Кто такой камергер монаршего стула и почему именно эта должность считалась самой престижной и перспективной? За право следить за королевским бархатным "унитазом" боролись самые родовитые дворяне. Почему "подтирать королевский зад" считалось честью?
НЫРНЁМ В ГЛУБИНЫ
Первая смывная система
В 1596 году сэр Джон Харрингтон вписал своё имя в историю, создав оригинальную "ночную вазу" для английской королевы Елизаветы. Этот изобретательный артефакт отличался от предшествующих моделей: теперь её не нужно было чистить и выносить после каждого применения. Свежая вода из бачка сверху позволяла поддерживать гигиенические стандарты без лишних усилий. Этот шаг открыл двери к развитию смывной системы, которая не только экономила воду, но и улучшала условия жизни. Но стоит учитывать, что в то время канализации во дворце Елизаветы не было, поэтому снизу устройства Харрингтон приладил специальный резервуар.
Работа без перерыва
Ещё одним изобретением просвещённых европейских аристократов стали "приёмы на горшках". Так, французский король Людовик XIV (1638–1715) считал невежливым прерывать разговор из-за такого пустяка, как желание сходить в туалет. Монарх пересаживался на стул с отверстием посередине и горшком под ним. Этот "унитаз" был из дорогого фарфора, отделан драгоценными камнями, с позолотой и изысканными узорами. Присутствовать при туалете высокопоставленных особ вообще считалось особо почётным – "Honoris causa". Подобным образом проводила приёмы и Екатерина Медичи. А когда её муж умер, она сменила цвет бархата, обтягивающего стульчак на чёрный, видимо, чтобы каждый смог по достоинству оценить степень её горя.
Туалеты знати
В те же времена среди знати был популярен некий вид "портативного унитаза" – банкетки с дыркой сверху и вынимающимся изнутри резервуаром. Мебельщики изощрялись, вуалируя стульчаки под стулья, письменные столы и даже книжные полки! Все соору жение обычно богато украшалось деревянной резьбой, тканевой драпировкой и позолотой.
Почти современный
В 1775 году лондонский часовщик Александр Камминг создал первый туалет со сливом. Ещё через три года другой изобретатель, Джозеф Брамах, придумал чугунный унитаз и откидную крышку. Этот унитаз уже пользовался успехом. Также унитазы делались из эмалированной стали. Более всех в унитазостроении прославился Томас Креппер, подавший миру систему «дерни за цепочку». Именно он применил выгнутую сливную трубу с водяным затвором, что оградило туалетную комнату от прямого контакта с канализационной системой.
КТО ТАКОЙ КАМЕРГЕР МОНАРШЕГО СТУЛА?
Специально для туалетных процедур монарха европейцами была изобретена должность - камергер монаршего стула. Он был ближе всего к монарху - слуга, который отвечал за физические потребности короля, а именно туалет и все, что с ним связано. В наши дни эта профессия канула в лету, но в Средние Века без камергера стула не обходился ни один монарх.
Возникновение должности
Видимо, в том или ином виде должность появилась в Англии еще в Средние века, но первые письменные упоминания относятся к эпохе первых Тюдоров, то есть к концу XV века.
Когда на престол вступил легендарный Генрих VII, к нему вместе с престолом перешел и камергер стула его отца — придворный Хью Денис из Остерли (которому, между прочим, было под 70 лет).
Кто служил камергером стула
После смерти Хью Дениса должность по очереди занимали молодые дворяне, друзья короля. А желающих было много. Ведь несмотря на то, что работа была в буквальном смысле грязная, она давала небывалый доступ к королю, а значит - к монаршей милости.
За право быть камергером соревновались сыны лучших королевских домов. Титулованные отцы всеми правдами и неправдами старались выбить для сына место при монархе. С XVI по XVIII век в профессии камергера стула не находили ничего постыдного.
Функционал
В обязанность слуги входит широкий круг задач:
- подавать туалетный стул по необходимости
- сопровождать к нему короля
- подавать полотенца, тазы с водой, душистые масла
- камергер следил за тем, чтобы тумба короля всегда приятно пахла и была обшита новой тканью из шёлка
Ко всему прочему эта тумба украшалась драгоценными камнями, золотом, серебром и старинными монетами.
Любая информация, которую они слышали в стенах возле короля нельзя было никак и нигде озвучивать. Также учитывались моменты передачи информации жестами и при помощи письменных посланий.
Камергер был самым доверенным лицом короля, ведь ему нужно было понимать, какой дневной рацион питания у короля и когда ему нужно будет сходить “по важным государственным делам”. Ко всему прочему, он следил за тем, что из еды не подходит королю, чтобы в следующий раз предупредить о возможных последствиях.
А БЫЛИ ЛИ КАМЕРГЕРШИ?
После того, как к власти пришла Елизавета Первая, должность "камергера стула" изменили на "леди Бед Берса". Это значило, что доверенным лицом королевы была женщина, которая исполняла те же обязанности, что и мужчина по отношению к королю. Она тоже следила, чтобы было в наличии мыло и теплая вода, чтобы после самых "тяжких" процедур соблюдались правила гигиены.
Привилегии камергеров стула
Стоять подле стула короля во время туалетных дел было весь высокооплачиваемой должностью. Кроме официального жалованья, камергер получал щедрые чаевые от монарха, когда у того было хорошее настроение.
Со временем, когда позиции слуги при короле укрепились, кроме туалетных обязанностей ему было дозволено помогать королю переодеваться, умываться и сопровождать к залу заседания. На заседаниях совета камергер слова, естественно, не имел, но был в курсе всех государственных дел и замыслов монарха. Из-за чрезвычайной вовлеченности камергера в жизнь короля, именно через него многие пытались приблизиться к монарху. История знает немало случаев, когда именно приближенные к правителю слуги играли роковую роль в его судьбе.
Особо преданным камергерам перепадали не только деньги, но и одежда, предметы мебели и даже дома. В процессе работы можно было сблизиться с монаршей особой, попросить в подарок имение-другое, замолвить слово за бедного родственника и настроить короля против того, кто давно раздражал. А чтобы у короля не было в момент прошения запора, ухудшающего настроение, камергер стула находился в постоянном контакте с врачом и поваром, придирчиво составляя меню короля.
Такую услугу нашли весьма нужной, традицию держать при себе помощника перенял следующий английский монарх Генрих VIII, а после мода покатилась по всей Европе.
С годами эта должность себя изжила. Король Эдуард VII, заняв английский трон в 1901 году, упразднил должность камергера стула.
А ЧТО СЕЙЧАС?
Сегодня для первых лиц государств на первое место вышла безопасность. Обычно президенты пользуются одним, специально для них подготовленным туалетом. А некоторые унитазы и вовсе запечатывают после каждого применения