Найти в Дзене
Василисины размышления

Одна Таня и два Миши из "Вам и не снилось": истории про несовпадение

Давно обещала написать про трагедию взрослой любви из популярнейшей в 1980-х истории "Вам и не снилось". Точнее, историй две: одна описана в повести Галины Щербаковой, вторая - в снятом по этой повести фильме.

База и там, и там одинаковая: любовь старшеклассников на фоне неприятия этих отношений родителями обеих сторон.

Но фоном к их роману идут истории личной жизни старшего поколения. В том числе и человека, не связанного семейными узами с юной парой - их классной руководительницы Татьяны Николаевны. Тани. Танечки.

Откуда это снисходительное Танечка? Ей все-таки за тридцать, не вчерашняя студентка, крепкий профессионал в своем деле. - Да потому, что в свои за тридцать она не замужем!

Многим даже трудно представить, какое клеймо второсортности сей факт ставил на женщину полвека назад. Старая дева! Этим Татьяну Николаевну, хотя бы мысленно, могла попрекнуть любая замужняя женщина. Да что там, любой подросток, у этой самой замужней женщины подрастающий. Еще и в лицо уколоть словами: "Как Вы живете без любви?".

Хотя, если "дева" - то еще ладно, неликвид, второй сорт, но пусть хоть пользу обществу приносит. А уж если прознают, что не "дева", что имеет не оформленную официально личную жизнь - тогда снисходительность окружающих могла превратиться и в травлю. Да, всего лишь полвека назад...

Танечка - не дева, но свою личную жизнь напоказ не выставляет. Хотя статус ее сердечного друга Миши в полном соответствии с общественными ожиданиями. Учительница и врач - классика жанра! Более того, он и замуж ее готов взять, тем самым избавив от общественного неодобрения. Так почему же Танечка отказывается от этого предложения?

Мне довелось прочитать несколько статей, посвященных отношениям Тани и Миши. Чаще всего в них Таню обвиняли в наивности, инфантильности, книжности, неумении расстаться с мечтами юности и разглядеть реального человека, нежелании подстраиваться, быть мудроженственной. Даже в жестокости обвиняли - мол, Миша же страдает, а она вся такая невозмутимая.

Таня действительно умеет сохранять внешнюю невозмутимость. Отчасти это врожденное, отчасти профессиональное свойство. Но в душе она очень страдает от этих отношений. Она старалась как-то к ним приспособиться. Но несовпадение настолько сильно, что перевешивает даже страх оказаться под расстрелом общественного мнения.

Чего же ждет от отношений Таня? - Защищенности. Нежности. Покоя. Доверия.

Отчасти это реализовалось в юности, в полудетском романе с мальчиком со смешной фамилией Рыженький. Можно было сесть к нему на велосипед - и знать, что не упадешь. Повернуться к нему затылком - и знать, что получишь легкий поцелуй, а не щелбан. Вместе молчать и без слов понимать друг друга - какое счастье!

Слишком мало знала о жизни Танечка, чтобы понимать ценность такого совпадения. Слишком хорошей, послушной девочкой вырастила ее мама. Слишком молода оказалась, чтобы бороться за свою любовь...

Но память о ТАКОЙ возможности - осталась. И теперь защищает, не дает в отношениях с Мишей уйти в самообман, в стерпится-слюбится. Это как раз не наивность, это жизненный опыт. Ей нечего дать Мише, и нечего получить от него. Нет парности. Несовпадение.

Кстати, в "Вам и не снилось" два совершенно разных Миши, книжный не похож на экранного. Но ни к одному из них нельзя повернуться затылком.

Тот, что в повести, немного смахивает на Лавочкина-старшего, папу Ромы. Нет, не стойкостью в любви. Скорее, той легкостью оправдания своих перемещений между разными женщинами, без малейшей неловкости. Моральной неряшливостью. Впрочем, как и неряшливостью телесной. Если Таня и вспоминает его лицо, то всегда "небритое и уставшее". Впрочем, он своим видом даже бравирует. " Штаны мятые, рубашка несвежая, на душе погано, а мыслей нет вообще… Собаки съели." Причем такой он не только после тяжелой смены, а вообще всегда, когда с Таней.

При этом воспринимает себя неизмеримо ценнее Тани во всех отношениях. Он способен осчастливить одинокую женщину одним фактом визита: " Ты меня пожалей, приголубь… Именно такого. Несмотря на штаны, на отсутствие мыслей, на то, что я пришел к тебе с приветом…". Он умнее - "«Для таких темных, как ты», – говорил он". Он не намерен напрягаться ради любимой - ни искать ей гостиницу в совместной поездке, ни уж тем более развлекать и радовать (солнышко, сколько в тебе кэгэ? ).

Пожалуй, этому Мише-"Лавочкину" из повести в качестве пары и подошла бы Вера Лавочкина. Стойкая женщина, готовая ради статуса мириться с одиночеством в замужестве и брать все заботы на свои плечи.

Миша из фильма, в исполнении Леонида Филатова, совсем другой. Никакой усталой помятости. Быстрый, яркий, активный, хищный. Женщины для него даже не добыча, а задача. Суметь сломать, подчинить, поставить от себя в зависимость. Вынудить играть по своим правилам: постоянно завоевывать любимого, летать на эмоциональных качелях.

кадр из фильма "Вам и не снилось". Посмотрите - Таня как будто до сих пор хранит на затылке тот поцелуй из юности.
кадр из фильма "Вам и не снилось". Посмотрите - Таня как будто до сих пор хранит на затылке тот поцелуй из юности.

Никого из своих женщин он не любит, в том числе и Таню. Но она разжигает упрямый азарт своим пассивным сопротивлением. Вроде бы и вступила в отношения, но зависимой не стала. Не бегает за ним, не ревнует, не скандалит, не уговаривает. Не умоляет жениться (30 лет, старая дева! - немыслимо!). Даже не указывает жестко на дверь, тем самым не давая возможности в эту дверь ломиться.

Миша уж прямым текстом ей подсказывает, что надлежит делать: ну побудь глупой бабой! ну поупрашивай меня, а я поломаюсь и соглашусь! ну скажи, что ты без меня не можешь, а то тут другая женщина ждет!

Но Таня не соглашается играть в его игру. Тане такие игры скучны и неприятны. А для Миши игра самоценна, именно она придает жизни яркие краски. Ему бы подошла женщина типа мамы Кати, Людмилы Сергеевны. Женщина-фейерверк, женщина-праздник, с быстрой уклончивой речью, с эффектно взлетающими руками, с готовностью включиться в любой сценарий.

А кто бы из героев повести подошел Танечке? Кто бы мог дать ей спокойствие, защищенность, нежность? - Мне кажется, что человек типа Володи, молодого отчима Кати. Он ведь не требует от своей жены вечной молодости и прочих изысков, просто позволяет ей играть в эту игру. При этом защищает любимую от своей родни, от общественного мнения, от назойливых поклонников, от любых невзгод.

Но таких, что называется, "щенками разбирают". В двадцать лет он уже был женат, реализовав свою потребность защищать, хранить, оберегать покой. Наверняка и Коля Рыженький тоже женился рано...

Как вы думаете, что бы могла ответить Татьяна Николаевна на бестактный вопрос Кати: "А как Вы живете без любви?".

Еще на канале про любовь и несовпадения: