Почему так много детей становятся молчаливыми, когда становятся подростками? Это во многом зависит как от нас, родителей, так и от уровня развития наших детей. Вот несколько советов, которые помогут вам сохранять контакт друг с другом
ОЛЬГА РАКИТИНА | 18 ФЕВРАЛЯ 2024 г
Как школьный психолог, я всегда советую ученикам рассказывать родителям о наших разговорах, о том, что происходит в их жизни и о любых трудностях, с которыми они сталкиваются. Но многие отвечают, что, скорее всего, они этого делать не будут.
Дети дают отличные советы по воспитанию, даже когда они этого не осознают. Поэтому, когда я спрашиваю: «Почему вы не решаетесь поговорить об этом с родителями?», то очень внимательно слушаю их ответы. Вот что говорят мои ученики…
«Они зададут слишком много вопросов»
Подростки на собственном опыте усвоили, что иногда проще ничего не говорить. Отвечать на множество вопросов может быть утомительно для подростка.
Я понимаю потребность родителей в разъяснениях: в половине случаев рассказы моих детей не имеют для меня полного смысла, и я чувствую, что что-то упускаю. Но когда мы задаем много уточняющих вопросов, это похоже на ошеломляющий допрос. Если подросток может предсказать, что родители будут допрашивать его каждый раз, когда он им что-то скажет, неудивительно, что он заранее предпочтет молчать.
«Они превратят разговор в лекцию»
У меня есть удивительная (мои дети говорят: «раздражающая») способность превращать практически любую тему, которую мы с мальчиками обсуждаем, в жизненный урок. Я едва могу удержаться от того, чтобы не передать им свою бесконечную родительскую мудрость. Уверена, у большинства родителей эта способность тоже прекрасно развита.
Конечно, иногда просто нельзя упустить возможность преподать краткий жизненный урок, но оставьте БОЛЬШИЕ нудные лекции на когда-нибудь потом. Никто, особенно подросток, не хочет слушать одностороннюю лекцию, когда ожидает простой беседы.
«Они осудят моих друзей»
Многие родители легко осуждают чужих детей, и подростки это знают. Но мы должны помнить, что друзья наших детей для них больше, чем друзья, для них это как семья. И они хотят, чтобы мы любили их друзей так же, как и они.
Если мы хотим оставаться в курсе подробностей жизни наших детей (включая случайные ссоры, в которые они вступают со своими лучшими друзьями и подругами), лучше держать свои суждения при себе. К тому же дети знают своих самых близких друзей со всех сторон, а мы нет. Мы не знаем их друзей так хорошо, как они. Так что, если история может негативно повлиять на ваше мнение об их друге, скорее всего, вы ее не услышите.
«Они слишком остро отреагируют и вмешаются»
Недавно я работала с ученицей над ситуацией, о которой, по моему мнению, необходимо было знать ее родителям. Студентка попросила меня позвонить ее отцу, а не маме, потому что мама «превратит это в скандал».
Часто дети просто хотят, чтобы их родители выслушали и согласились с их чувствами. Они хотят чувствовать себя услышанными. По моему опыту работы с подростками, родители редко вмешиваются в ситуацию, чтобы улучшить ее. Чаще получается наоборот.
И поэтому дети остаются со своими проблемами один на один. Им и так плохо, а тут еще родители со своими причитаниями и криками. Если дети не уверены, что родители не отреагируем слишком остро и не будут вмешиваться, то подростки просто не станут говорить, что происходит. Мой совет, если вы не знаете как отреагировать на ситуацию, о которой рассказывает ребенок, — следуйте тому, как сам ребенок проявляет эмоциональные реакции на эти обстоятельства.
«Они накажут»
Не каждый «неправильный» поступок ребенка требует последствий и наказаний. Подростки все еще учатся. И если в результате своего выбора они сталкиваются с его естественными последствиями, то это не потому, что они сделали это специально. Они все еще учатся существовать в этом мире и будут совершать ошибки. Да даже взрослые их совершают! Просто взрослые себя не наказывают. И все, что нужно в этот момент ребенку, - ваша поддержка, принятие и понимание. Но если на любой проступок следует наказание - не ждите откровенности с детьми.
Какой совет я обычно даю родителям, которым кажется, что их дети замкнуты? Слушайте их внимательнее. Скорее всего, вы просто не отвыкли от того, что раньше ваш милый ребенок задавал до тысячи вопросов в день. По сравнению с детством, подростковый возраст действительно молчаливый. Но не немой. Дети говорят и хотят говорить с нами, но они не всегда уверены - хотим ли этого мы. Уровень разговоров стал другим. Вы сами к нему готовы?