёлое машиностроение, электроэнергетика. Начнется мощный строительный бум (он уже начался – заново отстроили Мариуполь). Запорожье даст нам 1/3 урожая зерновых и производства масла подсолнечника от украинского. Развитая сеть железных дорог ускорит развитие товарооборота всего российского юга.
Многие скажут, а как же затраты? Они лягут на бюджет серьёзным бременем. Это и так и не совсем и так. Дело в том, что Донбасс традиционно является сферой интересов большого числа инвесторов. Раньше это были в основном инвесторы из Германии и Франции (кстати, они не отказываются от сотрудничества даже несмотря на санкции, их просто интересует быстрое окончания войны, чтобы продолжить зарабатывать), то теперь в новые регионы готовы вкладываться инвесторы глобального Юга и Китай. Сегодня эксперты считают, что новые регионы смогут восстановится за 3-5 лет после войны до уровня 2014 года.
Но все это локальный экономический эффект. Поговорим, почему запад так боится поражения.
2. Финансовые проблемы. Они прежде всего связаны с тем что, запад произвел огромные вложения в поддержку Украины, общая цифра сейчас находится в районе 150 млрд. долл. Что сопоставимо с 3 годовыми ВВП страны до спецоперации. Естественно, эти расходы станут убытками (безвозвратными убытками). Компании, работающие на оборонку, и крупные капиталисты потребуют компенсировать эти расходы, компенсация будет осуществляться за счет увеличения налогов на население Европы и сокращения социальных программ и программ помощи. Второй аспект, прагматичный: все прекрасно понимают, что Европа не сможет долго продержаться без российского газа и нефти. Вся надежда на то, что наша страна проиграет, и цены на топливо директивным способом будут снижены до приемлемых для развития промышленного потенциала стран. Но этого точно не случится в случае победы России. В этом случае рост цен на энергоносители будет галопирующим, и инфляция разгонится до небывалой в Европе со времен Второй мировой. А это все ведет к неминуемой экономической депрессии с огромной безработицей и резким снижением потребления.
3. Начало процесса дезинтеграции. Начнется разрушение экономических связей, маленькие в экономическом плане страны потребуют покрыть их расходы и убытки за счет общеевропейской кубышки, но ее уже не будет (дефицит бюджета Европы съест все). Начнется быстрый выход многих крупных стран из Евросоюза, чтобы не платить по счетам восточноевропейских стран и некоторых слабых в экономическом плане стран. При этом может возникнуть такая ситуация, что усилятся процессы межэтнических конфликтов на Балканах, перерастающие в крупные локальные войны, в которые будут вовлечены большинство стран Европы. Вот почему сейчас, несмотря на огромный дефицит бюджетов, некоторые страны усиленно вооружаются (Польша, Германия, Франция. Великобритания – те, кто пока еще может себе это позволить). Процесс дезинтеграции закончится исчезновением евро как мировой валюты.
4. Создание новых блоков и центров силы. Внутри Европы появится несколько блоков, которые будут агрессивно конкурировать между собой за ресурсы. Скорее всего, это будет Германия с примкнувшей к ней Австрией и Швейцарией (блок относительного благополучия), Второй блок – южный (Португалия, Испания и Италия) и третий блок – Великобритания и скандинавские страны. Единственный способ этих блоков выиграть в конкурентной борьбе – это найти подходы к России и получить сравнительно дешевые ресурсы от нее и военную финансовую поддержку.
А что же Штаты? Штаты полностью уйдут из Европы, выкачав все из нее ресурсы и перенеся производство из этих стран к себе. Европа им не будет интересна ни в каком аспекте. Как говорится, своих проблем полно – того и гляди, что скоро начнется гражданская война.
5. Социальные проблемы. Во многих странах Европы начнутся невиданные до этого социальные проблемы. Практически повсеместно будут погромы и забастовки, возникнут целые районы и даже области, которые будут иметь свою полицию и армию для защиты от банд и мародёров, свою власть и законодательство. По факту это станет новым феодальным строем Европы, начнется огромная волна миграции, часть населения будет уезжать в Штаты и Австралию (это всевозможные меньшинства), часть с традиционной культурой переселяться в Россию (как страну, сохраняющую традиции европейской культуры и азиатских стран).
Вы спросите, а сколько лет до прогнозируемых нами событий, на этот вопрос сложно ответить, но условие одно — это стратегическая победа России над Западом. Также нельзя сбрасывать со счетов возможность ядерного противостояния стран. А это уже другая история….